Читаешь автомобильные блоги в Дзене и диву даёшься - до чего же много появилось неграмотных писак. "Победу" от "Волги" отличить не могут, а считают себя автомобильными историками. Не стану утверждать, что я знаю всё об истории автомобиля, но уж в своём любимом фольксвагене я немножко разбираюсь. Особенно после посещения заводского музея в Вольфсбурге.
В истории создания завода правда перемешалась с вымыслом. Знатоки сходятся на том, что прототип сконструировал Фердинанд Порше. Что этот самый прототип очень понравился товарищу Шикльгруберу, которого все знают под партийной кличкой Гитлер. Что прототипы наездили на испытаниях по 50 тыс. километров под управлением... эсэсовцев.
В соответствии с обычаями тоталитарных режимов машину назвали KdF. "Крафт дюрх фройде" - в переводе - "Сила через радость". Если дать немцам собственный автомобиль - радость, то они превратятся в моторизованную армию - силу. Заявленная цена была смехотворной - 990 рейхсмарок. Для сравнения простенький Опель Кадетт (прообраз Москвича 400) стоил 2100 марок, а умопомрачительный Хорьх 830 - 10 150 марок. Однако сразу купить KdF было невозможно. Завода то ещё не было. Каждую неделю надо было вносить 5 марок. За них давали купон, который вклеивали в особую книжку. Если покупатель пропускал хоть один платёж, то он терял право на покупку. Деньги, внесённые ранее, не возвращались.
Таким образом добровольно, а иногда и "добровольно-принудительно" были собраны средства на строительство нового завода. Однако вкладчики не получили долгожданных автомобилей. В 1939 году Гитлер развязал II Мировую войну. Завод начал выпуск военных "кюбельвагенов" тип 82
и амфибий "швиммваген" тип 166.
В 1943 году на полноприводное шасси швиммвагена поставили кузов гражданского KdF. Получился "коммандерваген".
В 1944 году американская авиация разбомбила завод KdF. Война закончилась через несколько месяцев. По итогам Потсдамской конференции завод и город Кдф-штадт оказались в английской зоне оккупации. По закону о денацификации город переименовали в Вольфсбург, а для машины вспомнили довоенную кличку "фольксваген" - народный автомобиль.
В этом невзрачном ангаре хранится масса интересных автомобилей. Так что продолжение следует.
Продолжение истории смотрите здесь.
Есть и рассказ про знаменитый микроавтобус Т1
"Жуки" бывали разные
В том числе экзотические
Каждый лайк увеличивает безаварийный пробег Вашего автомобиля на 100 км, автомобилей концерна VAG - на 1000 км.