Найти тему
СЕМЬ ХОЛМОВ

«Как любила меня она! Я благодарил Христа за счастие, посланное мне»: история любви великого актера и простой купчихи

Москвичи, как известно, больше любят чай. Но и кофеманы во все времена водились, так что кофейня Бажанова (сейчас на ее месте гостиница «Москва») от недостатка посетителей не страдала.

По сути, это был литературно-музыкальный салон. Только не для бар, и не в роскошном особняке, а для разночинцев и в обычной «точке общепита».

Кофейня Бажанова была в одном из домишек справа. Сейчас на их месте гостиница "Москва"
Кофейня Бажанова была в одном из домишек справа. Сейчас на их месте гостиница "Москва"

Так что приходили в кофейню не столько есть, пить и лакомиться знаменитыми бажановскими пирожными, сколько делиться последними новостями, спорить об искусстве, обсуждать последние театральные премьеры. Благо Большой и Малый театры рядом, и публика после спектаклей плавно перетекала из зала и со сцены в тесные зальцы бажановского заведения.

Бывал в кофейне и Павел Степанович Мочалов – великий актер Малого театра, еще при жизни признанный гением и достоянием нации. Здесь он и познакомился со своей будущей женой – дочкой владельца кофейни Натальей Бажановой.

Павел Степанович Мочалов (1800-1848 гг.), актер Малого театра
Павел Степанович Мочалов (1800-1848 гг.), актер Малого театра

«Она была хорошенькой, но несколько анемичной девушкой из средней купеческой семьи. Вероятно, училась в каком-нибудь немудреном пансионе, приобрела кое-какие светские навыки, читала романы, увлекалась бароном Брамбеусом, бывала на семейных танцевальных вечерах.

Конечно, ездила она по воскресеньям в Малый театр: по праздникам ложи бельэтажа, по обычаю, заполнялись купеческими семействами.

Б. Кустодиев. Купчиха за чаем
Б. Кустодиев. Купчиха за чаем
Из ложи любовалась Наталья Ивановна молодым Мочаловым. Она цепенела от ужаса, когда черный мавр душил свою голубку Дездемону. И, вероятно, подобно Отелло, Мочалов уже не на сцене, а в купеческой низенькой и душной комнатке бажановского дома изливал перед Наташей свою душу, веря, что она, как Дездемона, полюбит его за муки».

Однако прожили супруги недолго, Мочалов скоро понял, что молодая жена не отвечает его духовным запросам.

«Пленившись лицом, я не заглянул в душу человека. И скоро нашел, что ошибся я!» – жаловался Мочалов.

Неврев Н.В. Мочалов в кругу почитателей
Неврев Н.В. Мочалов в кругу почитателей

Семья жены, даром что владельцы кофейни – заведения вполне европейского по сути, на деле были образцовыми представителями «темного царства», приверженцы Домостроя.

Какой удар по творческой натуре великого мастера, большого любителя выпить и покутить.

И вскоре Мочалов уходит от жены-купчихи к артистке - Пелагее Петровой. Она стала той единственной, которая способна была понять и оценить его. Ради нее он даже бросил пить.

Б. Кустодиев. Трактирщик
Б. Кустодиев. Трактирщик
«Я полюбил одну девушку, которая стала негласной женой моей. И как любила меня она!
Она была хороша собой, скромна, умна. И как я был счастлив! Я молился всегда на коленях и благодарил Христа за счастие, посланное мне» (П. Мочалов).

Но купцы не собирались сдаваться. И дело не только в поруганной чести Натальи, но и в бизнесе. Ведь многие приходили в кофейню Бажанова специально, чтобы посмотреть на Мочалова. Любовь и деньги круто замешаны вместе – классика жанра.

-6

Бажанов был готов добраться со своей жалобой на непутевого зятя хоть до самого императора! Напрямую встретиться с Николаем I ему не удалось, но встреча с начальником Третьего отделения А. Бенкендорфом состоялась.

Не обладая актерским даром Мочалова, оскорбленный отец сумел разжалобить царского чиновника. Когда Николаю доложили, что от законной жены у актера был еще и ребенок, император расчувствовался и велел принять меры.

Мочалов в зрелых годах
Мочалов в зрелых годах

Бенкендорф вызвал Петрову и приказал ей разойтись с Мочаловым. Мочалов описал эту сцену:

«Ее насильно оторвали от меня. Последнее расставание наше было при чужих: два квартальных торопили меня и они же на рассвете привели меня к жене моей».

И спустя некоторое время Мочалов опять обосновался в кофейне Бажанова, продолжая «работать» ее своеобразным талисманом.

При подготовке поста использована книга: А. Васькин «Охотный ряд и Моховая. Прогулки под стенами Кремля».

Было интересно? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Читайте также: