Ставь лайк и подписывайся.
Итальянский кофе зарекомендовал себя на весь мир высоким качеством, бесподобным вкусом и чарующим ароматом. Поразительно, но Италия, которая не выращивает кофейные деревья, прославилась также и множеством вариаций кофейного напитка: капучино, ристретто, макиато, латте, кон панна, коретто, романо, бичерин. И список этот можно продолжать долго, тем более, что во многих регионах Италии есть и свои традиционные рецепты, но, классикой жанра и основой основ служит прославленный эспрессо.
Нередко можно услышать, как туристы произносят «экспрессо» вместо «эспрессо», предполагая, что образовано данное слово от латинского expressus, т.е. «усиленный», «скоростной», «быстрый», так как технология приготовления данного напитка очень быстрая, да и подают его в течение первых полутора минут после приготовления.
Однако правильно итальянское слово-термин espresso произносится как «эспрессо». А благодаря тому, что в процессе приготовления кофейного напитка используют горячую воду, подающуюся под давлением 9 бар, родилась другая правдоподобная версия перевода слова: эспрессо, т.е. «спрессованный», «изготовленный под давлением».
Считается, что у верно приготовленного эспрессо сверху образуется пенка коричнево-красного цвета, а для этого бариста (специалист по приготовлению кофе) должен не только выполнить ряд условий, но и владеть искусством приготовления данного напитка.
Если итальянец заходит в бар и заказывает кофе: “Un caffe, per favore!”, то предполагается, что это эспрессо, который подаётся в очень маленьких керамических чашечках (стандартная порция кофе около 35 мл) вместе со стаканом негазированной воды комнатной температуры, так как для того, чтоб насладиться вкусом и ароматом свежеприготовленного кофейного напитка, необходимо очистить рецепторы глотком воды.
Двойная порция эспрессо называется доппио, а тройная — трипло.
Американо, то есть кофе по-американски, более привычный для большинства людей кофейный напиток, представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой — стандартная порция такого кофе не менее 150 мл, а следовательно, он не столь крепкий и не столь горький, что кардинально отличает американо от ристретто — крепчайшего кофейного напитка объёмом в один глоток — 25 мл. По сути, ристретто — это эспрессо, сваренное в гораздо меньшем количестве воды (7 гр. кофе на 18-20 мл воды).
Для того, чтобы поскорее взбодриться с утра, итальянцы предпочитают выпивать чашечку кофе лунго, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина, а от американо — неординарным вкусом с горчинкой.
На основе классического эспрессо итальянский бариста может предложить также кофе романо, иначе «римский кофе» или кофе с лимоном, поскольку обязательным ингредиентом этого кофейного напитка является лимонный сок. Считается, что кофе романо, как разновидность эспрессо, появился после Второй мировой войны, в тот период, когда витамин С, содержащийся в лимонном соке, был единственно доступным профилактическим средством, а потому и добавляли его и в обычную воду, и в кофе.
Эспрессо со взбитыми сливками в Италии получило название кофе кон панна, иначе эспрессо кон панна. Сливки в таком кофе должны быть только натуральные и взбитые до воздушного состояния миксером или блендером. Посыпают сливки корицей или шоколадной стружкой, оттого напиток выглядит более праздничным и притягательным.
Кофе торре можно смело назвать эспрессо-башня, поскольку в готовом виде торре представляет собой эспрессо со сверху накрываемой горкой пены из молока, что зрительно напоминает башню.
Особым предпочтением торре пользуется в Неаполе, и порой можно встретить название «неаполитанское капучино», имея в виду торре. Но, если классическое капучино состоит из трёх равных частей: эспрессо, горячего молока и густой молочной пенки, то торре — из двух частей: эспрессо и молочной пены, поэтому отождествлять эти два кофейных напитка не стоит, хотя и подают торре часто в стеклянных чашках для капучино.
И, раз уж речь зашла о капучино, отметим, что этот напиток, наравне и с другими, в которые добавляется молоко, итальянцы пьют только до обеда. Считается, что в послеобеденное время молоко плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. Впрочем, кофейных традиций у итальянцев много. Например, пить кофе за барной стойкой, потому что тот же самый кофе, выпитый за рядом стоящим столиком, обойдется на несколько евро дороже.
Может быть поэтому в Италии не принято долго распивать кофе, и в то же время, итальянцы могут посещать кофейню по несколько раз на дню. Вот уж действительно, Италия — странна, влюблённая в кофе, приезжая в которую, просто невозможно не проникнуться в повсеместно царящую кофейную атмосферу и не стать поклонником, по крайней мере, одного кофейного напитка из огромного количества.