Виды, область применения, плюсы и минусы, сроки годности
...Кинжально-пенистой струей
Классификация огнетушителей произведена сразу по нескольким параметрам: предназначению, типу активного состава, размеру и способу приведения в действие.
Начнем с последнего. Способ срабатывания может быть ручной, автоматический и комбинированный. Последние два применяются в основном в стационарных системах пожаротушения, ручные — в переносных (мобильных) вариантах. Градация по размеру произведена исходя из объема полезного состава: ручные малолитражные (компактные) емкостью до 5 л, ручные промышленные (переносные) — от 5 до 10 л, стационарные и передвижные — от 10 л и более.
Оставшиеся два параметра взаимосвязаны: предназначение аппаратов напрямую зависит от рабочего вещества, которым они заполнены. Впрочем, одно условие применения объединяет всех их: тушение огнетушителем имеет смысл только на ранней стадии возгорания.
Итак, виды огнетушителей с соответствующей маркировкой:
- жидкостные (водные, ОВ);
- порошковые (ОП);
- газовые (углекислотные, ОУ);
- воздушно-пенные (ОВП);
- воздушно-эмульсионные (ОВЭ);
- аэрозольные (хладоновые, ВВПА).
Впрочем, единства в видах и маркировках нет. Некоторые производители, например, наносят литеры ОХ, что означает «хладоновый»; или ОХП, то есть «химический пенный».
Тушение от «А» до «Е»
Жидкостные огнетушители «заряжены» водным раствором химических соединений, позволяющих эффективно гасить горение твердых материалов и жидких веществ, то есть используются при тушении пожаров соответственно класса А и В. Из недостатков — применяются только по плюсовых температурах, кроме того, запрещается использовать там, где присутствует электрическое напряжение.
Порошковые аппараты заполнены минеральными солями, которые при распылении на очаг возгорания блокирует доступ кислорода, и огонь гаснет. ОП является универсальным огнетушителем, так как применяется на пожарах любого класса: А, В, С, D и Е (о первых двух уже сказано; С, D и Е — соответственно возгорание газообразных веществ, металлов, электрооборудования напряжением до 1000 В). К минусам порошковых огнетушителей относится токсичность активного вещества (работать следует в респираторе) и его «несмываемость»: вещи, испачканные в порошке, можно выбрасывать.
Углекислотные огнетушители применяются в случаях, когда воду и порошок использовать нежелательно (библиотеки, помещения с компьютерной и другой офисной техникой и т. п.). Принцип действия основан на резком расширении оксида углерода при распылении (в 400 раз!) при одновременном охлаждении образовавшегося газа до минус 700 С. Применяются ОУ при тушении пожаров класса В, С, Е. Но: их бесполезно применять на тушении щелочных металлов, алюминиевых конструкций и других материалов, способных гореть без доступа кислорода. Из недостатков следует отметить высокую летучесть углекислоты, которая со временем может просто испариться из баллона. И еще: при работе не следует держаться за раструб — можно обморозить ладони.
Воздушно-пенные огнетушители тоже не используются при тушении материалов, горение которых не нуждается в кислороде. Огнетушащая пена образуется путем химической реакции в водной среде. Можно гасить возгорание любых категорий, кроме Е, иначе током ударит. Недостатки ОВП: применение только при плюсовых температурах, а также необходимость ежегодной перезарядки огнетушителей.
Воздушно-эмульсионные аппараты предназначены для ликвидации очагов пожаров всех категорий. Активное вещество нетоксично, легко смывается и обладает отличным огнеподавляющим эффектом. Правда, ОВЭ и стоят дороже своих «собратьев».
И, наконец, хладоновые огнетушители. Они незаменимы там, где при тушении возгорания важно не допустить порчи окружающего имущества (ценной аппаратуры, документов, экспонатов, книг и т. п.). Кроме того, допускается их использование при ликвидации очагов возгорания на объектах с высоким напряжением. Минус — хладон вреден для здоровья человека.
Сроки годности огнетушителей составляют от пяти (для воздушно-пенного) до десяти лет (углекислотные и порошковые). Их перезарядка производится с периодичностью, указанной производителем. Дата последней зарядки фиксируется на баллоне. Обучение ПТМ в нашем Учебном Центре АВД