Кто сказал, что запечённый целиком цыплёнок, тот самый, только что из духовки, ещё истекающий жиром, золотисто-зажаристый снаружи, сам отходящий от косточек и тающий во рту – кто сказал, что это блюдо исключительно для праздничного стола? Заявляю - в любой будний день курица в духовке не менее уместна! Уже потрошённая тушка стоит недорого, подготовительных манипуляций минимум, готовится сама по себе, максимум, чем можно ей помочь – это достать пару раз из духовки, смазать маринадом или полить набежавшим соком.
Время запекания - один час, плюс полчаса на маринование. Но предлагаю провести эти полчаса с пользой и подготовить к запеканию еще и картофель на гарнир - запеку вместе с цыпленком. Но сначала отварю картошку до полуготовности – такую её можно запечь до лёгкой румяности снаружи и рассыпчатой текстуры внутри. Ну все, я к плите!
Мне понадобится:
Цыплёнок бройлер
Горчица
Розмарин сушеный
Чеснок
Свежемолотый чёрный перец
Перец красный острый
Сахар
Соль
Соевый соус
Масло подсолнечное
Картофель
Масло оливковое
1. Сначала мариную курицу: кладу на тушку 3 ст. л. горчицы, сыплю в горчицу 1 ст. л ложки розмарина, 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца, 1/2 ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, натираю на тёрке 3 дольки чеснока.
Растираю смесь по курице - снаружи и внутри тушки.
2. Запихиваю цыплёнка в полиэтиленовый пакет гузкой вверх и лью на курицу и внутрь самой тушки немного растительного масла и соевого соуса – приблизительно по 2-3 ст. л. того и другого.
Заворачиваю пакет, вытравливаю из него лишний воздух и плотно завязываю. Пусть цыпленок маринуется, пока подготавливается картофель, нужно лишь не забывать переворачивать тушку на другой бок каждые 10 минут.
3. Теперь картошка. Чищу, режу поперёк пополам или на четвертинки, если картофелины крупные, заливаю водой, чуть подсаливаю и ставлю на плиту. Как закипит – убавляю огонь и варю 5-7 минут до полуготовности.
Затем сливаю воду, кидаю щепотку розмарина, щепотку черного свежемолотого перца, натираю 2 дольки чеснока, сбрызгиваю оливковым маслом и перемешиваю. Всё, картошка готова к запеканию.
4. Выкладываю цыплёнка на противень спинкой вверх. Запихиваю внутрь тушки очищенную лишь от верхней шелухи головку чеснока.
Скрепляю отверстие зубочисткой, а кончики крыльев оборачиваю фольгой, чтобы не сгорели.
5. Обкладываю цыплёнка картофелем и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
6. Готовлю маринад для зажаристой корочки: смешиваю 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соевого соуса.
7. Через полчаса вынимаю цыплёнка из духовки, обильно обмазываю его маринадом и отправляю обратно в печь еще на 20 минут.
8. Через 20 минут снова достаю цыплёнка и теперь поливаю его набежавшим жиром. Снимаю фольгу с крыльев и отправляю тушку в духовку еще на 10 минут.
Через 10 минут вынимаю цыпленка из духовки и еще раз поливаю набежавшим жиром. Цыпленок готов! Зажаристый, ароматный, сочный, с хрустящей корочкой, обложенный запеченной картошкой!
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и для удовольствия! И добавляйтесь, будем готовить вместе!