Древнее блюдо макку готовили еще во времена Римской империи. Там оно стало популярным после присоединения сицилийцев к римлянам. Вероятно, сицилийцы и являются родоначальниками макку.
Оно представляет собой варево из дробленых конских бобов, в которое добавляют специи, травы и оливковое масло. Напоминает фасолевый или чечевичный густой суп.
Древние римляне считали бобы одним из важных продуктов питания, предназначенных для бедных слоев населения. Именитые римляне одаривали ими бедняков, разбрасывая бобы прямо в толпу.
Бобы очень питательны. Они калорийнее капусты и картофеля в несколько раз. Белок бобов очень хорошо усваивается.
Однако употреблять в пищу бобы рекомендуется только в вареном виде, потому что в сырых плодах содержатся токсины, за переработку которых в организме отвечают особые ферменты. Если эти ферменты отсутствуют, то употребление бобов может вызвать отравление.
В современном мире макку в чистом виде готовят редко. В каждом регионе остались почитатели конских бобов, которые до сих пор готовят бобовый суп. Правда, никто их уже не измельчает. Варят целыми плодами. Дополняют его другими овощами и специями.
У этого супа особенный цвет. Он синевато-фиолетовый.
Если в этот суп добавить морковь, томат, лук, перец, зелень, то получится ярко, красиво и вкусно!
Ингредиенты.
1. Бобы конские 400 г.
2. Сельдерей 1 черешок.
3. Перец болгарский красный 1 шт.
4. Лук репчатый 1 шт.
5. Морковь крупная 1 шт.
6. Помидор 2 шт.
7. Чеснок 2 зубчика.
8. Сахар 1 ч.л.
9. Масло оливковое 2-3 ст.л.
10. Травы: тимьян, мята, петрушка
11. Приправы: лавровый лист, перец душистый, кориандр, имбирь молотый.
Приготовление.
● Бобы замочить заранее на ночь. Они должны набухнуть.
● Залить бобы тремя литрами воды и поставить варить на средний огонь. После закипания снять пену. Варить пока бобы не станут мягкими. Следить за тем, чтобы они не потеряли форму от длительной варки.
● Готовим заправку. Овощи очистить и порезать. Лук, помидор (предварительно ошпарить и очистить от шкурки), перец нарезать мелким кубиком. Морковь брусочками. Сельдерей подковами.
● Обжарить на масле сначала лук, потом морковь, потом перец и помидор. Посолить заправку. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посыпать травами и приправами. В конце высыпать чайную ложку сахара.
● Высыпать поджарку в бобовую похлебку. Перемешать. Суп должен получиться густым. Попробовать на соль. Подсолить по вкусу.
Все современное макку готово!