Вино-алкогольный напиток (крепость: натуральных - 9 -16 %., креплёных - 16 - 22%). В производстве вин используется в основном сок винограда. Такие вина считаются натуральными. Но виноград выращивают в определённых климатических условиях, которые не всем доступны. Из этого следует, что люди научились производить алкогольные напитки, произведённые по сходным технологиям из ферментированного сока плодов и ягод, которые относятся к отдельной категории плодовых или плодово-ягодных вин. Но всё-таки эталоном настоящего вина является произведённое из сока винограда.
Но, где его взять настоящего вина, без обмана и подделок, естественно за большие деньги. Мы сделаем сами: экономно, безопасно, без ароматизаторов и красителей из доступных каждому простых ингредиентов.
Нам понадобиться трёхлитровая чистая банка. Вскипятим воду 2 литра, остудим, выльем в банку, туда же выложим полулитровую баночку варенья (можно, даже нужно застоявшее, которое не едят домовчане). Варенье идёт любое, но нам нравится лучше всего малиновое, оно считается винным и в то же время в вине присутствует малиновый аромат. Но это не принципиально, идёт любое. Очень важно, когда выложите варенье, нужно попробовать, не должна быть очень сладкая или кислая вода, должно быть всё в меру, если кисловатая то добавить немного сахара, это нужно для нормального брожения. Излишки сахара угнетают выделение спирта при брожении, а кислота может превратить напиток в винный уксус. Затем в банку высыпаем полстакана риса, (рис подойдёт лучше клейкий, липкий, промытый тёплой водой). Это нам нужно для брожения, любители алкоголя знают, что рис используют японцы для производства водки "САКЕ", которая является у них традиционным алкогольным напитком. Но, чтобы рис побыстрее забродил, добавим немного дрожжей 5-10гр. На банку наденем медицинскую перчатку и крепко её закрепим, что бы в банку не попадал воздух, а на кончике одного пальчика сделаем дырочку тонкой иглой, это нужно для того, чтобы выходил углекислый газ при брожении. Брожение продлится примерно три недели, когда перчатка упадёт и содержимое станет светлым, значит готово. Банка должна стоять при постоянной температуре примерно 15 -20 градусов, подойдёт окно на кухне. Вино после процеживания получается примерно 9-12%, по надобности можно подкрепить.
РЕЦЕПТ: На трёхлитровую банку - 2 литра кипячёной воды, баночка варенья (любого), полстакана риса, 5-10 гр дрожжей, медицинская перчатка.
Из ничего получите два литра алкогольного напитка. Следует помнить, что основой вина, является этанол. В зависимости от дозы, концентрации, путём попадания в организм и длительности воздействия, этанол может обладать токсическим действием, однозначно вредным для здоровья.
Будьте здоровы.