Найти тему
Мещёрский край

Александровцы вышли на митинг против свалки

Региональные журналисты назвали данную акцию протеста самой многочисленной в новейшей истории Владимирской области.

По подсчетам участников, в протестном мероприятии приняло участие до 6 000 человек.

Организаторами выступили участники инициативной группы "Александров.Свалка.net". К акции присоединились протестующие из Владимира, Александровского района, приехало несколько активистов инициативной группы в защиту Шиеса.

Изначально координатор местной инициативной группы Яна Зайцева просила не использовать партийную символику, а также не делать политических заявлений. Но для некоторых выступавших заявить свою политическую позицию оказалось важнее, чем выполнить требования. Звучали требования отставки главы администрации района Александра Дудорова и губернатора Владимира Сипягина.

Среди требований участников прекращение ввоза твердых бытовых отходов из Москвы, запрет на расширение полигона под Александровом, рекультивация нынешнего полигона.

Некоторые участники, чтобы привлечь внимание общественности вынесли портрет Сталина. Звучали призывы к смертной казни, вспоминали Иоанна Грозного.

Несмотря на то, что инициативная группа давно добивается улучшения состояния окружающей среды в районном центре, местные чиновники не предприняли никаких действенных мер, чтобы выполнить их требования. Как отметили выступающие, местные жители уже несколько раз отправляли обращения в районную администрацию, в органы прокуратуры различных уровней и региональным властям, но это так и не привело к прекращению ввоза отходов в район.

В сентябре 2018 года во время выборов губернатора Владимирской области проблемой заинтересовался Владимир Сипягин. Но несмотря на изменения в территориальную схему обращения с отходами, мусор в район продолжали заводить. Дело в том, что территориальная схема начала действовать только 1 декабря 2019 года, до этого отходы вывозились на основании соглашений между администрацией района и компаниями, занимающимися вывозом отходов. У органов местного самоуправления и региональных властей не было рычагов давления на руководство полигона, которое соглашалось принимать отходы из столицы, несмотря на все соглашения.

Участники инициативной группы неоднократно обвиняли губернатора в том, что он не выполнил свое обещание. Во время встречи главы региона и Владимира Жириновского с жителями, звучали требования отставки Сипягина. В ответ на вопросы журналистов о судьбе полигона, губернатор ответил, что сделал все возможное, чтобы отходы перестали завозить. В частности, регион был разделен на 3 зоны, во Владимирской области 3 оператора. Схема обращения с ТКО предполагает запрет на ввоз отходов из соседних регионов, на местные свалки в зоне №3, к которой относится Александровский район, согласно документам департамента природопользования, должен поступать только мусор, собранный внутри зоны.

Напомним, что жители Карабаново Александровского района недавно собрали трехтысячный митинг против строительства мусороперерабатывающих и сортировочных заводов на территории населенного пункта.

Региональный оператор оказался в патовой ситуации. Несмотря на то, что отходы можно перемещать только в рамках терсхемы, жители района против строительства каких-либо объектов. Пока инфраструктура для раздельного сбора только создается. Пресс-служба компании "Хартия", которая выиграла конкурс в зоне №3, распространила информацию о закупке сеток для сбора пластика. До уровня раздельного сбора отходов, когда сортировка не будет требоваться, в районе еще далеко. Но местные жители уверены, что планируемые объекты сортировки будут предназначены для сортировки отходов из других регионов: мощности предприятий больше, чем собирается отходов в самом районе. А значит готовы протестовать против размещения мусоросортировочных комплексов.

Стоит отметить, что ни регоператор, ни администрация Владимирской области толком не занимались разъяснительной работой. На митингах в Карабаново и Александрове звучали популистские лозунги, участники опирались в основном на мнения, а не на документы. В рассматриваемом проекте корректировки терсхемы искали изъяны, попытку обмануть жителей.

Кто использует ситуацию в свою пользу? В первую очередь региональное отделение КПРФ. В сентябре 2020 года в районе предстоит выбрать новый совет народных депутатов. Местные "коммунисты" не особо хотят выполнять условия экологов на митингах, используют партийную символику, несмотря на явный запрет организаторов. Воспользоваться ситуацией может и регоператор, перестав согласовывать свои действия с протестующими. А это не приведет ни к чему, кроме проведения формальных общественных обсуждений и строительства объектов переработки там, где это выгодно бизнесу, а не местным жителям. Поняв, что люди не готовы к диалогу, администрация района и администрация области в первую очередь будут учитывать интересы оператора, а не участников инициативных групп.

В предвыборный период ситуацией воспользуются политтехнологи КПРФ и "Единой России". С одной стороны людей будут подбивать на протест, с другой постараются продавить в районной избирательной комиссии изменение размещения избирательных округов, чтобы не дать выиграть коммунистам, как уже было в Киржачском районе. Не исключен вариант и с договоренностью, когда в обмен на пост председателя райсовета, "Единая Россия" уступит несколько мандатов, сократив активность в определенных округах. В единый день голосования в 2019 году в соседнем Киржачском районе кресла председателя райсовета и район-менеджера достались представителям "партии власти", несмотря на серьезную активность КПРФ.

Кто, вероятнее всего, точно проиграет? Участники, которые не хотят политизировать ситуацию и пытаются договориться с властями и оператором ТКО. То есть люди, проделавшие самую сложную и длительную работу по урегулированию ситуации.