Найти тему
Hrustal mag

Сервировка стола хрустальной посудой

Оглавление

Сервировка – важнейший элемент праздничного, свадебного или повседневного стола. Изысканная посуда из хрусталя должна стоять по правилам этикета, и тогда любое мероприятие пройдет на высшем уровне.

От того, как накрыт стол, зависит настроение гостей – правильно выложенные приборы делают из обычной трапезы по-настоящему праздничную, приуроченную к определенному событию.

Методики сервировки

-2

Расположение посуды из хрусталя строго регламентировано, независимо от формы, размеров и дизайна. Выделяют две методики (способа) расстановки приборов:

  • Центровая. Предусматривает подачу одного напитка. Стопки, фужеры или бокалы ставят за тарелку. Обязательное условие – размещение строго перпендикулярно ее центру. Если алкоголь не предусмотрен тематикой трапезы, а подается чай или кофе, ручки чашек должны быть повернуты вправо.
  • Правосторонняя. Применяется, если мероприятием предусмотрена подача нескольких напитков (свадьбы, юбилеи, банкеты и пр.). Хрустальная посуда ставится с правой стороны от тарелки. Последовательность зависит от размеров. Сначала ставятся большие изделия, затем – по мере уменьшения объемов. Если на мероприятии нужны дополнительные стаканы, предметы размещают в несколько рядов. В каждом из них должно быть не более трех предметов.

Какие виды хрустальной посуды используются?

-3

По европейским нормам расстановки на столах должна стоять следующая хрустальная посуда:

  • Стопка для водки.
  • Бокал для воды или безалкогольных напитков.
  • Бокал для белого сухого вина.
  • Бокал для красного сухого вина.
  • Рюмка для аперитивов, настоек и крепленых вин.
  • Фужер для игристых вин и т.д.

Помимо красивых предметов из хрусталя, на столе для каждого гостя должны быть подготовлены другие приборы и предметы сервировки, формирующие с тонким, прозрачным стеклом единый великолепный ансамбль.

Какая сервировка на завтрак, обед и ужин?

-4

Торжественные мероприятия и встречи гостей могут проходить в разное время суток. Сервировка на завтрак, обед и ужин различается. Как правильно расставлять приборы для утренней трапезы?

Для завтрака предусмотрен следующий набор предметов: пирожковая тарелка, закусочная, фужер, блюдце, чашки для чая и кофе. Расставляется посуда так:

  • Закусочная тарелка ставится напротив центральной части стула.
  • Слева ставят пирожковую.
  • Нож кладут справа от закусочной. Лезвие должно быть повернуто к столовому предмету.
  • Вилку - зубцами наверх, слева.
  • Чайную ложку кладут ручкой вправо, но параллельно столу.
  • Приборы для напитков ставятся диагонально справа от основной тарелки.

Сервировка обеденного и вечернего стола происходит следующим образом:

  • Закусочную тарелку ставят на подставочную.
  • Слева ставят пирожковую.
  • Между ними размещают столовые приборы – справа кладут нож и ложку, а слева размещают вилку.
  • Фужеры, бокалы и рюмки ставятся вперед столовых приборов.

Если вам интересно научиться правильно сервировать стол, начните с покупки качественной хрустальной посуды в интернет-магазине.

Интернет - магазин Hrustal-mag представляет широкий ассортимент посуды из хрусталя для сервировки стола. Сделайте заказ и ощутите магию хрустальных изделий.