Большой вандейский бассет гриффон – достаточно активная, смелая, очень коммуникабельная собака, дружелюбная как к людям, так и к домашним животным. Эти качества в представителях породы можно заметить уже в раннем возрасте. Благодаря своему открытому, веселому нраву они отлично ладят с детьми, поэтому большому вандейскому бассет гриффону идеально подходит роль собаки-компаньона. Большинство представителей породы не любит одиночество. Об этом следует помнить, собираясь завести эту собаку, а став счастливым обладателем «гранда», его по возможности лучше не оставлять одного надолго. В целом это достаточно здоровая порода, не имеющая каких-либо генетических заболеваний, угрожающих общему состоянию поголовья. По этой причине никаких специальных тестов здоровья в породе большой вандейский бассет гриффон не проводится. У большого вандейского бассет гриффона жесткая и довольно длинная шерсть, которая требует достаточно тщательного ухода. Это подразумевает регулярное расчесывание и периодический тримминг. Если не пренебрегать этими процедурами, делать все правильно и вовремя, то большой вандейский бассет гриффон всегда будет иметь прекрасный внешний вид, а его владельцам не придется сталкиваться с проблемами, связанными с линькой. Мыть «вандейца» необходимо по мере загрязнения шерсти, и если собака живет в городе, делать это приходится достаточно часто. Владельцы могут самостоятельно ухаживать за шерстью своего питомца, но на первых порах лучше обратиться за консультацией к грумеру и освоить навыки ухода за шерстью такого типа.
О породе
В средние века охота с гончими была одним из главных видов отдыха знати. Французская аристократия не стала исключением, благодаря чему в каждом регионе страны постепенно образовались свои породы гончих.
Так, на Западе Франции в департаменте Вандея в конце XIX века появилась порода большой вандейский бассет гриффон (фр. Grand Basset Griffon Vendeen). Название породы отражает ее внешний облик и происхождение: слово «бассет» означает собаку низкую на ногах; «гриффон» – подчеркивает то, что шерсть у этих собак жесткая, некоторые даже сравнивают ее с шерстью козы, а «вандейский» определяет место рождения гончей. Происхождение первых представителей породы доподлинно не установлено и по сей день. Есть предположение, что эти жесткошерстные бассеты появились от черных охотничьих гончих или от исчезнувшей породы римская охотничья собака.
Первым селекционером породы был некий граф Де Эльво, который хотел получить «удобную» собаку для сопровождения конных охотников при условии, что охота была не только на оленей и кабанов, но также на кроликов и зайцев, которыми в то время леса были полны.
Поскольку основным предназначением большого вандейского бассет гриффона была работа гончей на пересеченной местности, от этих собак требовалось охватывать буквально каждый уголок, даже самый труднодоступный, не теряя при этом скорости. Охотничьим качествам большого вандейского бассет гриффона уделялось огромное внимание, и по сей день французы стараются сохранять охотничий потенциал, присущий породе. Сегодняшние «вандейцы», так же как их предки, обладают хорошим зрением и отличным нюхом, что делает охоту с ними очень эффективной. Их охотничий инстинкт настолько велик, что они не обращают внимания ни на погодные условия, ни на водные преграды. Эти собаки очень выносливы.
Среди пород, которые с уверенностью можно назвать родственниками «гранда», – большой вандейский гриффон (самый крупный представитель вандейских гриффонов) и малый вандейский бассет гриффон. Большого вандейского бассет гриффона и его «младшего брата», малого «вандейца», вплоть до 1950 года считали одной породой. Но сегодня каждый из этих бассетов имеет собственный Стандарт.
В наше время большой вандейский бассет гриффон хоть и немногочисленная, но достаточно известная в Европе порода. А вот в России с этой замечательной собакой знакомы пока не многие.
Летопись породы
В 1863 году порода большой вандейский бассет гриффон впервые была представлена на выставке собак во Франции.
В конце 1800-х годов Пол Дезам, впоследствии ставший первым президентом Клуба вандейских гриффонов, сделал тщательный отбор собак по росту: малый вандейский бассет гриффон (кобели и суки) – 34–38 см, большой вандейский бассет гриффон – кобели 40–44 см, суки 39–43 см. Им же были определены стандарты породы, где он четко разделил «петитов» и «грандов» при условии, что данные по размерам можно было определить только в возрасте одного года.
В 1907 году был основан первый клуб «du Basset Griffon Vendeen» во Франции.
В 1972 году третий президент клуба гриффонов запретил скрещивание больших вандейских бассет гриффонов, малых вандейских бассет гриффонов и гранд гриффонов. В тот же год был разработан четкий Стандарт, разделяющий породы по разновидности.
В 1990 году порода большой вандейский бассет гриффон была признана в American Kennel Club.
В 1992 году большой вандейский бассет гриффон получил признание United Kennel Club.
В 2001 году в FCI был принят Стандарт больших вандейских бассет гриффонов.