Новые исследования показали, что люди, которые регулярно в умеренных и больших количествах едят пищу, богатую флавоноидами, реже умирают от рака или болезней сердца. Яблоки и чай как раз относятся к таким продуктам. Оба они содержат много флавоноидов – группы растительных соединений, полезных для здоровья.
В то время как в яблоках больше антиоксидантов, клетчатки и витаминов, чай способствует снижению веса и защите костей. Эксперты в области здравоохранения предполагают, что чай и яблоки могут снизить риск возникновения болезней сердца и рака у пьющих и курильщиков.
Что говорят исследования
В новом исследовании австралийского университета Эдит Коуэн были изучены данные 53 048 людей за 23 года. Исследование показало, что люди, которые употребляли в умеренном и большом количестве продукты, богатые флавоноидами, реже умирали от рака и болезней сердца. Участники исследований, которые употребляли ежедневно около 500 мг флавоноидов, имели меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Доктор Никола Бондонно, руководитель исследования, сказала, что, хотя исследование показало, что риск смерти был ниже у людей, которые употребляли продукты, богатые флавоноидами, эффект был сильнее у тех, кто столкнулся с высоким риском хронических заболеваний, вызванных курением сигарет или те, кто пил более двух стандартных алкогольных напитков в день.
Эти результаты важны, поскольку они подчеркивают потенциал профилактики рака и сердечных заболеваний, стимулируя употребление продуктов, богатых флавоноидами, особенно у людей с высоким риском развития этих хронических заболеваний.
Также было отмечено, что употребление флавоноидов не нейтрализует все риски, связанные с курением и высоким потреблением алкоголя. Людям рекомендуется бросить курить и по возможности ограничить алкоголь. «Такого рода изменения образа жизни могут быть очень сложными. Поэтому поощрение потребления флавоноидов может стать новым способом снижения повышенного риска, а также побуждения людей бросить курить и сократить употребление спиртного» - отметила исследователь.
Получить рекомендуемую норму в 500 мг легко. Флавоноиды содержаться во многих растительных продуктах. Достаточно выпивать 1 чашку чая, съедать 1 яблоко или апельсин, 100 грамм черники или 100 грамм брокколи.
Флавоноиды обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Улучшают состояние кровеносных сосудов. Ученые предположили, что все это может объяснять более низкий риск смертей от сердца и рака.
Исследования не закончены и продолжаются. Теперь флавоноидам уделяется больше пристального внимания.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что полезного в катехинах и где они содержатся
Почему полезно кушать яблоки каждый день
Девять причин полюбить брокколи
Почему одно и то же количество выпитого алкоголя по-разному влияет на людей
Шесть советов как снизить риск гипертонии