Найти тему
Мама на всю голову

Как простая простуда отразилась на моей беременности.

Этим рассказом я не хочу напугать будущих мамочек, просто поделюсь своим опытом. У меня было уже три беременности, родилось три сыночка. И я не скажу, что все у меня проходило гладко... Подробнее напишу про вторую беременность, а в частности о том, как простая простуда чуть не стоила мне здоровья будущего малыша.

В 13 недель беременности я заболела обычным ОРВИ. Соблюдала все рекомендации врача и быстро пошла на поправку. Вышла на работу после больничного и через неделю снова заболела. А так как дома в это время болели еще и муж, и старший сын, то доктор не долго думая направил меня в инфекционку. Чтобы во-первых, хорошо долечить, а во-вторых, изолировать от больных родственников. И хотя простуда была самая обычная - насморк, кашель, температура 37,2, помню, как я тогда переживала. Я следила за календарем беременности и знала, что до 12 недель беременным болеть совсем нельзя. ОРВИ или грипп, перенесенный на маленьком сроке, может тяжело отразиться на плоде. Но врач меня успокоил, сказал, не накручивать себя, что мой срок уже больше 12 недель, а значит есть большой шанс, что все с малышом будет хорошо.

Дней через 10 меня выписали, контрольное УЗИ показало, что плод развивается нормально, и я успокоилась. До 20 недели беременности, пока я снова не заболела. Опять ОРВИ, только на этот раз с высокой температурой и осложнением в виде гайморита. Параллельно у меня начался высокий тонус матки и меня опять положили в больницу. Мне назначили Но-шпу и параллельно кололи антибиотик от гайморита - Цефиксим или Цефалексим, точно не помню. Я благополучно прошла курс лечения и меня выписали домой.

Проблемы начались вскоре после этой болезни. Мой гинеколог обратила внимание на мой маленький живот. Дескать, на этот сроке, должен быть объем уже побольше. А врач на УЗИ подтвердила предположение и поставила диагноз ЗВУР (задержка внутриутробного развития). Функционально у плода все было на месте, но мой малыш стал медленнее набирать вес. Ситуацию надо было брать на контроль и меня снова положили в больницу.

Лечащий доктор в роддоме все время удивлялась моему маленькому животу, говорила, если не знать, то вообще не поймешь, беременная я или нет. Две недели меня капали какими-то препаратами, а затем еще назначили курс оксигенотерапии. Проще говоря барокамеру. С моей панической боязнью замкнутого пространства, вещь жуткая, честно признаться... Тебя кладут в камеру, закрывают крышку, подают насыщенный кислородом воздух, и ты лежишь там, думая, как бы эта бандура под давлением не взлетела на воздух вместе с тобой. Мне было очень жутко, но 10 сеансов ради малыша я отходила.

Пройденное лечение имело свой эффект, но не так, как бы хотелось. У меня еще диагностировали нарушение гемодинамики 1 А степени (это нарушение маточно-плацентарного кровообмена между мамой и плодом). Это и стало причиной того, почему малыш в животике плохо растет. Оставшуюся часть беременности я дохаживала на лекарствах. К 36 неделям ребенок по замерам УЗИ весил всего лишь 1,9 кг. Но врачи были настроены позитивно, никакими последствиями меня не пугали, поэтому я спокойно доходила до 38 недель и планово поехала в роддом, надеясь естественным путем родить здорового малыша.

Однако, моим планам полностью сбыться было не суждено. Консилиум врачей решил, что в моем положении лучше решить исход беременности кесаревым сечением. Т.к. из-за маленького веса малыша я могла ждать начала родов и до 41, 42ой недели, а ребенок страдал от гипоксии. В 40 недель мне сделали плановую операцию кесарева сечения. Сыночек наш родился миниатюрный - 50 см, весом 2 100. Его не приложили к моей груди, дали лишь поцеловать и отнесли в палату интенсивной терапии. Там он находился 3 дня. У него была брадикардия, ставили капельницы, подпитывали его кислородом. Я могла навещать его в дневное время, разрешали кормить грудью, брать на ручки. И вскоре ситуация нормализовалась. На 4ый день малыша перевели ко мне в палату, а на 6ой день нас выписали.

Как и прогнозировали врачи, вне животика, малыш стал быстро набирать вес. Толстячком он никогда не был, но и сильно не отставал по показателям от своих сверстников, а в интеллектуальном плане даже превосходил. Он рано начал говорить, сейчас ему 6 лет, в детском саду его считают одним из самых умных ребятишек. Любит читать, решать задачки, растет и развивается, согласно возрастным нормам.


Вот так, даже после серьезной угрозы после обычной простуды, моя беременность завершилась относительно хорошо. Надеюсь, моя история будет кому-то полезна.

Легкой вам беременности и здоровых малышей. Не простужайтесь и будьте здоровы)))