Что минимизирует потери в борьбе с огнем и за жизни людей
«Разведка доложила точно»
Эффективность борьбы с огнем зависит от трех основных факторов: профессионализма аварийно-спасательных служб, степени их вооруженности техническими средствами и достаточном наличии средств спасения при пожаре.
Алгоритм действий пожарных команд в обстановке чрезвычайной ситуации, связанной с возгоранием, досконально прописан в «Боевом уставе подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», утвержденном приказом МЧС РФ № 444 от 16.10.2017 г. При этом приказ № 156 от 31.03.2011 г. «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны» утратил силу.
Согласно документу, одной из первичных операций для скорейшей ликвидации ЧС является разведка пожара. Именно по ее результатам определяется зона возгорания, граница боевых действий по тушению огня, присваивается номер (степень сложности), принимается решение о целесообразности привлечения дополнительных сил, а главное — о спасении людей и имущества при пожаре.
Фактор достаточности индивидуальных средств спасения при пожарах также предусмотрен в Уставе. Приведены математические расчеты их необходимого количества, определены места хранения под контролем должностных лиц и составлена классификация спасательного оборудования и изделий индивидуальной защиты.
Защита от дыма и спасение с высоты
К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) при пожаре относятся прежде всего маски и полумаски, защищающие органы дыхания (СИЗОД) от попадания в организм токсичных продуктов горения. Такие изделия еще называют самоспасателями. Они выпускаются промышленностью и должны присутствовать в достаточном количестве в каждом учреждении (на предприятии). Моделей и производителей много, но к использованию допускаются только сертифицированные изделия. Хорошо зарекомендовали себя такие СИЗОД как «Шанс-Е», СПИ-20, «Феникс-2», ГДЗК-У и другие. Их одноразовые фильтрующие элементы сохраняют рабочие качества в течение получаса. Некоторые (в частности, ГДЗК-У) — до 40 минут.
Особое внимание в регламентирующих документах уделено средствам спасения людей с высоты. Им целиком посвящена объемная глава 7 «Методических рекомендации по применению средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре», разработанных МЧС РФ.
Классификация таких приспособлений очень разносторонняя — по направлению действия, способу установки, производительности, управления, высоты, исполнению и т. д.
Последний из перечисленных типов включает следующие устройства:
- лестницы, используются на высоте до 20 м. Мобильные автолестницы и вышки — до 70 метров;
- натяжные полотна. Ввиду высокой травмоопасности эффективны на высоте не более 10 м. Альтернатива им — пневматические маты (подушки), на них без риска можно прыгать с 30 метров;
- рукавные. Эластичные «шланги» большого диаметра. Средство коллективной эвакуации с высоты до 50 м. Преимущество в том, что они не вызывают боязни у людей, страдающих акрофобией;
- желоба — те же рукава, только открытого типа, как спасательные трапы самолета;
- канатно-спусковые механизмы. Могут применяться с высоты до 150 м, принцип действия - «альпинистский», то есть может вызвать у спасаемого панический страх;
- летательные аппараты. Пожарные вертолеты оборудуются спасательными спускаемыми механизмами для эвакуации людей с крыш высотных зданий.
Попытки совершенствования средств эвакуации с высоты привели к созданию «спасательного парашюта» для транспортировки людей с верхних этажей небоскребов. Но это в прядке экспериментов. Изделие не сертифицировано согласно требованиям технического регламента. Пройти обучение по ПТМ в Учебном Центре АВД