Ольга Мягченко
За десять лет средний размер квартир в России сократился на 17,6%: с 85,3 м2 в 2009 году до 70,3 м3 в 2018-м. Застройщики оптимизируют квартирографию, избавляясь от «мертвых» зон в планировках. Однако не у всех это получается. LegenDaily проанализировала типичные ошибки проектировщиков.
В 2009 году в стране было построено 701,9 тыс. квартир общей площадью 59,9 млн м2. А в 2018-м — около 1,076 млн квартир площадью свыше 75,33 млн м2. Такую динамику приводит Росстат. То есть число сданных квартир выросло более чем в 1,5 раза (на 52,5%), а их совокупная площадь — лишь на 25,7%.
Росстат сравнил средний размер помещений в российских и зарубежных новостройках, и оказалось, что в большинстве иностранных государств население живет просторнее. Только в Финляндии средняя площадь квартиры примерно такая же, как у нас, а в США — 209 м2, в Латвии — 169 м2, в Азербайджане — 131 м2, в Германии — 105 м2.
Динамика сокращения средней площади квартир в РФ
Главная причина уменьшения жилплощади в России — стремление застройщиков удешевить квартиры, чтобы сделать их доступнее для покупателей.
Многие строительные компании не просто механически отрезают несколько «квадратов» в проектах квартир, а делают планировки более удобными и рациональными, избавляясь от площади, которую невозможно эффективно использовать, но платить за нее при покупке жилья приходится. Например, проектировщики стараются избегать длинных коридоров, огромных холлов, непригодных в быту. Чтобы обитателям квартиры было удобнее проводить время вместе и принимать гостей, предусматриваются большие общие зоны (кухни, столовые, гостиные), а спальни, наоборот, уменьшаются. По данным аналитиков компании Legenda Intelligent Development, наличие в квартире большой (площадью свыше 15 м2) кухни — один из пяти ключевых факторов для покупателей при выборе жилья.
Застройщики стали внимательнее изучать мнения клиентов и учитывать их пожелания при проектировании. Например, в ЖК «LEGENDA Героев» от Legenda Intelligent Development предусмотрены не только ставшие традиционными для объектов этой компании smart-планировки (где нет «мертвых» площадей и каждый метр функционально продуман), но и такие новинки, как просторные комнаты для близнецов или детей, близких по возрасту. Как сообщили в Legenda, эту идею планировки подсказали сами покупатели.
Во многих новостройках несущими являются только внешние стены квартиры, а внутренние можно снести, распланировав пространство по-своему. По такому пути пошли «ЮИТ», RBI и другие компании.
Оптимизация с переменным успехом
LegenDaily наугад взяла несколько вариантов планировок квартир с одной и двумя спальнями в жилых комплексах разных застройщиков и попросила экспертов сравнить их с точки зрения функциональности. Все объекты сопоставимы по площади: однокомнатные квартиры — по 34-36 м2, двухкомнатные — по 55-56 м2.
Входя в однокомнатное жилье от первого застройщика, попадаешь в довольно просторный для столь скромной жилплощади холл — 6 м2. Но эффективно использовать его трудно: можно лишь поставить в угол слева от двери небольшой гардероб. Остальное пространство задействовать не удастся: единственная свободная от дверей стена, смежная с жилой комнатой, пригодна только для развешивания на ней картин.
Жилая комната сильно вытянута, треть ее — это узкий «аппендикс», куда можно втиснуть раскладной диван или не слишком просторную двуспальную кровать. А остальное пространство использовать как гостиную. В комнате место для гардероба тоже найти непросто, разве что поместить небольшой шкаф у стены слева от окна. Кухня для одного-двух человек весьма подходящая, но компании друзей здесь будет тесно.
Еще сложнее оказалось найти место для хранения в прихожей (площадь 4,3 м2) однокомнатного жилья от второго застройщика: здесь от дверей свободен лишь небольшой уголок.
При расстановке мебели тоже придется поломать голову: если нишу в комнате отвести под спальню, то единственное подходящее место для шкафа — на самом видном месте, около двери на лоджию. А если гардеробную поместить в нишу, то в качестве спального места придется использовать только складной диван, потому что кровать займет слишком много свободного места. В 12-метровую кухню можно пригласить пару-тройку друзей, не больше.
Третий застройщик куда более предусмотрителен: здесь в холле запланирована ниша под вместительный шкаф. И хотя прихожая не очень просторна (4,6 м2), зато весьма функциональна.
Автор проекта запланировал просторную, 17,3 м2, кухню-столовую, где можно принимать гостей. Причем друзья, засидевшиеся у хозяев слишком долго, могут остаться ночевать: в такой кухне свободно поместится раскладной диван. А в хозяйской спальне достаточно места для кровати, ведь шкаф с вещами будет стоять в специально предусмотренной для этого нише.
В четвертом варианте самый маленький холл (3,35 м2), но проектировщики постарались использовать жилплощадь рационально — обустроили гардеробную нишу.
А вот принимать гостей новоселам, видимо, предлагается в спальне, совмещенной с гостиной. Так себе вариант, конечно, ведь яства на стол придется носить из кухни через прихожую, преодолевая две двери. Зато одежду и прочие вещи можно хранить в почти трехметровой кладовой.
Любителям коридоров
Первый застройщик — любитель больших холлов — в двухкомнатной квартире тоже оказался верен себе: он спроектировал почти 10-метровую прихожую, половина которой приходится на длинный коридор с пятью дверями! Почти вся площадь холла — «мертвая», около входной двери можно лишь закрепить крючки для верхней одежды.
Все вещи придется хранить в спальнях, благо метраж позволяет. Правда, в одной из них расстановка мебели может превратиться в головоломку из-за двух окон, расположенных не очень удачно.
Еще сложнее будет меблироваться покупателям квартиры от второй компании: открыв входную дверь, они попадут в семиметровый узкий коридор, который упирается в туалет. У будущих хозяев нет шансов пристроить в холле хоть какую-то мебель. Даже вешалка для курток и пальто с трудом впишется в это тесное пространство. Места для хранения вещей придется обустраивать только в жилых комнатах.
Третий вариант планировки предусматривает два места для хранения вещей в прихожей, а также предлагает варианты размещения гардеробов в комнатах. Как и в однокомнатной планировке, третий застройщик предусмотрел большую кухню-гостиную. При желании она может выполнять роль гостевой комнаты, так как кухонная и гостиная части разнесены в пространстве.
Четвертый застройщик запланировал гардеробную при входе, но дверь в ней расположена не очень удачно, из-за чего в этом длинном и узком помещении будет сложно разместить приспособления для хранения. Зато в этом варианте планировки имеется кухня-гостиная, пространство которой можно расширить за счет застекленной лоджии. А удобное расположение межкомнатных дверей не помешает полету дизайнерской фантазии новоселов.
Лыжню!
В качестве бонуса опрошенные нами эксперты привели в пример планировки, которые отнесли к наиболее неудачным из выставленных в продажу.
Глядя на эту планировку, сразу вспоминаешь о велосипеде и самокате: длиннейший узкий коридор будет настоящим подарком для любителей двухколесных гонок. Новоселы выскажут немало «теплых» слов в адрес авторов этого проекта, когда дело дойдет до расстановки мебели: не так просто будет встроить ее в разнокалиберные углы в комнатах. Застройщик, видимо, догадывается о чем-то таком, так как остроумно назвал этот вариант «двухсторонняя квартира с интересной планировкой».
Оценить черный юмор этого застройщика смогут и покупатели другой квартиры в том же ЖК. Схему этой «эксклюзивной» квартиры, как называет ее компания, можно использовать в викторине под названием «Найди прямой угол». Авторы проекта как бы подтверждают догадки о том, что жилье в этом доме предназначено для гонщиков, с гордостью сообщая в описании проекта, что на 60-метровой террасе, предусмотренной в квартире, «можно даже кататься на самокате и прогуливаться перед сном». Да что на самокате, тут и на лыжах можно ходить! Ведь в Петербурге снег лежит минимум до апреля.