Найти тему
cucumber&tomato

Многие не подозревают какие вкусные блюда можно приготовить из бобовых. Этот рецепт мне очень понравился.

Оглавление

Древнее блюдо макку готовили еще во времена Римской империи. Там оно стало популярным после присоединения сицилийцев к римлянам. Вероятно, сицилийцы и являются родоначальниками макку.

Оно представляет собой варево из дробленых конских бобов, в которое добавляют специи, травы и оливковое масло. Напоминает фасолевый или чечевичный густой суп.

Древние римляне считали бобы одним из важных продуктов питания, предназначенных для бедных слоев населения. Именитые римляне одаривали ими бедняков, разбрасывая бобы прямо в толпу.

Бобы очень питательны. Они калорийнее капусты и картофеля в несколько раз. Белок бобов очень хорошо усваивается.

Однако употреблять в пищу бобы рекомендуется только в вареном виде, потому что в сырых плодах содержатся токсины, за переработку которых в организме отвечают особые ферменты. Если эти ферменты отсутствуют, то употребление бобов может вызвать отравление.

В современном мире макку в чистом виде готовят редко. В каждом регионе остались почитатели конских бобов, которые до сих пор готовят бобовый суп. Правда, никто их уже не измельчает. Варят целыми плодами. Дополняют его другими овощами и специями.

У этого супа особенный цвет. Он синевато-фиолетовый.

Если в этот суп добавить морковь, томат, лук, перец, зелень, то получится ярко, красиво и вкусно!

Ингредиенты.

1. Бобы конские 400 г.
2. Сельдерей 1 черешок.
3. Перец болгарский красный 1 шт.
4. Лук репчатый 1 шт.
5. Морковь крупная 1 шт.
6. Помидор 2 шт.
7. Чеснок 2 зубчика.
8. Сахар 1 ч.л.
9. Масло оливковое 2-3 ст.л.
10. Травы: тимьян, мята, петрушка
11. Приправы: лавровый лист, перец душистый, кориандр, имбирь молотый.

-2

Приготовление.

● Бобы замочить заранее на ночь. Они должны набухнуть.

● Залить бобы тремя литрами воды и поставить варить на средний огонь. После закипания снять пену. Варить пока бобы не станут мягкими. Следить за тем, чтобы они не потеряли форму от длительной варки.

● Готовим заправку. Овощи очистить и порезать. Лук, помидор (предварительно ошпарить и очистить от шкурки), перец нарезать мелким кубиком. Морковь брусочками. Сельдерей подковами.

● Обжарить на масле сначала лук, потом морковь, потом перец и помидор. Посолить заправку. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посыпать травами и приправами. В конце высыпать чайную ложку сахара.

● Высыпать поджарку в бобовую похлебку. Перемешать. Суп должен получиться густым. Попробовать на соль. Подсолить по вкусу.

Все современное макку готово!