Канада занимает второе место среди лучших по уровню жизни стран мира, согласно ежегодному рейтингу, который был опубликован на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии. Из 60 стран Канада уступила только Германии.
1. Безопасность
Безопасность — главный фактор при подборе города для жизни. Стоит отметить, что Канада ни разу в истории не подвергалась крупным террористическим нападениям, а преступления здесь совершаются намного реже, чем в других странах.
2. Политическая стабильность
Экономика страны — одна из самых сильных в мире. Канада состоит в Большой семёрке и Организации международного сотрудничества и развития.
3. Доступность
Стоимость товаров и услуг в Канаде после жизни в других развитых странах приятно удивляет. Например, сайт Numbeo.com при сравнении стоимости жизни в США и Канаде, показывает, что цены на товары и услуги ниже в Канаде. Конечно, и здесь немало дорогих городов — таких как Торонто или Ванкувер, но в крупных агломерациях и доход у жителей выше.
4. Рынок труда
Большинство рабочих мест представлено в сфере услуг, в области производства и обработки природных ресурсов. Экономическая мощь страны сосредоточена в Калгари, Ванкувере, Торонто и Монреале. Но и в небольших городах можно устроиться на работу с достойной оплатой.
Владение двумя языками — английским и французским — даёт преимущество при приёме на работу, так как государственные органы по закону ведут деятельность сразу на обоих языках.
5. Удобство для семейной жизни
Когда человек выбирает страну для постоянного места жительства, важно учитывать возможность комфортной жизни с семьёй. Канада предоставляет отличные условия для семейной жизни — невероятная природа, много интересных мест, социальные льготы, качественное образование.
6. Здравоохранение
В Канаде здравоохранение обеспечивается программой Medicare, которая финансируется государством. Продолжительность жизни канадцев составляет в среднем 78,6 лет (81,4 года для женщин и 75,8 лет для мужчин). Это десятое место среди 192 стран.
Каждый житель вправе получить медицинское страхование — социальную защиту, выраженную в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств. Некоторые работодатели предусматривают дополнительную скидку на услуги здравоохранения.
Для людей, не получивших карту медицинского страхования, всё равно предусмотрены бесплатные услуги неотложной помощи.
7. Образование
Согласно исследованиям, которые провела Организация экономического сотрудничества и развития, Канада — мировой лидер в образовании. По информации канадского бюро международного образования за 2016 год, в стране учится 353 тысячи иностранных студентов. Среди стран-«экспортёров» студентов преобладают Китай, Индия, Франция и Южная Корея.
Сами же канадцы предпочитают учиться у себя дома: только 2.3% студентов решили уехать в зарубежный университет. Самые популярные страны для учёбы канадцев — Франция, США и Великобритания.
Для талантливых студентов правительство ежегодно выделяет гранты и стипендии.