В 90-е, как и по всей стране, в нашем городе переименовали многие улицы. Убирали советские названия. Чтобы не заморачиваться, давали улицам названия в честь народов Крыма. Теперь улица Воровского стала Еврейской, а улица Чапаева – Греческой. Некоторые названия прижились, а некоторые - почему-то нет. Поэтому стали вешать двойные таблички, как, например, на улице Розы Люксембург, которая теперь называется Адмиральский бульвар.
А иногда старое название оставляли. Например, улица Горького. Её не переименовали в Итальянскую, хотя так она называлась довольно долго и уже при советской власти. И улица Советская продолжает спокойно существовать без всяких переименований, хоть это и кажется не вполне логичным. И улица Ленина у нас есть. Видимо, на него рука всё-таки не поднялась.
В самом центре есть две большие улицы – Русская, бывшая Свердлова, и Украинская, бывшая Войкова. Если с Русской все нормально, хотя некоторые старые жители по-прежнему употребляют старое её название, то с Украинской после 2014 года возникли проблемы. Многие люди стали считать, что, если мы теперь Россия, то и улицу надо переименовать. Или вернуть старое название. После Майдана Украина у крымчан симпатии не вызывает, но и к личности Войкова отношение неоднозначное. Поэтому некоторые откопали дореволюционное название – Грамматиковская. Кстати, очень интересный был дядька Эммануил Грамматиков, владелец заводов, газет, пароходов – дико богатый. В середине 19 века умер от чумы, а всё своё богатство завещал городу. В честь него тогда и назвали улицу, на которой он жил.
И теперь получается, что у этой улицы три названия. И в заявках такая каша!..
Когда мы берём на обслуживание какой-нибудь дом, нужно получить на это одобрение в жилищной инспекции в Симферополе. Делается это на сайте, я просто отправляю электронное письмо, а потом проверяю, появилось ли на сайте решение по нашим адресам. Иногда ждать приходится месяцами.
Но не только в нашем городе так «креативно» подошли в 90-е к переименованию улиц. В других городах тоже есть Греческие, Армянские, Еврейские и Турецкие улицы. И вот, после очень долгого ожидания я, наконец, - о, радость! – вижу, что часть адресов нам одобрили. Только дома эти, оказались не нашими. Часть находится в Симферополе, а часть в Алуште. А что, Греческая же улица? Греческая! Так чего ж вам ещё надо?
Раньше старая Набережная так и называлась – Набережная. Потом её переименовали в проспект Ленина. Хотя в городе уже была улица Ленина, но путаницы почти не было, так как на проспекте Ленина нет жилых домов, только санатории. Потом построили новую Набережную. А проспект Ленина переименовали в проспект Айвазовского. Но в городе уже была улица Айвазовского. Но её переименовали в Галерейную. Но потом в честь Айвазовского назвали ещё одну улицу, недалеко от места, где он родился. Но этого показалось мало, и так же назвали переулок. Переулок находится там же, где и улица, адреса путают регулярно. Айвазовский, конечно, великий художник и огромный патриот нашего города, но зачем же так?
Читайте и другие статьи цикла "Записки программиста из ЖЭКа"
Если хотите узнать, что было дальше, подписывайтесь на мой канал.