В рамках проекта «Расширение пространства» в КЦ «Вдохновение» в Ясенево открылся кружок «Практики пространства». Его ведущими стали художница и архитектор Мария Зайцева и театральный сценограф Полина Бахтина, работавшая с Иваном Вырыпаевым и Юрием Квятковским. Мы поговорили с ними о том, как менять пространство, которое нас окружает, и как в этом могут помочь навыки художника.
Что каждый из вас привносит в этот кружок?
Мария Зайцева: В первую очередь я стараюсь раскрепостить сознание участников кружка с точки зрения фантазии. Помочь избавиться от страха изменить что-то вокруг себя. Не просто рисовать дома́ в блокнотике, а выходить в пространство. Это может быть какое-то плоскостное изображение на стене, а может быть что-то объёмное.
Мы старались дать тем, кто пришёл в кружок, навыки, которые будут помогать реализовывать идеи. Рассказали, как строить композицию, что такое статика, что такое динамика, что такое вообще пространство: что есть плоское пространство листа, что есть наше пространство, в котором мы живём. Потом они сами уже начали дополнять и вспомнили, что есть пространство компьютерной игры.
Полина Бахтина: Конечно, наш кружок странный и непонятный в контексте повсеместного преобладания таких базовых дисциплин как рисование и графический дизайн. Мы занимаемся всем сразу (междисциплинарность) и учим прежде всего мыслить, идти через эмоцию и ассоциации. Я почувствовала себя счастливой в тот момент, когда они перестали ограничивать себя во время высказывания собственного мнения. Еще очень важна способность выдерживать внимание со стороны другого. У них было так: либо жажда внимания, либо, наоборот, растерянность, когда кто-то на них внимание обращает. Но это быстро проходит. Здорово, что они очень гибкие сейчас.
Что касается финального задания, это будет альтернативный план ДК? Как участники к этому придут?
Мария Зайцева: Они уже на самом деле пришли. У нас было задание, когда они делали инсталляции на первом и втором этажах ДК и это для них, на мой взгляд, было самым крутым опытом. Они самостоятельно разбились на команды и рассредоточились по всему ДК. Мы не могли всё время быть с ними рядом, им приходилось вступать в коммуникацию с детьми из других групп, которые спрашивали: «Что ты здесь делаешь? Почему ты клеишь человечка на полу? А что это такое?». Финальный проект основывается на пространстве ДК. Мы надеемся, получится предложить такой альтернативный гейм-арт маршрут. То есть это ещё один слой, с которым они работают — предлагают зрителю увидеть ДК по-другому.
Полина Бахтина: Одно из занятий мы посвятили изучению распределения людей: зоны максимального скопления, зоны редкого скопления. Их задача была в том, чтобы зацепить внимание зрителя, остановить случайно проходящего человека в этом месте.
Какая возрастная градация присутствует в кружке? Как они все вместе работают?
Полина Бахтина: Они четко делятся на пары. Но это исходное событие, потому что многие из них одноклассники. У нас было более узкое ограничение возраста, но пришли малыши, которые на самом деле в плане генерирования идей и свободы фору дадут. Между ними не происходит какой-то коллаборации, потому что перед нами не стоит такой задачи.
Мария Зайцева: Мне нравится, что они все начали очень круто презентовать свои работы. Им всем очень хочется рассказать. Они классно задают вопросы и слушают друг друга.
Каким вы хотите видеть итог конкретно этого кружка для каждого из участников?
Мария Зайцева: Я мечтаю, чтобы они не боялись проявлять инициативу. Это самое важное. Всегда найдутся те люди, которые тебя поддержат. Главное, заявить о том, что ты хочешь сделать. Например, мы давали домашнее задание сделать интервенцию в пространство в подъезде или в школе. У Даши на лестничной клетке живет довольно много детей и она решила сделать ростомер, потому что всем интересно насколько ты вырос. Она подумала, проанализировала и предложила не просто арт-объект, но и полезную вещь. Я мечтаю, чтобы они не боялись в школе, дома или в компании друзей инициировать активность творческую.
Полина Бахтина: Я мечтаю, что это проявление творческой активности приведет к проявлению самостоятельных уверенных в себе личностей, а это напрямую ведет к гражданской ответственности, имеет социальный аспект. Я занимаюсь образованием, потому что в какой-то момент поняла, что это единственно действенная возможность менять мир к лучшему: точечно, контактируя с людьми следующего поколения. Если человек вырастет здоровой и осознанной личностью, и будет проявлять себя не только в творчестве, а вообще. Это программа максимум.
Подробнее о проекте «Странные кружки»: https://expandingspace.ru/weird-kruzhki/