Найти тему
#СТАЯ

"Почему американцы так боятся русских танков" - в чем особенность стрельбы Т-72 и Т-90

Приветствую всех, товарищи!

Я с интересом наблюдал за стрельбой известных танков российского производства, и вот, что заметил. Когда стреляет основная пушка «Урала» Т-72 или «Владимира» Т-90 размером 125 мм., из кормовой части вылетает некая цилиндрическая деталь.

Попробую рассказать о данном явлении попонятнее и для сравнения привести примеры других российских танков, у которых подобных вещей нет.

В 1964 году началось производство Объекта 432, другое название Т-64. С того дня у каждого российского танка есть механизм автозаряда орудия с раздельно-гильзовой подачей боеприпасов.

Суть в том, что снаряд, летящий во врага, и заряд, подталкивающий снаряд, лежат в автомате не вместе. Лишь при заряжании пушки они совмещаются для произведения выстрела.

В боевом комплекте танка Т-90 лежат снаряды, а сзади – заряды с порохом.

Заряд включает в себя сгораемую и несгораемую часть. Под влиянием высоких температур полностью выгорает первая, оранжевая; вторая же является металлическим поддоном, фундаментом заряда.

Теперь посмотрим внутрь машины и понаблюдаем весь процесс зарядки в деталях.

Когда происходит выстрел, поддон остается в отверстии, находящемся против казенной части пушки. Оно называется улавливателем, потому что в нем задерживаются несгораемые части зарядов.

-2

Пока от прошлого выстрела еще продолжает идти дым, зарядный автомат снова отправляет в пушку заряд и снаряд. Здесь и начинается интересное. Прежний поддон как будто испаряется из улавливателя. Как же это возможно?

Никакой мистики. Просто специальный механизм удержания выбрасывает поддон через маленьких люк в кормовой части башни. Такая штука есть только у основных танков Т-90 и Т-72.

Т-80 и Т-64 заряжаются немного по-другому, но это уже тема для отдельного рассказа. Там поддоны не выбрасываются, а помещаются назад в лоток после выстрела.

Буду рад, если наша информация будет полезной для вас!