Ранее, мы рассматривали то, какие ошибки совершают люди, когда решают начать экономить деньги. Одной из ключевых ошибок является то, что они считают, что нужно экономить сразу на всех аспектах своей жизни. Почему это неправильно – мы обсуждали ранее. Сегодня же мы рассмотрим 7 конкретных статей расходов, на которых экономить ни в коем случае нельзя, какой бы не была экономическая ситуация в стране и как бы у вас не проседал бюджет:
1. Ваше здоровье
То, как вы себя чувствуете – актуально в любом финансовом положении, но это особенно важно в суровые экономические времена. Вы не можете позволить себе длительные пропуски работы из-за болезни, иначе вы банально не сможете свести свой бюджет, или же вообще её потеряете. Профилактика болезней, поддержание своего здоровья, даже если они требуют дополнительных затрат, имеют важное значение. Кроме того, старое правило при лечении болезней или недомоганий – не запускайте и не откладывайте на потом, так как дальше может быть намного хуже. Проще и выгоднее пропить курс таблеток сразу и задушить болезнь в зародыше, чем потом валяться неделями по больницам и вынуждено терять свой заработок.
2. Ремонт и техническое обслуживание вещей
Согласитесь, практически всегда плановое обслуживание и ремонт той вещи, что у вас есть, обходиться намного дешевле, нежели чем покупка новой. Думаю, весьма странно будет сразу бежать за новым кухонным ножом, когда старый затупился. Намного дешевле и разумнее купить брусок и его банально поточить. Более подходящим примером будет автомобиль – если его вовремя обслуживать и проводить ремонт по необходимости – он спокойно будет работать и служить без каких-либо нареканий. Ведь, сэкономив пару раз на обслуживании – можно потом влететь в капитальный ремонт какого-нибудь агрегата, что может быть в десять раз дороже той суммы, что была сэкономлена. Поэтому, никогда не следует экономить на ремонте и текущем ТО ваших вещей, особенно сложных механизмов. В перспективе, сэкономленная копейка может потом обернуться потерянным рублем.
3. Улучшения жилищных условий
Рецессия, или экономический спад в стране - это прекрасное время для того, чтобы поработать над вашим домом. Материалы для ремонта и строительства будут дешеветь, так как спрос на них будет низким. Рабочая сила будет изобильна и дешева. И, учитывая то, что любые улучшения увеличивают общую стоимость дома, есть резон вкладываться в это даже в трудные времена. Своеобразная финансовая «подушка безопасности» на случай более серьезных экономических потрясений – вложения в недвижимость всегда были надежны.
4. Продукты питания
Еда, как правило, является одной из немногих статей бюджета, которой можно жонглировать считай как угодно, чтобы понемногу экономить. Проблема заключается в том, что люди часто предпочитают покупать дешевые продукты питания низкого качества. Пища, которую вы едите, определяет вашу энергичность и устойчивость к простудам и иным болезням, о чем мы говорили в прошлом пункте. Да и переплатить пару десятков рублей за нормальный продукт всегда лучше, чем слечь с отравлением.
Кроме того, советуем изучить разные программы лояльности и системы купонов в разных магазинах, чтобы вы могли покупать качественную еду и одновременно экономить.
5. Самосовершенствование и образование
Известный факт, что квалифицированные специалисты всегда в цене, и, чем выше и реже квалификация – тем больше спрос на услуги данного специалиста, а соответственно – выше его доход. Помните, чем вы ценнее, как профессионал – тем больше денег вы будете получать.
И дело тут не в гениальности – любой человек может сделать из себя редкого и ценного профессионала. Учиться, учиться и еще раз учиться. На этом экономить не следует никогда, ведь это прямое вложение в самого себя. К примеру, человек работает сварщиком за зарплату двадцать тысяч рублей в месяц. Он может освоить работу на роботизированном станке, заплатив тридцать тысяч за учебный курс, и выйти на зарплату в сорок тысяч. Прямая зависимость.
Поэтому, никогда не экономьте на вложении в самого себя и свой профессионализм – это точно окупит себя.
6. Вещи, которые экономят ваши деньги
Всегда имеет смысл тратить деньги на бытовую технику и гаджеты, которые сэкономят вам деньги в долгосрочной перспективе – об этом мы говорили в предыдущей статье. Покупая выгодные, а не дешевые вещи, вы сэкономите больше в будущем.
7. Затраты на отдых
Когда экономика страны и/или собственный бюджет приходит в упадок, это всегда стресс и огорчения. Стресс не только вреден для вашего здоровья, он может разрушить отношения с вашей семьей, вызвать снижение производительности труда и повлиять на важных принятие решений, когда речь заходит о финансах. Главное – знать способы, как себя порадовать даже в трудные времена, и найти место для этого в вашем бюджете. Например, поход в тренажерный зал может показаться роскошью, когда свободных денег мало, но физические упражнения являются известным способом снятия стресса. Выход есть – пообщайтесь со знакомыми и друзьями – они смогут подсказать места, где проводят бесплатные тренировки, изучите разные варианты, которые предлагает государство или сами спортзалы и спортклубы. Или же, например, живопись – если это ваш способ отдохнуть и забыть о проблемах, никогда не отказывайте себе в том, чтобы купить новые краски и кисти. Какое бы дело не приносило вам удовольствие – никогда не скупитесь на него, ибо экономия не должна приносить ни боль, ни огорчение.
Надеемся, эта статья навела вас на мысли, какие статьи бюджета являются важными, а какие – нет.
А на чем еще, по вашему мнению, экономить никак нельзя? Пишите в комментарии!