Найти в Дзене
Екатерина Вяткина

Любой ценой уничтожить...

Глава 2.

Всю неделю Наталья с нетерпением ждала встречи с психологом. Она четко выполняла все рекомендации Светланы Борисовны. Уже на третий день стала замечать, что ее сын становится спокойнее и дружелюбнее. Позвонила во все спортивные секции города и решила записать ребенка на ушу. Мальчик оживленно воспринял эту новость.       

- Мамочка, у меня теперь появятся новые друзья. Я стану таким же сильным, как папа.

- Ага… - недоверчиво покосилась в сторону мужа Наталья.

 Наконец наступил долгожданный день, когда ей снова надо было идти на консультацию к Светлане Борисовне. С момента последней встречи с психологом в отношениях с мужем ничего не изменилось. Его пристрастие к игре оставалось на том же уровне. Кран и люстра пребывали в том же плачевном состоянии. Женщину радовало только одно, что сын постепенно приходит в норму. – Вовремя спохватились – размышляла она про себя.

 На встречу со Светланой Борисовной женщина шла одна. Ей хотелось поскорее узнать все о компьютерной игровой зависимости.

 Психолог встретила женщину с добродушной улыбкой.– Ну, рассказывайте, начали ли вы соблюдать мои рекомендации?

- Конечно. – сказала Наталья, утвердительно кивнув головой. – Со следующей недели Алеша пойдет на занятия по ушу. К гаджетам я его не подпускаю. Хотя он и сам не рвется. Мы, приходя из садика, читаем, играем в игры, разбираем и собираем конструктор. Он даже помогал мне мыть посуду.

- Я рада, Наталья. Только вы должны помнить, я отнюдь не запрещаю вашему сыну работать с компьютером. Постепенно вы можете приобщать его к развивающим играм на нем, осваивать обучающие программы. Опять же, не чрезмерно увлекаясь.

- Я, понимаю, спасибо.

- Теперь, когда мы выяснили все с вашим сынишкой, приступим к обсуждению сегодняшней темы.

- Итак, Светлана Борисовна, меня интересует, что же такое игровая зависимость?  

- Зависимость, на самом деле, - начала психолог – совершенно нормальная часть жизни любого человека. Независимых людей не бывает.

- Однако, как я понимаю, - вмешалась Наталья – зависимость зависимости - рознь.

- Вы совершенно правы. Ведь мы с вами не можем отрицать, что нам необходимы свежий воздух, здоровая пища, жилье, одежда. Мы ежедневно зависим от этих и многих других составляющих нашей жизни. Все то, от чего мы зависим, и что укрепляет наше физическое, эмоциональное, материальное и социальное благополучие – это здоровая, нормальная зависимость.

- А что же считается ненормальным? – спросила Наталья.

- Разрешите, я поправлю вас, не ненормальным, а болезненным. Например, алкоголь создает иллюзию тепла и расслабления, ощущения комфорта и веселости, устраняет усталость и боль. Но не устраняет подлинных причин дискомфорта. Тоже самое происходит и с наркозависимыми людьми.

 Несмотря на то, что интернетная зависимость относительно новое заболевание, многие ведущие врачи-психиатры и психологи выражают свою уверенность в том, что разницы между наркотической и этой зависимостями практически не существует. Виртуальные игры на определенном этапе могут превратиться в настоящую болезнь. Причем, уже через полгода систематического пребывания в них, можно считать себя зависимым человеком. Лечение зависимости почти всегда долговременное. Поэтому лучше саму болезнь выявить на ранней стадии.

- Неужели, пользование компьютером и всевозможными гаджетами настолько опасно? – с ужасом в голосе произнесла Наталья.

- Не всегда. На первый взгляд, увлечение компьютерными играми может казаться вполне безобидным. Это хорошая психологическая разрядка, средство для снятия напряжения после работы. Но, по наблюдениям мировых специалистов, средство зачастую превращается в самоцель. Причем момент этого перехода едва уловим, вовремя установить трудно.

- Значит, я давно уже упустила своего мужа? – спросила Наталья, тяжело вздознув.

- Мне трудно сейчас об этом судить. – ответила Светлана Борисовна – Для начала, расскажите мне о поведении вашего мужа. Чем живет? Кем работает?

- Мой муж работает менеджером в мебельной фирме. Его рабочий день не нормирован. Он в основном принимает заказы дома через интернет. Оплата у него сдельная. Нас его работа раньше устраивала. Но сейчас много конкурирующих фирм. Клиентов все меньше, соответственно и денег не всегда хватает.

- Вы часто говорите с Александром о семейных проблемах?

 Наталья на минуту задумалась, не зная, что ответить. Ведь муж с ней никогда ничем не делился. Все неприятные мысли он подавлял в себе. В самом начале отношений, Наталья, видя подавленное состояние супруга, старалась исправить все своей нежностью, заботой и лаской. Александр оживлялся на какое-то время, но потом опять впадал в депрессию. Об этом она и рассказала психологу.

- Со временем, вся подавленность вашего мужа ушла в виртуальный мир. – продолжила Светлана Борисовна - Туда, где он кажется себе сильным, зависимым только от самого себя. Где он беспощадно устраняет врагов и препятствия, выходя победителем. Вы понимаете, что я имею в виду?

- Да, ситуация начинает проясняться. – согласилась Наталья. – Светлана Борисовна, а каковы же симптомы интернетной зависимости?

- В последнее время игры по сети захватили умы. Опасность этого, с первого взгляда, невинного развлечения в том, что оно затягивает. Постоянная игра губительна не только для социальной жизни человека, но и для его физического и психического здоровья.

Ведь геймер прерывается только для того, чтобы удовлетворить физические потребности, то есть на полноценную еду, отдых для глаз, на прогулку времени просто нет. Гастрит, резкая потеря зрения, ослабление мышц – далеко не все, что грозит запойному игроку.

 К тому же, психика человека сильно страдает: человек становится неадекватным. Реальный мир вызывает у него негативные ассоциации, так как здесь он не наделен такими способностями, как в игре, тем более, если все в реальной жизни катится под откос. В виртуальном мире игрок силен, богат, его 3d модель всегда прекрасна. Зачем вообще нужна реальность? Получается замкнутый круг: редкие перерывы в игре только увеличивают дальнейшее желание играть.

- Но, что же мне делать? Моему мужу грозит опасность.

- Ответ прост – ответила Светлана Борисовна – Вы же отвлекли своего сына от интернета. У вас это получилось. Муж ничем не хуже. Постарайтесь отвлечь и его. Приготовьте вкусный обед, организуйте поездку или прогулку, смотрите фильмы и читайте вслух книги. Больше говорите с мужем о ваших семейных радостях и печалях. Не бойтесь обсуждать с ним, что либо.

- Я даже не знаю, получится ли у меня… – разочарованно произнесла Наталья –Саша не воспринимает меня в серьез. Я зову его к столу, а он говорит: «Подожди еще пару минут». Мы с сыном заканчиваем есть, а он только подходит. Завтрак, обед или ужин заканчивается всегда одинаково. Он может вообще забыть о еде, если я сама не принесу ему тарелку и не поставлю возле компьютера. Словно робот проглатывает пищу и ускользает в виртуальное пространство снова.

- Я понимаю вас, но частые беседы о будущем, о карьере и деньгах, о бессмысленности игры далеко не так бессмысленны, как кажется. У человека начнет формироваться отрицательное мнение об игре, которое со временем сделает процесс игры не очень приятным.

- Если же все меры не окажут никакого воздействия, что тогда?

- Тогда нужно обращаться за помощью к специалистам. Конечно, если ваш муж сам этого захочет.

 Наталья вспомнила, как загорелись у мужа глаза, когда было решено подключиться к Интернет. Его слова о том, что мы приобщим нашего сына к обучающим программам, это были лишь отговорки. Вскоре он забыл не только о том, что говорил, но и о себе, и о своей семье. В его жизни теперь была сплошная игра. Он зарабатывал огромные деньги, покупал машины и оружие, чтобы постоянно с кем-то бороться и побеждать. Только все это было не в реальности, а в виртуальном мире, из которого он изредка возвращался, чтобы выполнить обязанности менеджера или пожелать жене спокойной ночи.

- Да-а…- протянула Наталья – Знала бы, где упаду, соломки бы подстелила. Разве я могла предположить такое, выходя за него замуж.

– Я понимаю, вам придется нелегко. - постаралась подбодрить женщину психолог. - На вас лежит двойная нагрузка. И все же провести работу с ребенком не так сложно. Тем более, что есть уже положительные результаты. Поверьте, что и с мужем еще не все потеряно.

 Наталья шла домой в приподнятом настроении. Поддержка и советы Светланы Борисовны воодушевили ее. Женщина осознавала, что в отношениях с мужем ей предстоит трудный и долгий путь.

 Теперь наступила ее очередь бороться и побеждать…