1) Получив судебный приказ по делу с банком - незамедлительно обращайтесь за юридической помощью!Срок его отмены всего лишь 10 дней, и если этот срок пропустить, то отменить приказу будет крайне сложно даже опытному юристу.
2) Получайте корреспонденцию из суда. Не стоит думать, что неполучение судебной повестки или документов делает вас недосягаемым для судебной системы.Если вы один раз не явились в суд, то второе заседание при вашей неявке суд будет проводить без вас, а поскольку вы не явились, то и возражать против требований банка некому... в такой ситуации решение суда очень предсказуемо. Наоборот, письма из суда получать необходимо, если вы сами не можете понять всех нюансов дела и не знаете ваших прав - лучше обратитесь к юристу, этого не нужно бояться или избегать, ведь вы идете к врачу когда у вас случается болезнь.
3) Не нужно бояться сложившегося положения.Да, случилось то, что случилось. Вы ведь не платили кредит? Тогда довольно предсказуемо что банк подал в суд, этого стоило ожидать.Но иск банка - не приговор. Не стоит опускать руки и молча соглашаться со всем, что написано в исковом заявлении. У вас ведь есть права!Во-первых где гарантия что банк не решил насчитать вам лишних цифр, или просто не допустил арифметическую ошибку? Во-вторых в нашем законодательстве есть статьи, которые защищают и права заемщиков.
4) Не пытайтесь заниматься самодеятельностью! Об этом я могу говорить бесконечно, ибо было в моей практике много людей, кто пытался защитить свои права сам, но увы, подавляющему большинству это не удавалось, и были на то одни и те же причины:
Первая
Вы не юрист (если вы дочитали до этого места, то наверняка это так), и в этом нет ничего постыдного. Я вот к примеру не электрик, и если мне необходимо будет поменять проводку в квартире - я обращусь к электрику, которому заплачу деньги, заработанные моей основной деятельностью. Так устроен мир - каждый занимается своим делом и нельзя быть специалистом во всем. А вообще защищать свои права - большая и очень сложная наука (как и электротехника).
Вторая
Вы не будете черпать знания по ВУЗовским учебникам за все 5 курсов юрфака. Скорее всего вы откроете интернет или обратитесь за советом к знакомому, кто как-то связан с юриспруденцией, и здесь есть свои недостатки.Интернет - обычно все заканчивается на изучении видео с ютуба или статеек а-ля "как не платить кредит?", "банк подал в суд, что делать?". Хочу вас разочаровать, 95% этих статей написаны не профессиональными банковскими юристами, а простыми наборщиками текста или видеоблогерами, ворующими эти статьи с других сайтов, немного меняя текст. Порой натыкаясь на подобные "шедевры" я прихожу в ужас от слога статей и банальнейших ошибок или откровенного бреда, например приложения к возражениям на иск копии паспорта. Кроме того, законы постоянно меняются, а за актуальностью подобных статей никто не следит, уверяю вас. Знакомые советчики - результаты могут быть разные, если ваш знакомый профессиональный банковский юрист, досконально изучивший ваши документы, написавший вам по пунктам что надо делать и что говорить в суде, то вам очень повезло. Но если ваш знакомый не участвовал в судебных делах с банками, то я бы рекомендовал бояться такого советчика как огня, на Руси советы давать все очень любят, а вот ответственность за следование этим советам нести вам.
Третья
На защиту прав дается только одна попытка! Если вы получили копию искового заявления от банка, значит сейчас ваше дело рассматривается в суде первой инстанции, куда вы можете нести любые доказательства и приводить любые доводы в свою защиту. Второго подобного шанса у вас не будет, все происходит только там. Конечно есть и апелляция в вышестоящем суде, но это не второй шанс, здесь будут рассматриваться только те доводы и доказательства, которые были представлены в суд первой инстанции. Поэтому логика: "схожу в первую инстанцию сам, а если проиграю - обращусь к юристу" не работает, юристу в апелляции после вас делать будет скорее всего нечего.