Суперфуды или продукты с какими либо уникальными свойствами - очень популярная на сегодня тема в среде ЗОЖ и ПП. Киноа - один из них, давайте разберемся что к чему.
Киноа - это крупа, родиной которой является Перу. В цивилизации Инков, киноа использовалось в качестве одной из основных зерновых культур в течение многих столетий, но во всем остальном мире оставалось мало известным, до самого последнего времени (в отличие от кукурузы, которую вывезли из Америки и она завоевала едва ли не весь мир). Все народы земли традиционно использовали те зерновые культуры, которые произрастают в данной местности, где-то это пшеница, рожь, рис, кукуруза и так далее, исходя из этого веками складывались локальные кулинарные традиции, но сегодня, в эпоху глобализации, люди могут выбирать продукты из других стран и даже континентов, особенно если они более полезны, так в чем польза киноа?
✔ Большое содержание белка. Как мы знаем, крупы - это в основном углеводный продукт, белка в них, относительно не много, но именно киноа в этом смысле имеет преимущество: 14гр. белка да 100гр. (для сравнения в белом рисе 6гр.)
✔ Хороший аминокислотный состав белка, мало получать с пищей достаточное количество белка, этот белок должен быть сбалансирован по аминокислотному составу, в киноа содержаться все незаменимые аминокислоты, поэтому его особенно любят современные вегетарианцы, ведь они лишены возможности получать разнообразные аминокислоты из животного белка.
✔Высокое содержание клетчатки (приблизительно в два раза выше, чем в привычных нам зерновых культурах), много микроэлементов: Магний, Фосфор, Цинк, Калий, Селен, Марганец, Железо, Кальций, витамины: А, B, С, E, растительные жиры: полиненасыщенные, в том числе линолевая кислота.
✔Киноа - от природы безглютеновое зерно, так же содержит антиоксиданты: кверцетин и кемпферол.
Как видим, аргументов за употребление киноа в пищу достаточно и похоже это не просто модное увлечение 😜 но ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной 😋 так что же можно приготовить из киноа?
Киноа можно варить и использовать как гарнир, в качестве альтернативы рису, гречке итп. Но пожалуй самое распространенное в современной ЗОЖ кулинарии использование киноа - это добавление в салаты.
Я уже приводил один фантастический рецепт салата с Киноа который прочно занял свое место на праздничном столе нашей семьи.
Добавлю еще:
Салат из киноа, нута, рукколы и томатов Черри
Ингредиенты:
Киноа – 100гр.
Нут – 50гр.
Руккола - 30гр.
Томаты Черри - 50гр.
Лимон – 1шт.
Оливковое масло – 20гр.
Бальзамический уксус – 5гр.
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварить отдельно киноа и нут до мягкости, слить воду и охладить. Рукколу порезать (если листья крупные) если менее 5см в длину, то не обязательно. Томаты Черри порезать на половинки. Все ингредиенты аккуратно смешать в миске. Поскольку киноа и нут имеют нейтральный вкус, основные вкусовые оттенки салату, помимо томатов, должна придать заправка. Для заправки смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, сок половинки лимона или лайма, добавляем соль и ароматный перец по вкусу, заправляем салат непосредственно перед подачей. Можно украсить салат базиликом или мятой.
Как видите рецепт очень прост, салат скорее не праздничный, а подходящий для повседневного здорового питания, легкий и в то же время более насыщенный, чем простые овощные салаты.