Большинство бизнесменов считают, что эта тема их никогда не коснется. Они надежно защищены от взыскания, и даже если кредиторы или арбитражный управляющий когда-нибудь станут претендовать на их личное имущество, то суд окажется на стороне предпринимателя. Причинами такой уверенности чаще всего являются четыре популярных заблуждения о субсидиарной ответственности.
№1 «Спрашивайте с директора!»
Таким аргументом себя успокаивают владельцы компаний. Он самоустранился от управления, решений не принимал, но в итоге именно поэтому и будет привлечен к субсидиарной ответственности. По закону собственник бизнеса обязан участвовать в решении ключевых вопросов, а потому переложить вину на наемного директора не удастся. Отвечать по долгам придется и тем, кто действовал неправильно и тем, кто бездействовал вовсе.
№2 Маленькая доля в бизнесе – защита от взыскания
По факту совершенно неважно, какая именно у вас доля бизнеса. Требовать погашения задолженности могут даже с тех, кто вообще не владеет вашей компанией, что уж говорить о собственнике, хоть и «маленьком». Это подтверждается и судебной практикой. Кредитор всеми силами желает погашения задолженности, а значит, будет рассматривать все варианты. Например, вполне реально взыскать долги с гендиректора, главбуха, владельцев любого масштаба и даже тех, кто формально к бизнесу отношения не имеет. В последнем случае надо лишь найти доказательства причастности к управлению: переписка, свидетели, родственные отношения и т.д.
№3 «Продам компанию и уеду!»
Не тут то было! Ответственность ляжет и на бывшего собственника, если тот перестал владеть компанией менее трех лет назад.
№4 «Докажите мою вину»
Поверьте, это будет не сложно. Если активов компании недостаточно для покрытия долгов, то искать аргументы невиновности придется уже самому владельцу.
Так что же делать?
- Не отстраняться от принятия решений
- Сохранять оригиналы и копии важных документов
- Периодически проверять почту по месту прописки, даже если там не проживаете
- Быть в курсе судебных разбирательств в отношении вашей компании (проверять портал kad.arbitr.ru), особенно если есть все предпосылки для банкротства
- Отнестись ответственно к продаже фирмы (обязательно сохранить документы, подтверждающие, что в период вашего владение финансовое состояние компании было стабильным, и она не имела долгов перед ФНС и кредиторами)
Нужна юридическая помощь? Получи бесплатную консультацию экспертов прямо сейчас