Найти тему
Дикие

Воспитываем предпринимателя (часть 3)

Добрый день, коллеги-родители. Сейчас я хочу закончить свою короткую серию статей по вопросу воспитания предпринимательского характера в наших детях. Как-то в дзене не заходят вечные вопросы, поэтому оставлю их для рассуждений у «костра» в путешествиях.

О первых двух необходимых чертах характера я рассказывал в этих статьях: ответственность, превосходство))

Сегодня настала пора поговорить о развитие и обучении.

В нашем высокотехнологичном веке, многие технологии устаревают до того как их начинают преподавать в университетах. Некоторые технологии теряют свою актуальность или ежегодное обновление инструментов списывает весь ранее полученный опыт. Но школа и тем более институт не успевают согласовывать свои образовательные программы, что бы давать актуальные знания.

В итоге, даже отличники не имеют актуальных знаний, что бы встроиться в рынок, не говоря уже про троечников или тех, кто экзамены порешал. Но, тем не менее, у нас у всех есть интернет, в котором собраны самые свежие знания в большом многообразии. Хочешь - читай, хочешь - смотри, хочешь - обсуди в видео-чате. Но вся проблема кроется в нежелании многих детей получить эти знания.

Доктор Хаус в одноименном сериале часто произносит фразу «Все лгут», я бы добавил фразу «Все ленятся» в список мемов. Я тоже жуткий лентяй, но раз в год обновляю свои знания по актуальным инструментам ведения бизнеса и поэтому всегда на высоте. С помощью интернета я получил свою первую специальность, с его же помощью я стал разбираться во всех необходимых мне вопросах. Даже машину сам ремонтировал, когда в фирменном сервисе автоэлектрик не работал на выходных(хотя мне это не свойственно). И ничего не мешает вашим детям самостоятельно с помощью интернета бесконечно повышать свою квалификацию. Главное их этому научить.

Обучение в интернете не похоже на школьное обучение, с помощью сети можно получать знания, которые способны решить актуальные вопросы. Задавайте их детям, пусть гуглят и яндексят, пусть радуют родителей знаниями википедии и форумхауса. Но главное что они будут изучать и применять эти инструменты. В дальнейшем при взрослении ставьте более сложные задачи, пусть мальчик командует ремонтом в своей комнате, а девочка приготовит званый обед или свяжет маме шарф – но пусть учатся.

В дальнейшем, когда конкуренты будут тупить над задачей, ваш ответственный победитель будет находить необходимые решения и решать поставленные задачи. Помните выражение – «хорошо сформулированный вопрос - это 90% ответа», ребёнок должен уметь формулировать вопросы.

Пожалуй, я достаточно расписал три необходимых навыка, которые сделают любого человека. Подробнее читайте в моих книгах (шучу). Что необходимо я рассказал, как дать эти знания это уже индивидуальный подход. Просто один раз рассказать будет не достаточно.

Конечно, важно ещё выбрать необходимое время «обучения», моему старшему (9 лет) пока не зашло. Мой отец меня начал учить с класса 7-ого.

Всем желаю счастливых детей.

P.S. Хотел на этом закончить говорить про воспитание и вернуться к путешествиям, но тут в Белгородской школе подрались учитель с учеником(по заголовкам). И эта тема добавила новый вопрос, который бы хотелось обсудить.