Это была уже вторая моя «камчатка» - летняя практика после четвёртого курса вуза, в котором я продолжил обучение после службы в Вооружённых силах СССР. До этого лета, после второго курса, я успел удачно съездить в студенческий строительный отряд, а после третьего курса на практику в Усть-Камчатск, где наша бригада «ух!», состоящая из одних студентов-дембелей, занималась прокладкой кабелей для системы оповещения от цунами… Не буду рассказывать как после двух лет службы в Заполярье я вернулся домой, восстановился на дневном отделении своего факультета и продолжил учёбу, активно совмещая её с различными видами погрузо-разгрузочных работ по вечерам, для того чтобы быть финансово независимым от родителей. Прожить на повышенную студенческую стипендию в начале 90-х, было не реально и по этой причине, приходилось летние месяца и начало осени так же посвящать ударному физическому труду. В те годы можно было прилично заработать в студенческом отряде или на «производственной» практике, мало чем отличающейся от работ в стройотряде. От нашего института без проблем можно было бесплатно поехать в Мурманскую область (в тех краях мне уже посчастливилось побыть пару лет), Коми АССР, Магаданскую область или на Дальний Восток. После таких поездок, заработанных денег и стипендии, хватало на целый год безбедной жизни. О привезённых из тех краёв деликатесов, таких как литровые банки с икрой, хвосты копчёной рыбы, консервированные банки печени трески и лососи, я скромно молчу. Последние два лета я и пользовался такой возможностью «посмотреть мир»…
Вторая практика проходила в небольшом военном городке, за последние тридцать лет поглотившем в себе почти десяток посёлков, «обслуживающих» могучий ТОФ. Чтобы жить и работать в городе, необходим был специальный пропуск, выдаваемый в самом камчатском Питере. Попасть к месту работы можно было на небольшом судне, используемом как паром или по шоссейной дороге, свернув в сторону немного не доезжая до известных на весь край, термальных источников. В обоих случаях была проверка документов и пропусков…
По приезду нас поселили в общежитии-приежке при военно-строительной части, которая в те годы активно строила жилые дома и объекты по всему городку. Помимо нас в приежке проживали гражданские специалисты и командировочные офицеры, которых чуть ли не через день по вечерам приходилось лицезреть на приличной «кочерге» и это не смотря на то, что в продуктовых магазинах городка спиртного я никогда не видел. Работала только одна пивная точка, возле которой всегда была чуть ли не "километровая" очередь. Если говорить о продуктах (особенно мясных), то их тоже не было. Зато на витринах магазинов лежало очень много рыбы и рыбных полуфабрикатов (именно тогда мне пришлось попробовать пельмени из мяса лососёвых рыб). Фрукты и овощи, по-моему, раз в неделю привозил транспортный корабль…
Разместившись в выделенной нам комнате, мы решили жить с максимальным комфортом, какой только сможем себе позволить, поэтому сразу же разыскали городской пункт проката и привезли на себе, простенький чёрно-белый телевизор (вставленный в антенное гнездо длинный отрезок ПРППМ провода обеспечивал сносный приём канала «Орбита») и небольшой холодильник. Имея за плечами определённый жизненный багаж, я и приятель Серёга, уже через пару дней приволокли в комнату деревянную бочку для засолки, взятую на прокат у начальника столовой части. Сговорчивого прапорщика пришлось немного удивить, подарив ему несколько упаковок с таблетками для обеззараживания воды и десяток пакетиков растворимого лимонада разного цвета и вкуса, типа «Юппи», из «натовских» пищевых наборов, которые, одно время при Собчаке, бесплатно выдавали как гуманитарную помощь студентам ленинградских вузов. Попутно мы рассказали ему, что если содержимое этих пакетиков, кинуть в разведённый спирт «Рояль», то можно получить не плохие заменители «ликёров», пить которые по праздникам, всё лучше, чем просто разведённое "шило"… Одним словом, наша жизнь налаживалась должным образом…
В будние дни мы активно работали на прокладке кабелей различного предназначения или на строительстве ниток кабельной канализации. Не буду рассказывать, как приходилось ладить с солдатами из доблестного строительного батальона, выделенными нам в помощь вместе с трактором, на котором была установлена барная пила для нарезки траншей…
В выходные дни, если не было никаких халтур на стороне, мы предпочитали провести время с пользой для себя – съездить на прогулку в местный Питер или махнуть на горячие источники и купаться в полезной тёплой воде до одури (несмотря на за прет), или выбраться с новыми знакомыми куда-нибудь на природу или на ночную рыбалку. А бывало, что мы оставались «дома» и, заказав по рекламе, напечатанной в местной газете, доставку пива прямо на дом (даже в этом режимном городке была такая услуга - за приличную переплату привозили на адрес пиво в трёхлитровых банках, за которые надо было заплатить отдельно…) пили разливное пиво. Когда сильно хочется оттянуться пивком, то о деньгах как то не сильно задумываешься, прекрасно осознавая, что предстоит, куда-то ехать, потом долго, теряя время, стоять в очереди, рискуя, что пива на всех может и не хватить… О сотовых телефонах тогда мало кто слышал, поэтому, кто то из нас шёл на вахту приежки, просил дежурного, звонил и договаривался. «Заказ» доставлялся прямо к дверям здания…
В один из погожих выходных дней, не зная чем себя занять до вечера, я решил забраться на крышу почти построенного пятиэтажного дома и поснимать своим «не убиваемым фотиком» «Смена-8м», поражающие воображение виды и пейзажи этого красивого края. Мне было приятно лицезреть зелёные заросли деревьев, ровным ковром покрывающие сопки, ярусы жилых домов или стоящие у пирса громады кораблей-шариков белого цвета. Но больше всего нравилось наблюдать как разрезая водную гладь Авачинской бухты, на фоне могущественной сопки с дремлющим вулканом, из посёлка расположенного по соседству, следуя в надводном положении, идёт в поход величественная красавица «атомарина». Мне повезло и я, израсходовав добрую половину фотоплёнки, запечатлел себе на память огромный чёрный остов подводной лодки идущей по своим делам. Радостно мечтая, какие получатся снимки после печати, я поспешил покинуть крышу дома и спустился в подъезд и стал спускаться по лестнице вниз… Но выйдя из подъезда, я не успел сделать и десятка шагов, как мои руки, самым бесцеремонным образом, были завёрнуты выше головы, а голова чуть ли касалась асфальта – это кто то из бдительных граждан из соседнего дома, заметив мои прогулки по крыше с фотоаппаратом, заподозрив во мне «шпиона», вызвал наряд милиции, который быстро отреагировал, почти мгновенно прибыв на место! Обшмонав незадачливого фотографа и изъяв «Смену», не смотря на объяснения, меня запихнули в отсек «узки» и наряд с чувством выполненного долга, доставил «шпиона» в отделение милиции…
До выяснения всех обстоятельств, пару часов мне пришлось просидеть в «обезьяннике», пока дежуривший в тот день заместитель начальника отделения, офицер с капитанскими звёздами на погонах, не вызвал меня в свой кабинет. После моих объяснений, которым капитан не сильно поверил, справедливо полагая, что прошедший «службу» и совершенно трезвый парень, не мог просто так взять и забраться на крышу дома, где стал заниматься любительским фотографированием. Офицер долго изучал бланк пропуска и паспортные данные, что записывая себе в блокнот. Потом офицер провёл профилактическую беседу о том, что так делать нельзя и мне было доведено, что в следующий раз ему придётся выписать штраф и направить соответствующее письмо в институт, где учат таких как я раздолбаев… Напоследок корпус «Смены» был раскрыт, плёнка засвечена, я был отпущен и направился к себе в общежитие, всю дорогу до которого, я шёл и радовался, что так легко отделался и у меня не отобрали фотоаппарат…
Через пару недель эта история имела продолжение, когда в другой выходной день августа месяца, был плановый выезд на природу офицеров и гражданских служащих части на природу за ягодами (в августе можно набрать жимолость , бруснику или морошку). Автобус, любезно предоставленный командованием части, везёт всех желающих далеко в сопки, ждёт, а потом везёт всех обратно. Узнав о возможности выехать из городка, мы Серёгой решили прогуляться в местные дерби, если повезёт поесть и набрать ягод, а заодно сфотографироваться на природе…
Мы приехали на место, прослушали инструктаж на счёт медведей, узнали направление, в какую сторону надо идти и громко переговариваясь и шутя, отправились на прогулку…
Погода в тот день была отличная . Я ел сладкие ягоды жимолости и собирал самые крупные, складывая их в обычную литровую банку, привязанную куском обычной верёвки к поясу. Сейчас я уже не вспомню как долго мы бродили и любовались причудливыми пейзажами, особенно в тех местах где сочная трава вымахала высотой, почти в рост взрослого человека, а на её ровном ковре были видны следы медвежьих лежек… Я отщёлкал почти всю фотоплёнку(привёз на практику целых пять кассет и две ещё были в запасе), заряженную в фотоаппарат. Мы совершенно не заметили, как остались совсем одни и забрели, далеко в лес… Нас даже ничуть не смутило, когда неожиданно для себя, мы набрели на запущенную, с покосившимися столбами, местами с порванными или сильно провисшими нитями ржавой колючей проволоки, старую "изгородь". Ну изгородь и изгородь - эка невидаль… Во время работы на моей предыдущей практике, мы не один день работали рядом, с навсегда заброшенным и теперь совершенно пустым, лагерем для осужденных людей, с бараками, периметром и вышками – всё нараспашку! Побродив по территории бывшего лагеря, я тогда сильно проникся увиденным... Местные жители из небольшой умирающей деревни, рассказали, что этот лагерь был в этом месте ещё с тридцатых годов... Теперь же увидев похожую «изгородь», с заросшей и едва угадываемой тропой, я подумал, что мы вышли к какому нибудь брошенному объекту или лагерю, о чём вслух и сказал своему товарищу. Решили немного пройти вдоль проволоки и если получиться, найти подходящее место, пролезть за проволоку и посмотреть, что там находится дальше…
Пройдя метров сто вдоль проволоки, мы нашли место где среди нитей был самый большой провис, раздвинули и закрепили нити - одну в верх, другую вниз, так, чтобы образовалось окно, в которое мы смогли бы легко пролезть и оказавшись за «изгородью» продолжить свой путь… Полезли и пошли дальше. Правда далеко нам уйти не удалось - не успев пройти метров двести, как вышли на вырубку за которой виднелся ещё один «забор» с нитями из колючей проволоки, только это сооружение выглядело явно ухоженным и обжитым. Более того, приблизившись к проволоке, я шедший первым, чуть было не влез ногами в тонкие кольца самой, что ни на есть, настоящей «путанки» МЗП(малозаметное проволочное заграждение), применяемой для защиты охраняемых объектов от постороннего проникновения и хрен ты, без посторонней помощи, из неё освободишься… Только мы остановились, замерли на месте и стали осматриваться, как услышали шум от топота ног и громкое дыхание нескольких человек, бегущих в нашу сторону, раздающиеся откуда то слева... Поворачиваю свою голову в сторону шума и вижу как шесть человек, держа в руках свои автоматы, с «высунутыми языками» несутся в нашу сторону. За спиной последнего бойца замечаю качающийся стебель антенны. Прежде чем сделать несколько шагов назад и ничком упасть на землю, успеваю громко крикнуть: – Серёга, падай и не шевелись!!!
Когда к нам, с громогласными криками: - Руки за голову! Лежать! Не шевелиться! Морды в землю! - подбежали суровые бойцы из тревожной группы, мы уже лежали на земле и не шевелились, а рядом с телами высыпались из банок наши ягоды... Церемониться с нами не стали! Краем глаза я увидел, как чей то короткий армейский сапог давя ягоды наступил на горку спелой жимолости, потом ощутимо пнул меня в бок носком. Кто-то из бойцов «тревожки» произнеся слова :
– Прими оружие! – сначала своей ногой раздвинул мои ноги больше чем на ширину плеч, потом, уверенными движениями рук, стал ощупывать тело и проводить обыск. Неожиданно этот досматривающий командует, сопровождая свои слова болезненным тычком кулака по рёбрам: – Ну ты, козёл! Вытяни свои руки! Дернешься, уешибу прикладом! Медленно выполняю команду, после которой с меня, вместе с футляром снимают фотоаппарат, при этом кто-то радостно произносит: – О, фотик! Берём себе!
Примерно такая же процедура была проделана и с Сергеем... После быстрого «шмона», во время которого, помимо «Смены», у меня изъяли документы (пропуск, паспорт и военник) и перочинный ножик, нас рывком поставили на ноги и старший группы задал вопрос, потом другой: - Кто такие? Чего тут забыли? - Грибн… тьфу… за ягодами… заблудились… отстали от своих… - в разнобой пытаемся объясниться. - Вот их документы – звучит чей то голос, потом поведя стволом «АК» в мою сторону, боец произносит ещё слова – Товарищ старшина, вон этого урода, я пару раз видел в городке... - Саня, разреши, мы им счас, бобов нашелушим? Чтобы запомнили! - спрашивает разрешение у старшего, кто то бойцов из "тревожки"… - Отставить! – звучит команда, потом другая и третья – Надо тут всё вокруг внимательно осмотреть. Петров, свяжись с дежурным и доложи, что задержали двух гражданских из гарнизона… Слышу, как шумя эфиром, заработала переносная радиостанция - в тишине леса громко звучат позывные и слова «ответьте», «приём», «на связи», «вас понял». После короткого сеанса связи радист группы произносит – Товарищ старшина, «дежурный» распорядился чтобы мы этих долбообов доставили на КПП и передали "ментам" … Пусть они с ними возятся и составляют протокол… - Зёма, а я смотрю, ты всего три года как со службы откинулся? – уже миролюбиво спрашивает старший «тревожки», после того как пролистал мои документы, потом интересуется ещё – Где служил и кем? - Под Мурманском… подразделение РЭБ – отвечаю. - Не понял… Что за «рекби» такое? – удивляется парень. - Батальон радиоэлектронной борьбы. Немного смотрели за «норгами»… - кратко поясняю о своей службе. - Ну и как там? – с явным интересом спрашивает «старшина». - Снег, морозы, короткое лето… одним словом терпимо… - А к нам чего занесло?
- Приехали на практику. - Это ты, на той неделе в городке с курсантами дрался? – неожиданно включается в наш разговор другой боец «тревожки». - Было дело…- отвечаю бойцу, потом спрашиваю старшего – Куда вы нас теперь? - Раз служил, то сам должен всё «догнать»… Сдадим вас «ментам» - звучит расклад, потом парень говорит ещё - За твой «фотик» мы промолчим и оставим его себе… Ты только без обид… Ладно? - Хрен с ним… Забирайте – соглашаюсь…
Нас отвели к машине «Газ-66» с глухим брезентовым верхом, помогли забраться в тёмный кузов, затем бойцы разместились в кузове сами и мы поехали... У КПП на въезде в городок, нас уже поджидал знакомый мне, милицейский УАЗ «буханка». Выбравшись из кузова армейской «шишиги», на прощание я извинился перед парнями и сказал им большое спасибо, понимая, что бойцы «тревожки», могли запросто нас «грохнуть», а потом спокойно уехать в отпуск на родину…
Пока нас везли в «гарнизон», попросил Серёгу тоже не упоминать о своей «Смене», будто бы фотоаппарата с нами не было вообще… Попав в «отделение», мы попались на глаза уже знакомому мне капитану, который увидев нас, подошёл и глядя мне в глаза произнёс: – Снова ты... И опять безобразничаешь? Или ты парень, действительно «засланный казачок»? - затем его взгляд останавливается на Серёге, стоящем рядом – Этот крендель, тоже был с тобой? Стою, уперев глаза в пол и ничего капитану не отвечаю… - Сержант, этого, ко мне в кабинет – обращаясь к кому то, офицер отдаёт распоряжение, показывая на меня рукой – Второй пусть пока посидит в «обезьяннике»… - И какого хуа вас туда понесло? – звучит вопрос капитана, когда мы с ним прошли в начальственный кабинет.
- Решили вместе со всеми съездить за ягодами... на природу... – звучит мой ответ. - Это ты, расскажешь… - офицер замолкает на полуслове, закуривает сигарету, затягивается, потом выпускает табачный дым к потолку. Он смотрит на меня, пододвигает рукой, лежащую на столе пачку и предлагает - Курить будешь? - Спасибо, я не курю… - деликатно отказываюсь. - Неужели вы, своей бестолковкой, не сообразили, что туда хода нет? Не верю, что не понимали, что вас там запросто могут пристрелить? – продолжая курить сигарету, произносит капитан, рассматривая мой «военник», потом ещё - Это охраняемый объект! Вас, что никто не инструктировал, как надо вести себя в режимном городе?
- Кто? - Дед пихто! Тот, кто тебе выдал вот этот самый пропуск!
- В Петропавловске, в тресте... Выдали перед самым отъездом и сказали не терять… - пытаюсь оправдаться и всё объяснить - Так объекты не содержат. Табличек нет, сама система – решето! Ходи, кто хочет! Я понимаю, что нити с колючкой могли оборвать бродячие медведи, но следить то надо… - Надо… - гася докуренную сигарету о дно стеклянной пепельницы, соглашается капитан и продолжая листать страницы моего военного билета (совершенно игнорируя книжечку паспорта и пропуск), спрашивает - Ну, ты же сам, ещё совсем недавно отслужил «срочку» и должен понимать, что в армии всякое бывает… Вижу, что отмечен и даже классный специалист-мастер – разве срочникам дают такой класс? - Мне присвоили… – не вдаваясь в подробности, отвечаю капитану.
Этот офицер, задаёт какие то уточняющие вопросы, что пишет в блокноте, затем, глядя мне в глаза, официальным тоном, подводит черту – Раз вы, гражданин такой то, по нормальному не понимаете (это уже второй случай), то будем наказывать вас рублём… Один штраф вам будет выписан и отправлен на домашний адрес, за мелкое хулиганство, другой штраф получите по линии военного комиссариата – за то, что находясь в длительной командировке, вы не сочли нужным встать на временный учёт! Десять плюс десять – равно двадцать! Честно говоря, я был доволен таким исходом дела и прежде чем капитан отпустил нас из отделения, подарил ему на память свой значок «Ленинградский строительный отряд»…
Заканчивая свой рассказ, хочу сказать, что спустя годы, вспоминая эти случаи из своей молодости, я понял, почему этот капитан, сильно не мучал, нас своими вопросами - видимо ещё после первой встречи, он полностью "пробил" меня и узнал всю мою подноготную (кто, где, когда, с кем и т.д.). В те годы всё было под контролем, "система" сбоев не давала и отлично работала!!! Спустя несколько месяцев после моего приезда с практики (между прочим с отличной оценкой), на домашний адрес пришли, с теперь уже далёкой Камчатки, две штрафные квитанции - моя плата за юношеское раздолбайство…