Найти тему
Илюза Сулейманова

Лучше в клетке, чем на зеленой ветке. Ленивцы- осужденные.

Помните советскую кинокомедию "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"? В новелле "Напарники" Шурик подрабатывает на стройке. В напарники к нему направляют Верзилу, который отрабатывает 15 суток в наказание за мелкое хулиганство. Это только в комедийном фильме добросовестно трудятся и работа кипит, что даже осужденный просится на работу на любом участке. А в жизни все обстоит иначе. И тут уже не до юмора.

Большая головная боль у глав сельских поселений в летнее время- это сорная растительность, которая неприхотлива и растет в любое лето: хоть холодное, хоть теплое. А дождливый сезон, словно, испытывает руководителей органов местного самоуправления на прочность. Бурьян в дожди «дует» ввысь, стремясь поставить рекорд в росте. Особенно «хорошо» сорняку в отдаленных населенных пунктах, где не только много пустоши, но и заброшенных хозяевами домов. Заколоченные ставни, покосившийся забор плюс буйная растительность, за которой едва различается подворье, где некогда кипела жизнь. Такие участки не прибавляют эстетичности селу. Главы, справедливости ради надо сказать, не успевают организовать косьбу по одному разу, как уже по второму кругу надо пройтись с косой или триммером. И если бы дело было только во времени. Для борьбы с бурьяном, коноплей и лебедой у органов местной власти ресурсов практически нет, то есть ни штатных рабочих, ни бюджетных средств для наведения порядка на территории.

В этом сорняковом деле есть, правда, одна возможность - привлечение людей, осужденных на обязательные работы. На благоустройство территорий направляются за серьезные проступки - проникновение в жилище, кража, неисполнение родительских обязанностей. Переступил закон - будь добр отработай и, как говорится, исправляйся. Труд воспитывает. Труд облагораживает. И некоторые главы дают такую возможность, отводя фронт работы и заодно частично решая проблему территории.

- Каждый год к нам направляют людей на исправительные работы, в основном по одному человеку. Летом они задействованы на косьбе травы в общественных местах, работают по 2 час в день. Разные попадаются «работяги»- кто- то создает видимость занятости, кто- то отлынивает совсем. Над ними нужен постоянный контроль. Бывали и такие лица, которые предпочитали лишение свободы обязательной работе на свежем воздухе,- делится глава Равнинной сельской администрации Юрий Кононыхин.

Прошлым летом осужденные на работ направлены в периферийные села. Полностью с сорной растительность они не справляются, главам приходится изыскивать дополнительные возможности, нанимать технику или добровольцев на эту работу. Иногда осужденные сами создают дополнительные хлопоты в виде постоянного надзора за ними. Трудолюбием они не отличаются. С таким уж особенным контингентом приходится иметь дело. Некоторые осужденные, оказывается, добровольно соглашаются на заточение, лишь бы не косой махать. И отлынивающих осужденных от обязательных работ предостаточно.

- Вот по отношению к осужденному на исправительные работы на территории поселка Фадеевка было пересмотрено дело. Из- за неисполнения наказания он осужден на лишение свободы на 22 сутки,- говорит руководитель уголовно- исполнительной инспекции.

Нарушившие закон граждане наказываются, чтобы они в будущем не совершали ошибку, уважали закон, жили по правилам человеческого общества. Осуждение к работе – лучший способ исправления, но не всегда действенный. Осужденные могли бы приносить пользу обществу, наводя порядок на территории сел. Только в прошлом году на работу были направлены до 11 человек, но только небольшая их часть может сегодня гордиться мозолями на руках. Не хотят работать не только за «спасибо» от глав, но даже за определенную оплату. К трудовой повинности с оплатой минимального оклада были осуждены 13 человек. Они направлялись разнорабочими в крестьянско- фермеркские хозяйства, к индивидуальным предпринимателям. При существующем уровне безработицы занятия находят тем, кто уклоняется от уплаты алиментов, кто совершает кражи, уличен в мошенничестве, употреблении наркотиков. То есть вместо нар их трудоустраивают, предусматривая зарплату, с удержанием 5-10 процентов в пользу государства. Однако, как при обязательных так и при исправительных работах, трудотерапия не всеми востребована. Как свидетельствует действительность, некоторые предпочитают душные камеры. Им, видимо комфортней в клетке, нежели на зеленой ветке.