На сегодняшний день известно довольно много поз для кормления малыша. В целом, нет каких-то четких установок, что вот так кормить правильно, а вот так нет. Поэтому ниже рассмотрим самые популярные положения, из которых каждая женщина сможет выбрать именно те, где кормить ей будет комфортнее.
Самые главные рекомендации для всех поз:
1. Кормить необходимо, прислонив живот мамы к животу ребенка, то есть развернув его полностью к себе (не поворачиваете ему только голову, так неудобно).
2. Очень важно поддерживать контакт глаз, дали ребенку грудь, он сосет, а вы расслаблены, смотрите на него, наслаждаетесь.
3. Необходимо полностью расслабиться, положение должно быть удобное и для мамы, и для малыша (если требуется, помогите себе занять это комфортное положение с помощью подушек и других подручных средств), только в этом случае под действием гормона окситоцина будет хороший отток молока.
4. Поставьте рядом стакан с водой, во время кормления, как мы уже говорили, выделяется гормон окситоцин, а он тесно связан с гормоном вазопрессином, который отвечает за обработку жидкости в организме, поэтому, как только женщина начинает кормить, тут же начинает испытывать сильную жажду.
5. Помните о правильном классическом захвате груди малышом.
Позы:
1. «Классическая колыбелька»
Данная поза может использоваться как вертикально, так и горизонтально, по сути это первая поза, которой стоит научиться молодой маме, она довольно простая и доступная.
Голова малыша лежит на локте с той же стороны, что и ваша грудь, ладонью придерживаете его за попу, второй рукой прижимаете к себе.
Здесь важны следующие моменты:
- помочь малышу с захватом груди, так как в этой позе ему требуется немного отклонить голову назад;
- не нужно подталкивать ребенка к груди, он сам справится, обращайте внимание на то, чтобы его губы были как бы вывернуты наружу.
2. «Перекрестная колыбелька»
Эта поза также прекрасно подходит для начинающих, она очень похожа на предыдущую, отличие только в том, что в данном случае голова ребенка лежит на ладони, а попа на локте. То есть, если кладете ребенка на правую руку, то кормите левой грудью и наоборот.
Как только малыш правильно взял грудь и начал сосать, вы можете поменять захват, и сделать позу «Колыбелька», если для вас она более удобна.
3. «Колыбелька сидя или стоя»
Само прикладывание аналогично «Классической колыбельке», с тем лишь отличием, что в этой позе женщина может стоять, ходить, прыгать на фитболе, в общем, довольно активно перемещаться в пространстве.
Поза применима при запретах сидеть после оперативных вмешательств. К тому же довольно удобна, когда нужно усыпить малыша покачиваниями.
Во всех интерпретациях позы «Колыбелька» очень удобно кормить на специальной подушке, тогда молодая мама полностью расслаблена, так как ребенка не нужно полностью держать на руках, достаточно просто слегка придерживать и направлять.
4. «Захват» или «Из-под подмышки»
В этой позе вам очень удобно наблюдать правильно ли ребенок берет грудь, так как все его лицо перед вашими глазами. Это отличная поза для беспокойных и уже подросших детей, так как малышу очень комфортно полностью находиться в обхвате ваших рук. Также она хорошо подходит, если малыш заснул, требуется лишь немного приподнять его корпус и покормить.
Какова техника?
- если кормить собираетесь левой грудью, то ребенка кладете на левую руку, и наоборот;
- головкой малыш лежит на ладони, локтем вы прижимаете к себе его тело;
- ножки ребенка уходят как бы за вашу спину, туловище сгибается под углом 90 градусов.
Эту позу часто называют «антикризисной», потому что она помогает справиться с разными проблемами. Например, если ребенку тяжело дается сосание груди, в этой позе мама может помогать ему, сжимая грудь во время кормления, в этом случае молоко будет легче доставаться ребенку. Также эта поза полезна для профилактики и лечения лактостазов. Наиболее часто лактостазы происходят из-за застоя молока как раз в областях «под грудью», особенно это касается женщин с объемной, тяжелой грудью. А малыш больше всего потребляет молока именно из тех молочных долей, где находится его подбородок, вот в этой позе его подбородок как раз направлен в проблемную зону.
5. «Лежа на боку»
Практикуется она следующим образом:
- малыша кладете рядом с собой. Контакт живот к животу сохраняете;
- головка малыша находится на уровне вашей груди таким образом, чтобы ребенок носиком касался соска;
- если малыш совсем маленький, можно помочь ему лежать на боку. Подложив под спинку валик или другой ограничитель, тогда он не будет скатываться на спинку.
6. «Лежа на боку верхней грудью»
Положение аналогично вышеописанному, только в этом случае вы как бы немного возвышаетесь над ребенком, для этого можно использовать специальную подушку или валик, укладывая малыша на него. Сама мама лежит также на боку, согнув колени, ребенок находится между ее ногами и рукой. Поза удобна, когда нет возможности перевернуться на другую сторону, чтобы покормить новорожденного. А также довольно востребована у женщин с маленькой грудью, ведь есть возможность уложить ребенка на ту высоту, которая комфортна вам обоим.
7. «Лежа валетом»
Женщина располагается на боку, малыша кладет рядом зеркально от себя, то есть его ножки рядом с головой мамы, а голова рядом с ее соском.
Преимущества все те же, что при любом кормлении лежа, поза довольно удобна тем, что можно полежать, отдохнуть и расслабиться. Минус в том, что необходимо достаточно места, чтобы оба участника поместились на горизонтальной поверхности.
8. «Нависание»
Малыш лежит на спине, мама как бы нависает над ним, и дает ему грудь сверху.
Эта поза очень полезна также для лечения лактостазов и просто застоев молока. Так как есть возможность расположить новорожденного как угодно, для рассасывания определенных долек. Поза, к сожалению, мало удобна, но в кризисных ситуациях очень полезна, и неудобства можно потерпеть. Относительно комфортно может быть, если расположить малыша на высокой поверхности, например, на пеленальный стол, а самой опереться на него руками.