Найти тему
Загадки Истории

Главный коммунист Польши Владислав Гомулка был «костью в горле» для Сталина

Глядя из сегодняшнего дня, кажется, что коммунисты Восточной Европы, пришедшие к власти после войны, были все на одно лицо: безынициативные, жестокие и неизменно покорные Москве. Но это не верно: так, Владислав Гомулка боролся как с фашистами, так и со сталинистами, хотя и имел прозвище «маленький Сталин»...

Коммунистическое движение в Польше, начиная с середины 1920-х годов, росло и набирало силу. Слишком очевидны и невосполнимы были успехи Советского Союза. Владислав Гомулка был одним из тех, кто верил в то, что коммунистические идеи могут преобразовать мир.

Без руля и ветрил

Польская компартия на тот момент искала свой путь. С момента образования в 1918 году КП Польши находилось под большим влиянием Розы Люксембург и Троцкого, чем Ленина или Сталина. Так, компартия отказалась от ленинского пункта о диктатуре пролетариата, от требования земли крестьянам. В 1926 году она поддержала государственный переворот Пилсудского- яростного врага как коммунистов, так и сталинского СССР.

Послевоенная Варшава- масштаб разрушений был просто катастрофическим
Послевоенная Варшава- масштаб разрушений был просто катастрофическим

Но, к счастью, польские коммунисты быстро опомнились. Тем более, что к руководству в КПК пришёл Юлиан Ленский( одно время он работал в Наркомнаце под руководством Сталина и близко с ним сошёлся).

Так что Гомулка попал в котёл кипящих страстей. Однако в силу его малоопытность и отсутствия авторитета внутрипартийная свара Гомулки не задела. Пан Веслав(партийная кличка) организовывал стачки и забастовки, выступал перед рабочими, выполняя мелкие задания. Во время одного из митингов полицейские выстрелил Гомулки в колено. Это стало причиной хромоты на всю оставшуюся жизнь. В 1932 году Гомулки впервые посадили на четыре года. Однако он отсидел только два и был выпущен. Товарищи по партии отправили его в Москву учиться в ленинскую школу.

В 1936 году он вернулся в Варшаву . И попал в тюрьму, где находился почти до начала Второй Мировой войны. Это спасло ему жизнь: в 1938 году Сталин перестрелял всю верхушку польской компартии, а заодно и множество тех, кто отсиживался в Москве.

Но Гомулка уцелел. В 1939 году, когда немцы заняли Польшу, он сбежал во Львов, который с 1939 года находился в составе СССР, устроился на бумажную фабрику и даже стал секретарем партийной ячейки. Два года Гомулка жил, не высовывая головы. А в 1941 году вермахт вторгся в СССР, и Москве стало не до Польши.

И здесь Гомулка повёл себя неожиданно: вместо того, чтобы бежать в Москву, как это сделали многие польские коммунисты , он ушёл в подполье, перебрался в Варшаву и стал участником польского сопротивления.

А что вы думаете по этому поводу?
Понравилась статья?
Оцените пальцем вверх и подпиской на канал. Впереди вас ждёт много интересного!