Найти в Дзене
Elen-glish

Почему у ребёнка пропал английский?

Часто родители жалуются, что до школы или в начальных классах их чадо хорошо знало английский, а потом что-то случилось и язык "испарился". Почему так происходит и куда исчезает хороший детский английский?

Всё очень просто. Скорее всего хорошего английского никогда и не было.

Давайте будем откровенны, кто и как оценивает английский у детей? Как правило оценивают взрослые, которые сами не говорят на инглише, но даже если и говорят, что оценивают крайне специфично.

Если ребёнок рассказал стишок на английском, спел песенку или назвал 10 животных, 15 насекомых или 20 растений, то взрослые уверены, что их чадо "свободно спикает на инглише". Но давайте будем откровенны, так ли это? Увы.

Если ребёнок может рассказать стишок или спеть песенку на английском, то это вообще ничего не значит. Вполне возможно, что ребёнок просто озвучивает последовательность звуков, даже не понимая их значение.

Если ребёнок может назвать определённое количество слов из определённой темы, это тоже не значит, что ребёнок знает английский, это значит, что ребёнок знает определённое количество слов. Всё. Это не значит, что он сможет ими пользоваться, это не значит, что он сможет их правильно и уместно применять, это даже не значит, что он сможет вспомнить эти слова, когда нужно будет сказать что-то с ними. И это уж точно не значит, что ребёнок сможет свободно общаться на английском.

А более взрослых детей оценивают уже более объективно как и взрослых. От них ждут уже не просто слов и зазубренных текстов, а реального общения... и вот тут-то и выясняется, что ребёнок английский-то и не знает.

Родители вспоминают, как их чадо уверенно декламировало Инси-Винси-паучка, стоя на табуретке, и искренне негодуют, почему же ребёнок не может попросить на отдыхе поменять номер на "получше" или просто узнать, как добраться до нужной достопримечательности. А всё просто, потому что для того, чтобы общаться с людьми, нужно знать язык, а для того, чтобы вызывать гордость у родителей и прочих родственных взрослых вполне достаточно просто зазубрить с ребёнком показушный стишок или песенку.

Кто виноват в том, что малышей учат не языку, а.... "показательным выступлениям"?

Как ни странно, виноваты родители. Ведь спрос рождает предложение. Родители хотят видеть результат посещения занятий, учителя/репетиторы и курсы дают этот видимый "результат". Все довольны. А как может малыш показать реальный английский родителям? Никак, оценить смогут только единицы, а стишкам и песенкам порадуются все.