Вертикаль власти» не костерил от души, пожалуй, только очень ленивый человек. Оно и понятно — ее неповоротливость, косность, топорность и граничащее с презрением безразличие к судьбам россиян в последнее время лезет буквально изо всех щелей. Тут вам и «государство не просило вас рожать», и «макарошки стоят везде одинаково», и давно ставшее притчей во языцех «денег нет, но вы держитесь». Конечно, когда тебя надежно прикрывает «федеральная рука», говорить можно все, что угодно.
А вспомните историю с выборами знаменитого биатлониста Антона Шипулина в Госдуму от партии «Единая Россия»! Мэр Краснотурьинска Александр Устинов заявил, что муниципалитет в 2020 году недополучит 300 млн. рублей региональных субсидий из-за того, что процент голосов, собранных в муниципалитете за олимпийского чемпиона, оказался низким. «Никто не будет говорить, что это из-за того, что мы плохо проголосовали. Я понимаю, что была хорошая погода, мы копали картошку. Но мы покопали картошку на минус 300 млн. рублей на 2020 год», — расстроился он.
По словам Устинова, из-за такого финансового отношения к городу со стороны власти, у Краснотурьинска «нет будущего с точки зрения финансов», так что муниципалитету придется «уйти на содержание».
Но на днях глава Счетной палаты Алексей Кудрин пролил бальзам на раны подневольных регионов, заявив о том, что для решения задач России не нужно усиливать вертикаль власти. «Мне кажется, что это неправильный путь. Наоборот, надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги», — цитирует чиновника, в частности, РБК. По мнению Кудрина, с учетом всего того, что сегодня происходит в обществе, из-за усиления вертикали власти голос простого человека «наверху» просто не слышат.