Найти тему
Есть не вредно

Запекаем курицу целиком: добиваемся золотистой хрустящей корочки и при этом нежного мяса.

Кто сказал, что запечённый целиком цыплёнок, тот самый, только что из духовки, ещё истекающий жиром, золотисто-зажаристый снаружи, сам отходящий от косточек и тающий во рту – кто сказал, что это блюдо исключительно для праздничного стола? Заявляю - в любой будний день курица в духовке не менее уместна! Уже потрошённая тушка стоит недорого, подготовительных манипуляций минимум, готовится сама по себе, максимум, чем можно ей помочь – это достать пару раз из духовки, смазать маринадом или полить набежавшим соком.

Время запекания - один час, плюс полчаса на маринование. Но предлагаю провести эти полчаса с пользой и подготовить к запеканию еще и картофель на гарнир - запеку вместе с цыпленком. Но сначала отварю картошку до полуготовности – такую её можно запечь до лёгкой румяности снаружи и рассыпчатой текстуры внутри. Ну все, я к плите!

Мне понадобится:

-2

Цыплёнок бройлер

Горчица

Розмарин сушеный

Чеснок

Свежемолотый чёрный перец

Перец красный острый

Сахар

Соль

Соевый соус

Масло подсолнечное

Картофель

Масло оливковое

1. Сначала мариную курицу: кладу на тушку 3 ст. л. горчицы, сыплю в горчицу 1 ст. л ложки розмарина, 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца, 1/2 ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, натираю на тёрке 3 дольки чеснока.

-3

Растираю смесь по курице - снаружи и внутри тушки.

-4

2. Запихиваю цыплёнка в полиэтиленовый пакет гузкой вверх и лью на курицу и внутрь самой тушки немного растительного масла и соевого соуса – приблизительно по 2-3 ст. л. того и другого.

-5

Заворачиваю пакет, вытравливаю из него лишний воздух и плотно завязываю. Пусть цыпленок маринуется, пока подготавливается картофель, нужно лишь не забывать переворачивать тушку на другой бок каждые 10 минут.

-6

3. Теперь картошка. Чищу, режу поперёк пополам или на четвертинки, если картофелины крупные, заливаю водой, чуть подсаливаю и ставлю на плиту. Как закипит – убавляю огонь и варю 5-7 минут до полуготовности.

Затем сливаю воду, кидаю щепотку розмарина, щепотку черного свежемолотого перца, натираю 2 дольки чеснока, сбрызгиваю оливковым маслом и перемешиваю. Всё, картошка готова к запеканию.

-7

4. Выкладываю цыплёнка на противень спинкой вверх. Запихиваю внутрь тушки очищенную лишь от верхней шелухи головку чеснока.

-8

Скрепляю отверстие зубочисткой, а кончики крыльев оборачиваю фольгой, чтобы не сгорели.

-9

5. Обкладываю цыплёнка картофелем и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

-10

6. Готовлю маринад для зажаристой корочки: смешиваю 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соевого соуса.

-11

7. Через полчаса вынимаю цыплёнка из духовки, обильно обмазываю его маринадом и отправляю обратно в печь еще на 20 минут.

-12

8. Через 20 минут снова достаю цыплёнка и теперь поливаю его набежавшим жиром. Снимаю фольгу с крыльев и отправляю тушку в духовку еще на 10 минут.

-13

Через 10 минут вынимаю цыпленка из духовки и еще раз поливаю набежавшим жиром. Цыпленок готов! Зажаристый, ароматный, сочный, с хрустящей корочкой, обложенный запеченной картошкой!

-14

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и для удовольствия! И добавляйтесь, будем готовить вместе!