Афанасий Афанасьевич был человеком твердых нравов – жизнь в деревне и непростое ремесло сапожника закаляют характер. Имелся у него и сын, школьник, в начальных классах учился.
В тот солнечный, наполненный свежестью и свободой день, юный друг правописания и арифметики, Иван Афанасьевич, отличился. Пока его одноклассники усиленно трудились над запоминанием таблицы умножения, он уже давно все выучил. Правильные ответы выскакивали из его уст, как горошечные выстрелы из трубочки. Учительница была приятно удивлена, похвалила Ивана и отпустила его домой на зависть всему классу – впереди еще два урока арифметики, а к чему ему на них сидеть.
Счастливый мальчик вприпрыжку бежал домой – птички щебетали, теплый ветерок подгонял, солнышко светило... Но на пороге дома его встретил нахмуривший брови отец.
Афанасий знал, во сколько сын должен прийти со школы, было значительно раньше. «Сбежал, паршивец, прогуливать вздумал!». На возгласы сына, что его отпустили, реакция была одна: «Врешь, небось, сейчас я тебе покажу, как уроки прогуливать!». А ремень-то хороший, кожаный, недаром же у сапожника. Ох и досталось Ивану «кнутом».
После воспитательной процедуры Афанасий Афанасьевич отправился в школу, всю правду узнать, да извиниться за сына прогульщика. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что Иван не то, что не сбежал, а еще и лучшим в классе оказался! Учительница все нахвалиться не могла. Понял тут отец, что натворил, потер затылок, схватился мощной ладонью за голову и призадумался.
Неведомыми путями мой прапрадед достал пряник, а живя в маленькой деревушке сделать это было не просто, извинился перед сыном и похвалил за успехи.
С тех пор и жива в нашей семье эта история.
А суть сей истории такова: сначала выясни правду, а затем принимай действия.