Найти тему
ЭПИЧЕСКИЙ ЗОЖ💥

Киноа - суперфуд для ЗОЖ питания или маркетинговая "фишка"? 😉

Суперфуды или продукты с какими либо уникальными свойствами - очень популярная на сегодня тема в среде ЗОЖ и ПП. Киноа - один из них, давайте разберемся что к чему.

Киноа - это крупа, родиной которой является Перу. В цивилизации Инков, киноа использовалось в качестве одной из основных зерновых культур в течение многих столетий, но во всем остальном мире оставалось мало известным, до самого последнего времени (в отличие от кукурузы, которую вывезли из Америки и она завоевала едва ли не весь мир). Все народы земли традиционно использовали те зерновые культуры, которые произрастают в данной местности, где-то это пшеница, рожь, рис, кукуруза и так далее, исходя из этого веками складывались локальные кулинарные традиции, но сегодня, в эпоху глобализации, люди могут выбирать продукты из других стран и даже континентов, особенно если они более полезны, так в чем польза киноа?

✔ Большое содержание белка. Как мы знаем, крупы - это в основном углеводный продукт, белка в них, относительно не много, но именно киноа в этом смысле имеет преимущество: 14гр. белка да 100гр. (для сравнения в белом рисе 6гр.)

✔ Хороший аминокислотный состав белка, мало получать с пищей достаточное количество белка, этот белок должен быть сбалансирован по аминокислотному составу, в киноа содержаться все незаменимые аминокислоты, поэтому его особенно любят современные вегетарианцы, ведь они лишены возможности получать разнообразные аминокислоты из животного белка.

✔Высокое содержание клетчатки (приблизительно в два раза выше, чем в привычных нам зерновых культурах), много микроэлементов: Магний, Фосфор, Цинк, Калий, Селен, Марганец, Железо, Кальций, витамины: А, B, С, E, растительные жиры: полиненасыщенные, в том числе линолевая кислота.

✔Киноа - от природы безглютеновое зерно, так же содержит антиоксиданты: кверцетин и кемпферол.

Как видим, аргументов за употребление киноа в пищу достаточно и похоже это не просто модное увлечение 😜 но ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной 😋 так что же можно приготовить из киноа?

Киноа можно варить и использовать как гарнир, в качестве альтернативы рису, гречке итп. Но пожалуй самое распространенное в современной ЗОЖ кулинарии использование киноа - это добавление в салаты.

Я уже приводил один фантастический рецепт салата с Киноа который прочно занял свое место на праздничном столе нашей семьи.

Добавлю еще:

Салат из киноа, нута, рукколы и томатов Черри

Салат из киноа, нута, рукколы и томатов Черри.
Салат из киноа, нута, рукколы и томатов Черри.

Ингредиенты:

Киноа – 100гр.

Нут – 50гр.

Руккола - 30гр.

Томаты Черри - 50гр.

Лимон – 1шт.

Оливковое масло – 20гр.

Бальзамический уксус – 5гр.

Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отварить отдельно киноа и нут до мягкости, слить воду и охладить. Рукколу порезать (если листья крупные) если менее 5см в длину, то не обязательно. Томаты Черри порезать на половинки. Все ингредиенты аккуратно смешать в миске. Поскольку киноа и нут имеют нейтральный вкус, основные вкусовые оттенки салату, помимо томатов, должна придать заправка. Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, сок половинки лимона или лайма, добавляем соль и ароматный перец по вкусу, заправляем салат непосредственно перед подачей. Можно украсить салат базиликом или мятой.

Как видите рецепт очень прост, салат скорее не праздничный, а подходящий для повседневного здорового питания, легкий и в то же время более насыщенный, чем простые овощные салаты.

-2


Еда
6,93 млн интересуются