Найти в Дзене
almakedonskij

5 фильмов на вечер (14)

1. Выходной день Ферриса Бьюллера (Ferris Bueller's Day Off, США - 1986)

Феррис Бьюллер - довольно ленивый школьник, который решает сделать себе лишний выходной перед ответственными выпускными экзаменами, имитируя болезнь. А все свободное время проводит в развлечениях в компании добрых друзей.

Мне кажется, что в настоящее время как раз не хватает таких фильмов, которые снимал Хьюз 30 лет назад. Нет той атмосферы легкости повествования и безумств сюжета. Пожалуй, только Уэс Андерсон пытается закрыть эту брешь нынче. Но у него свой стиль, ни с чем другим не сравнимый. А Хьюз - это Хьюз. Тут пересказывать нечего. Надо смотреть и наслаждаться атмосферой американского кинематографа 80-х.


2.
И грянул шторм (The Finest Hours, США - 2016)

Зима 1952 года. Во время жуткого шторма нефтяной танкер подает сигнал бедствия, и прийти ему на помощь может только служба береговой охраны на утлом суденышке, которое из-за больших волн и из бухты-то выйти не всегда способно.

Явным плюсом фильма является его документальная составляющая. Реальные события действительно стоят в основе сценария. И самое крутое здесь это титры реальных съемок 1952 когда... Нет, пожалуй, не буду спойлерить. Скажу только одно. "И грянул шторм" (какой идиот вообще так перевел фильм?) лишний раз позволил убедиться во мнении, что Крис Пайн совсем не мой актер. Ну не воспринимаю я его серьезно нигде. Не знаю, почему так сложилось, но остается вечно ощущение картонности. Вот Кейси Аффлек и Бен Фостер - другое дело, но здесь у них далеко не главные роли.
6,5/10

3. Пробуждение жизни (Waking Life, США - 2001)

Философская притча о важнейших вопросах бытия глазами героев и актеров начинающего Линклейтера.

Я очень сожалею, что фильм мне зашел не так, как хотелось бы. Видимо, подача совсем не для меня. Не воспринимается стилизация под анимацию, как серьезное кино, и все тут! Хотя разбитый на отдельные болтологические эпизоды и по отдельности он прекрасен. Единственный минус помимо всех прочих - ни в коем случае не смотрите вечером или ночью. Убивает наповал.
6,5/10

4. Там, где течет река (A River Runs Through It, США - 1992)

История двух братьев Маклин, чье детство прошло на реке Биг Блэкфут в Монтане в попытках познать мастерство ловли форели "на мушку" от отца-священника. Братья выросли и каждый выбрал свой путь, но соперничество на рыбалке никто не отменял. И кто выйдет победителем: младший (Брэд Питт) - повеса и любитель заложить за воротник, или старший (Крейг Шеффнер), мечтающий изучать литературу?

Роберт Рэдфорд экранизировал автобиографическую историю Нормана Макнила. Того самого старшего брата, мечтавшего стать профессором. Наверное, никто другой, кроме как создатель Санденса, Редфорд не может передать ту атмосферу красоты и покоя американской природы и действительности начала XX века. Кто бы мог подумать, что фильмы о рыбалке могут быть такими яркими и глубокими. А за прекрасные виды оператор Филипп Русло получил свой заслуженный Оскар-1993.
7,5/10

5. Отряд самоубийц (Suicide Squad, США - 2016)

Отъявленным злодеям предоставляют возможность искупить свою вину. Организованный отряд под руководством правительства должен противостоять еще большему злу, чем они сами.

кадр-фото с кинопоиска
кадр-фото с кинопоиска

Наверное один из главных фанатских фильмов года, породивший еще на стадии производства огромное количество обсуждений. Фильм вызвал двойственное впечатление. На большом экране все эти "пыщ-пыщ" и "киййййяяяяя", а также образы Харли Квинн и Джокера, прекрасно воплощенные Марго Робби и Джаредом Лето соответственно, смотрятся бесподобно (за это накинул полбалла фильму). Ну оно и понятно, технический прогресс не стоит на месте и преимущество у Эйра явно перед фильмами 10-20 летней давности в визуализации и спецэффектах. Но с другой стороны... Вот если убрать образы двух вышеописанных героев и Смита, вспомнил бы кто о чем этот фильм? Тут еще вопрос. Ну и на месте Капитана Бумеранга Диггера Харкнеса я явно вижу Тома Харди, а не Джая Кортни.
7/10