Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Более 15 млрд рублей понадобится для расселения поврежденного землетрясением жилья на севере Сахалина

Фото МЧС по Сахалинской области
Фото МЧС по Сахалинской области

Расселить аварийный жилфонд на севере Сахалина, поврежденный катастрофичным Нефтегорским землетрясением 1995 года, планируется до 2025 года, на что потребуется 15,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба областного правительства в понедельник.

По ее данным, областная власть по поручению президента страны Владимира Путина срочно подготовила программу расселения этого жилфонда, которую уже согласовал Минстрой России.

"Программа по расселению жилых домов, которые были повреждены в результате землетрясения в Охинском районе в 1995 году, рассчитана на период с 2020 по 2024 годы включительно. За это время планируется расселить порядка 162 тыс. кв. м поврежденного жилья, где проживает более 7 тыс. человек", - говорится в сообщении.

"На эти цели необходимо направить 15,6 млрд рублей, в том числе: 5,5 млрд рублей - из федерального бюджета и 9,1 млрд рублей - из областного. Средства со стороны субъекта на реализацию мероприятий уже определены", - цитирует пресс-служба слова губернатора региона Валерия Лимаренко.

Как сообщалось, проблему аварийного жилфонда в Охинском районе глава региона поднял на заседании Госсовета, которое прошло во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Президент РФ тогда дал поручение - направить в Охинский район комиссию для обследования этих домов.

Землетрясение магнитудой 7,6 в поселке Нефтегорск Охинского района (север Сахалина - ИФ) произошло 28 мая 1995 года в начале второго часа ночи по сахалинскому времени. Сила подземных толчков в Нефтегорске достигала 9-10 баллов, в ближайших населенных пунктах - от 6 до 8 баллов. Поселок был полностью разрушен за 27 секунд.

Из 3,197 тыс. жителей Нефтегорска погибли почти 2,2 тыс. человек, в том числе 308 детей. Еще 406 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 150 человек скончались в больницах. Почти все дома были разрушены до основания. На месте трагедии теперь находится мемориал памяти нефтегорцев и часовня, куда каждый год приезжают выжившие, чтобы вспомнить своих родных и близких людей. Плиты с именами погибших стоят на местах обрушившихся в ту ночь многоэтажек.