Найти тему
Владимир Бочелов

Враг человечества.

(Миниатюра от В.Бочелова)

- Знаешь Георгий, в последнее время всё чаще задумываюсь над вопросом.

- Каким?

- Что же ты собой представляешь человек? - Такое было и раньше, но происходило не так часто. Так время от времени накрывало волнами возмущений от деяний человеческих и отпускало. А сейчас практически каждый день, думаешь об этом, и даже мне, оптимисту по жизни становится грустно.

- А ты не слушай, не смотри, не читай и перестанешь думать о всякой ерунде. Нам, с нашей гипертонией противопоказано думать.

- Но, как об этом не думать, когда это касается нас всех, когда невозможно этого не заметить. Вот поневоле и задумаешься, человек это венец творения или неудавшийся эксперимент Всевышнего. Конечно, я понимаю, что процесс духовного развития, да и не только духовного не должен останавливаться, ведь нет предела совершенства. Но почему он такой болезненный?

- Это, чтобы ты лучше мог осознать его, дитя моё, – пробасил Георгий.

- И обязательно через личное, я бы ещё добавил, болезненное восприятие идёт процесс осознания в большинстве своём. Почему мы, не осознаём и не воспринимаем его по добру, по здорову.

- Эгоизм!!!

- Конечно, собственное «Я» гораздо сильней общественного. – «Своя рубашка ближе к телу», с этим я, безусловно, с тобой согласен. – Страшный зверь этот «Эгоизм», ведь он всегда рядом, всегда в тебе. И если не укротить его собственной волей, то он сожрёт и не поперхнётся.

- Но ведь не все это понимают.

- Вот то-то и оно! - А почему бы не осмотреться вокруг и не заглянуть в себя. Наверняка каждый увидит проявление эгоизма чуть – ли не на каждом шагу. – Вот просто посмотри, как ведут себя люди окружающие нас, дома, в метро, на работе, на парковке, в магазине, в общественных местах и т. д.

– Да с самого рождения человека, посмотри на младенца, как он себя ведёт.

- Закон самосохранения, друг мой, ещё никто не отменял.

- Согласен Жора, но и развитие эгоизма тоже.

- Так, что, нет никакой силы, победить его? – И мы все обречены?

- Есть такая сила, есть!

- И, что же это?

- Любовь, Георгий, любовь. – Это она заставляет думать о других, она делает человека лучше. – Ты посмотри на влюблённых, они же готовы отказаться от многого, только бы любимый человек был счастлив. Чем больше в нас любви, тем меньше в нас эгоизма. – Вот смотри, когда ты у себя в саду собираешь яблоки, разве не лучшие ты отдаёшь своим любимым, а себе оставишь похуже.

- Ну, вообще-то, да.

- А ты обратил внимание, как в метро уступают места пожилым людям?

- Да, по ходу им вообще за редким исключением уступают, вся молодёжь типа спит и никого не видит. Мне же хорошо, а на остальное плевать!

- Чем больше в человеке любви, тем он добрее и терпимее. И тогда, кем бы ты ни был, какую должность не занимал, твои дела, будут направлены на добро. И если тебе плохо и ты зол, подумай о своих любимых, и почувствуешь, как меняются краски твоего настроения.

- И какую энергию ты несёшь миру, - подняв вверх палец, подытожил Георгий.

Этот диалог, двух уже немолодых людей заставил задуматься о причастности каждого из нас, живущих на планете Земля, к всеобщему счастью и процветанию, о котором так мы все мечтаем.

Подписывайтесь на канал, возможно, он будет Вам полезен. Познакомиться с другими произведениями Владимира Бочелова, можно на портале "Proza.ru".