Найти тему

Ерундовые занятия снимают стресс

У меня целая куча неотложных дел. Просто ворох серьёзных важных заданий. И пара существенных проблем. Но вдруг обнаруживаю себя за подравниванием карточек.
Я начала отрезать полоски бумаги макетным ножом, чтобы подравнять листики разного размера, и тут же вспомнила о двух важных делах, которые чуть не упустила в суете.
Видимо, напряжение достигло пика, и я неосознанно переключил ась на бессмысленное, но приятное занятие.
Вот в чем штука. Моя эффективность не только не упала, но и возросла. Во время занятия ерундой хаос в голове сменился порядком, выстроилась чёткая последовательность действий. Напряжение спало, буд-то кто-то выключил огонь под кипящей кастрюлей.
Нельзя быть роботом. Рано или поздно устаешь и ошибаешься. При этом, хотя ты уже на пределе возможностей, эффективность падает.
Отвлекайтесь, друзья. Нет ничего зазорного, чтобы в суете вырезать с ребёнком снежинку. Купила воздушный пластилин, сделала брелок для ключей в виде мороженки. Отковыряла льдинку на стекле. Стояла под дождём без всякой цели. Смотрела на радугу в мыльных пузырях, пламя свечи и брызги фонтана.
Дайте мозгу возможность самостоятельно, без вашего участия обдумать все как следует.
Татьяна Черниговская, психолингвист, нейробиолог, известный популяризатор науки, утверждает и доказывает, что мозг учится, когда отвлекается.
Другие источники указывают, что мозг, грубо говоря, машина по решению задач. Мы лишь ставим задачи, предоставляем информацию, тестируем реальность, а пути решения возникают в голове без нашего участия. Неизвестным науке, чудесным образом. Вот такая удивительная штука.
Есть притча, о соревновании лесорубов. Дело было давно. Вроде, в Швеции. Соревнования считались престижными, много людей несколько дней рубили лес на скорость. В конце остались двое достойных мужей. Страсти накалялись. Они шли почти вровень. Хотя один трудился без перерыва, а со стороны второго периодически не было слышно ударов топора. «Отдыхает, - думал первый, - значит, победа за мной!» Каково же было его удивление, когда соперника признали победителем. «Почему? Ведь ты отдыхал! Как тебе удалось срубить больше деревьев?!» «Во время перерывов я точил свой топор.» Вот так просто.
Хорошая притча для застолий. Так и хочется воскликнуть: «Я желаю нам всем, всегда находить время, чтобы заточить свой топор!»
Для себя решила, нужно иногда выпадать из реальности, чтобы перестать её душить.