В 90е годы 20го века выбора не было. Продавать пса мы не хотели, а кормить его было особо нечем. Складывали в большую кастрюлю все свои объедки «животного происхождения». Добавляли туда то, что отдавали для собаки соседи. Измельчали в кашицу картофельные очистки, и варили эту смесь с пшенной крупой. Такая собачья каша. Жалкое варево, совсем не похожее на те ядреные мясные наваристые кашки, рецепты которых можно найти в старых книгах по собаководству.
Не скажу, чтобы пес был тощий и заморенный, но здоровым он не выглядел. Слезящиеся глаза, раздражение на коже. В общем, все признаки неправильного питания.
Прошло время. С финансами у нас стало лучше. Пес, к сожалению, не дожил – умер в возрасте десяти лет от рака. Его место заняли новые собаки, которых кормили уже куда более хорошей кашей – ядреной, наваристой, на мясной обрези.
Оба пса были шустрыми, здоровыми, мохнатыми. А вот кошка, которую мы кормили той же кашей (ну логично же, собаки хищники и кошка хищник…), щеголяла голым, как у обезьяны, задом. Я таскала бедолагу к ветеринару, искала причины. Но обросла кошкина попа только после того, как мы с ней съехали от моих родителей, и я начала кормить кошку кошачьим кормом.
Позже, сильно позже, был у нас в жизни очень тяжелый период. Нас «подставили» на крупную сумму, приходилось выкручиваться, экономить на всем. Кошек перевели на дешевую «сушку». Все кончилось плохо. Не настолько плохо, как могло бы – спасибо Лесе, нашему знакомому ветеринару, мы успели выходить кота. Но с тех пор он может питаться только диетической пищей, неправильное питание убьет его за считанные недели.
К сожалению, мало кто понимает, как важна связь между правильным питанием и здоровьем питомца. Даже мой отец выразил искреннее удивление, когда я отказалась брать с дачи для своих грызунов сладкие яблоки «с бочками». Ну какая, по его мнению, разница – «бочки» отрезать, яблоки нарезать, насушить – и корми своих «крыс» хоть до отвала.
Только у меня жили не крысы. У меня жили дегу. И сладкие яблоки им категорически противопоказаны. Только кислые, вроде «антоновки». Иначе разовьется сахарный диабет, и долго зверюшка уже не проживет.
Я читаю каждый комментарий под своими очерками. И нередко в обсуждении бушуют баталии, посвященные правильному кормлению животных.
Кто-то настаивает на том, что питомцев необходимо кормить только натуральной пищей. Кто-то ратует за готовый корм – в хороших кормах содержатся витаминные и минеральные добавки, что защищает питомца от авитаминоза и дефицита минералов в организме (одна из самых страшных опасностей при неумелом кормлении «натуралкой», последствия ужасают). Кто-то делится рецептами, по которым готовит пищу своим питомцам. Но все эти комментарии объединяет одно – человек кормит своих питомцев так, как считает полезным для них, соблюдает определенные правила и ограничения, чтобы сделать еду полезной.
А потом выходит еще некто и искренне изумляется: «да вы что тут все такое говорите? Вот мы живность кормим объедками со стола/манной кашей/хлебом, размоченным в обрате. И ничего, до шестнадцати лет живут, мохнатые, довольные, здоровые».
Оппоненты не верят, возмущаются: «Да на такой кормежке ни кошка, ни собака и пяти лет не протянет!» Рассказчик тоже горячится: «Неправда, все живут до глубокой старости!»
Горячатся спорщики, всплывают подробности. И выясняется, что живность то живет в загородном доме, весь день на улице, во дворе, предоставлена самим себе, Какими там кротами-полевками добивает свой рацион, хозяин и не ведает.
И сразу все встает на свои места.
Потому, что эта живность ест не только то, что дают, но и то, что сама добудет, и питается полноценной белковой пищей.
А вот городским животным деваться некуда. Они действительно едят то, что дают им хозяева. Иногда – то, что удается ухватить с земли во время прогулки. А больше – ничего.
Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.
Если у вас есть желание отблагодарить меня, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями в социальных сетях. Это очень важно для развития канала.
Если вы хотите опубликовать историю у себя в блоге или группе, обязательно указывайте авторство. Меня зовут Колобанова Агата.