Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Вращающаяся блесна (арсенал)

(продолжение)

Вращающаяся блесна является одним из самых распространённых и любимых типов спиннинговых приманок, и применяется для ловли, практически, любой хищной рыбы.

Такой была моя первая вращающаяся блесна
Такой была моя первая вращающаяся блесна

Первая вращающаяся блесна, Байкал, появилась у меня примерно в середине 70-х, года через два после приобретения первого спиннинга и произвела на меня неоднозначное впечатление. Колебалка хотя бы немного походит на рыбку, а это на что похоже? В лучшем случае, на какого – то шмеля или вертолёт. Вряд ли щука будет на такое клевать, она же не дура. Хотя, знакомые ребята, которые уже стали счастливыми обладателями вращающейся чудо – приманки, расхваливали её на все лады.

На первой рыбалке выяснилось, что щук и окуней вертушка, почему – то, ловит, забрасывать катушкой Невской её намного труднее, чем колебалку, проводка для неё нужна тоже другая, более контролируемая и скоростная. А также, что с этой блесной обязательно нужно применять вертлюжок, чтобы леску не закручивало. Как узнал позже, блесна при вращении лепестка создаёт колебания высокой частоты, которые и привлекают хищника. Причём уловистая блесна создаёт колебания, более привлекательные для щуки или окуня, чем колебания настоящей живой рыбки, проплывающей мимо. В чём тут секрет, не ясно, может они совпадают с колебаниями рыбки, находящейся в паническом состоянии и потерявшей контроль над собой? Может быть.

С той поры прошло много лет, вертушка сначала оттеснила на второй план колебалку, потом её саму затёрли воблеры и силикон, но в рыболовном ящике два десятка разных вертушек у меня всегда есть. Правда, более – менее регулярно я использую их не все, а некоторые, почти половина от общего количества, вообще больше одного раза не использовались. Почему? Попали случайно, купил в азарте, вытащил с обрывком сети или с корягой, а у меня уже есть проверенные блёсны такого размера и типа. Кстати, пополнение рыболовных закромов в значительной части произошло после того, как я на спиннинг вместо монофильной лески поставил плетёнку. А до этого чаще обрывал и терял.
Так, что, пользуюсь я довольно ограниченным набором вертушек.
На окуня: - на спокойной воде - Aglia № 3 от Mepps, 5гр Toni от Myran, чья – то блесна под Mepps №2.

Вращающаяся блесна - самоделка
Вращающаяся блесна - самоделка

- на течении – та же 5гр Toni от Myran, Deep Super Vibrax №4 от Blue Fox, 8гр самоделка с гранёным лепестком из нержавейки и вольфрамовыми грузиками (на фото);

На щуку:

- на спокойной воде – Super Vibrax Original №4 от Blue Fox, Agat 15гр, 20гр Mira и любимая 25гр Tuna от Myran, 14гр вертушка № 5 под брендом German китайского производства;

Вращающаяся блесна German
Вращающаяся блесна German

на течении – те же Agat 15гр, 20гр Mira, 25гр Tuna от Myran, 20гр вертушка с грушевидным лепестком и таким же грушевидным грузом под брендом German китайского производства.

Переднеогруженная вращающаяся блесна
Переднеогруженная вращающаяся блесна

Ещё одна блесна интересная неизвестного, но точно российского, производителя начала 90-х годов – переднеогруженная 8гр вертушка с реалистичной грузом – головкой и лепестком как у 5гр Toni от Myran. По всем параметрам маленькая лёгкая блесна, как раз на окуня, но, пока, ни одного окуня я на неё не поймал. А вот несколько щук, до 1.5кг, попались.

Вращающаяся блесна кооператива Зенит
Вращающаяся блесна кооператива Зенит

Есть ещё у меня одна вертушка советских времён с грузом и лепестком под Комету № 2 1989 - 1990 годов, производства кооператива Зенит из Львова, 6гр то ли Глория, то ли Фортуна (на фото). Этот кооператив одно время часто упоминался в рыболовной печати. Качественная блесёнка, прекрасная игра, результат - отсутствует. Поначалу я часто и подолгу пытался разловить её, потом всё реже и реже. Ну, никак, на другие идёт, а на эту – нет. В последнее время вообще почти перестал забрасывать. Но, вот, почему – то хочется её разловить, может из спортивного интереса, может из - за надписи на обратной стороне лепестка.
Проводка. В принципе, способы проводки вращающейся блесны и колеблющейся блесны, да и всех приманок в целом, едины. Разница – в таких деталях, как места применения, скорость проводки, направление проводки относительно течения, горизонты проводки, а также техника исполнение, сочетание работы катушкой и вершинкой спиннинга.
Равномерная проводка с небольшими ускорениями и замедлениями – самый простой и популярный вариант проводки. Скорость и глубина проводки во многом определяются формой лепестка и весом блесны. В отличие от других приманок лепесток вращающейся блесны отбивает редкие вертикально расположенные стебли и листья водных растений от тройника в сторону и, тем самым, защищает блесну от зацепов. Ускорение блесне можно придавать как катушкой, так и движением вершинкой спиннинга.
Ступенчатая проводка – состоит из сочетания равномерной проводки и остановок, когда лепесток останавливается и приманка падает вниз на задаваемую рыболовом глубину, затем происходит повторение цикла. Если дно чистое, то можно вести блесну с чирканьем дна.
С вращающейся блесной допустим и
твичинг, только рывки вершинкой удилища должны быть не резкие – силовые, а короткие и плавные, вроде подёргиваний.
Следует учитывать, что на мелководье лучше себя зарекомендовали лёгкие блёсны с большим лобовым сопротивлением и отклонением лепестка около 60градусов, то есть блёсны с более округлым лепестком типа
Аглия или Колорадо.

Этот же тип блёсен Аглия, только более тяжёлых, применяется при ловле по течению. Против течения имеет смысл использовать самые «скоростные» блесны с лепестком типа Лонг или Ивовый листок. Поперёк реки, в зависимости от скорости течения надо использовать блёсны с лепестками типа Кометы, Лонг или Ивового листка.

На относительно глубоких местах со спокойным течением больше подходят крупные и тяжёлые блёсны с лепестком типа Аглия и Колорадо, а ещё больше – переднеогруженные блёсны подходящего размера.

Блесна – вертушка хороша при ловле любой хищной рыбы и в любом водоёме. Если рыба не берёт на резину, колебалку или воблеры, самое время вспомнить о вертушках. Особенно к месту она в начале лета, хотя и в другие периоды открытой воды с ней можно рассчитывать на хороший улов.