Недавно передо мной встал вопрос о самостоятельной лепке пельменей на Новый Год. Пока он решается в сторону покупки дорогих и хороших в хорошей кулинарии. Ну не могу я потратить столько времени и сил на то, что будет весьма скоро съедено и забыто.
Муж тем временем часто забегает в соседнюю пирожковую, чтобы перехватить там эчпочмак или перемяч (это такая татарская выпечка с мясом, для тех, кто не знает).
Ну не пеку я пироги. Во-первых, живем мы вдвоем, и я слежу за фигурой. Поэтому печь придется немного, а раз так - то тем более, что заморачиваться? Мука, тесто, начинка, выпекать - следить надо... Уф. Лень-матушка вперед родилась? Да нет, готовлю я прилично, часто и с удовольствием. Просто результат выпечки, боюсь, не будет соответствовать материальным, физическим и временным затратам. А так купил за 30 рублей пирожочек, съел - и порядок.
Что касается солений и варений. Ну варенье отметается сразу - сахар я не ем. Мужа, конечно, порадовать можно было бы... Но опять же: варить много - хранить негде, варить мало - смотри выше.
Огурчики и помидорчики - вот это я люблю. Маринованные, соленые... Очень. Хорошо, когда кто-то угостит. Ну вот на следующий год планирую освоить сие искусство.
Вот бабушка у меня была супер профессионал по части солений. По 40 банок в подпол. Ум отъешь. И компот) И с выпечкой дружила. А вот мама - не очень старалась, наверное, и я поэтому так поздно осознаю эти необходимости.
А вот вязать долгими зимними вечерами я начала. Пока шарфик... Боюсь, что до носков дело не дойдет. Уже устала.
Вот почему-то все эти дела считаются "бабушкиными". Потому что на пенсии времени много? Или появляется достаточно опыта? Или молодость нужно тратить на другие, более интересные дела?
Поживем - увидим.
Ольга Мухаметзянова