Здравствуйте, друзья!
Сейчас мы, как это и положено в нашем обществе, стремимся хорошо работать и зарабатывать. Цель для большей части человечества – это деньги.
Мы ищем работу, где больше платят, мы занимаем деньги в кредит, мы стремимся начать своё дело – у кого-то получается, у кого-то нет. Но нам всегда мало. Зарабатываем мы 30 000 или 300 000 – всегда хочется большего. Технику более новую и навороченную, жилье более престижное, одежду покруче. Это не плохо и не хорошо – это просто есть – ибо это новые стандарты жизни, которые нам диктует телевидение и интернет.
Вспоминаю своё детство – у нас не было «залежей» денег – более того, временами родители не получали зарплаты по 3-4 месяца. Конечно же, я уверенна, что родителям бывало тяжело, но для меня детство было счастливым – ибо у меня были дорогие близкие люди, дом и еда. Мама с нами занималась творчеством – и возможно это было частично продиктовано невозможностью купить мешок игрушек, но я была счастлива проводить время с мамой и сестрой, создавать что-то своими руками.
Вот временами и получается парадоксальная ситуация – люди зарабатывают кучу денег, но счастье им это не добавляет. Хотя, казалось бы – купить можешь что угодно, хоть луну на небе, но смысл от этого? «Друзья» в большинстве своем общаются с вами лишь пока вы при деньгах, да и супруги часто вместе с вами лишь пока вы финансово состоятельны.
Сложно отрицать, что в деньгах много приятного и они сильно упрощают жизнь, но это не главный ингредиент счастья.
Так в чем же дело? Что нужно делать, чтобы счастье не ускользнуло от вас, когда вы живете в достатке?
Всё просто! Надо делать что-то полезное для других людей!
Некоторые обеспеченные люди занимаются благотворительностью – конечно же, с одной стороны это создает им позитивный имидж в глазах общественности, а с другой стороны – это может дать им реально счастье.
Мне нравится мысль одного известного психолога – Дмитрия Троцкого – счастье приходит в служении. В более узком смысле – служении родителям, близким, друзьям. В более широком – служении обществу, обделенным слоям населения, нашей планете в плане экологии.
Еще весьма показательно аюрведическое разделение людей по образу жизни – гуна благости, гуна страсти и гуна невежества.
На сайте эконет.ру есть такое описание:
"Когда Вы распрощаетесь с счастьем, если допустите эту ошибку!
возрастает влияние гуны страсти, человек обнаруживает признаки сильной привязанности и погружается в зарабатывание денег, прилагает чрезмерные усилия для достижения своих целей и проявляет неуемное вожделение и ненасытную жажду наслаждений." -Бхагавад-Гита
Конечно же, шуточная поговорка гласит «Не в деньгах счастье, а в их количестве», но в действительности, счастье в близких людях, в благости вашего дела, в единении с этим миром и в душевном спокойствии.
В моей жизни было много примеров, когда с деньгами к людям приходил большой «откат» - в виде разладов в семье, болезней детей, или болезней себя. Это лишь знак, что вы идете ошибочным путем. Просто не всегда хочется это признавать.
А что вас делает счастливым? Нужны ли для этого счастья миллионы?)
Ставьте лайк, делитесь в комментариях и пишите, какие темы еще вам были бы интересны!
С теплом, Елена Бочарова!