Сервировка – важнейший элемент праздничного, свадебного или повседневного стола. Изысканная посуда из хрусталя должна стоять по правилам этикета, и тогда любое мероприятие пройдет на высшем уровне.
От того, как накрыт стол, зависит настроение гостей – правильно выложенные приборы делают из обычной трапезы по-настоящему праздничную, приуроченную к определенному событию.
Методики сервировки
Расположение посуды из хрусталя строго регламентировано, независимо от формы, размеров и дизайна. Выделяют две методики (способа) расстановки приборов:
- Центровая. Предусматривает подачу одного напитка. Стопки, фужеры или бокалы ставят за тарелку. Обязательное условие – размещение строго перпендикулярно ее центру. Если алкоголь не предусмотрен тематикой трапезы, а подается чай или кофе, ручки чашек должны быть повернуты вправо.
- Правосторонняя. Применяется, если мероприятием предусмотрена подача нескольких напитков (свадьбы, юбилеи, банкеты и пр.). Хрустальная посуда ставится с правой стороны от тарелки. Последовательность зависит от размеров. Сначала ставятся большие изделия, затем – по мере уменьшения объемов. Если на мероприятии нужны дополнительные стаканы, предметы размещают в несколько рядов. В каждом из них должно быть не более трех предметов.
Какие виды хрустальной посуды используются?
По европейским нормам расстановки на столах должна стоять следующая хрустальная посуда:
- Стопка для водки.
- Бокал для воды или безалкогольных напитков.
- Бокал для белого сухого вина.
- Бокал для красного сухого вина.
- Рюмка для аперитивов, настоек и крепленых вин.
- Фужер для игристых вин и т.д.
Помимо красивых предметов из хрусталя, на столе для каждого гостя должны быть подготовлены другие приборы и предметы сервировки, формирующие с тонким, прозрачным стеклом единый великолепный ансамбль.
Какая сервировка на завтрак, обед и ужин?
Торжественные мероприятия и встречи гостей могут проходить в разное время суток. Сервировка на завтрак, обед и ужин различается. Как правильно расставлять приборы для утренней трапезы?
Для завтрака предусмотрен следующий набор предметов: пирожковая тарелка, закусочная, фужер, блюдце, чашки для чая и кофе. Расставляется посуда так:
- Закусочная тарелка ставится напротив центральной части стула.
- Слева ставят пирожковую.
- Нож кладут справа от закусочной. Лезвие должно быть повернуто к столовому предмету.
- Вилку - зубцами наверх, слева.
- Чайную ложку кладут ручкой вправо, но параллельно столу.
- Приборы для напитков ставятся диагонально справа от основной тарелки.
Сервировка обеденного и вечернего стола происходит следующим образом:
- Закусочную тарелку ставят на подставочную.
- Слева ставят пирожковую.
- Между ними размещают столовые приборы – справа кладут нож и ложку, а слева размещают вилку.
- Фужеры, бокалы и рюмки ставятся вперед столовых приборов.
Если вам интересно научиться правильно сервировать стол, начните с покупки качественной хрустальной посуды в интернет-магазине.
Интернет - магазин Hrustal-mag представляет широкий ассортимент посуды из хрусталя для сервировки стола. Сделайте заказ и ощутите магию хрустальных изделий.