ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ (ПРОФОСМОТРЫ) НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
1. Медосмотр при поступлении на работу;
2. Периодический медицинский осмотр;
3. Внеочередной медицинский осмотр;
4. Как организовать психиатрическое освидетельствование работников;
5. Обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).
В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 3, 8 ст. 213 ТК РФ):
- обязательных медицинских осмотров. К ним относятся, в частности, осмотры предварительные (при поступлении на работу) и периодические, а также медосмотры, проводимые в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены);
- обязательных психиатрических освидетельствований работников, в том числе по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями;
- внеочередных медицинских осмотров работников.
На время прохождения указанных медосмотров и освидетельствований за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Это следует из ст. 185, абз. 12 ч. 2 ст. 212, абз. 12 ч. 1 ст. 219 ТК РФ.
Работодатель должен беспрепятственно отпускать работников для прохождения медицинских осмотров, а также обеспечивать другие необходимые условия для их своевременного прохождения. Данный вывод следует из совокупности п. 3 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) и ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ).
Ответственность работодателя за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного медосмотра, обязательного психиатрического освидетельствования либо при наличии медицинских противопоказаний
Допуск к исполнению трудовых обязанностей работника, который не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, обязательный медицинский осмотр в начале рабочего дня (смены), обязательное психиатрическое освидетельствование или имеет медицинские противопоказания, может повлечь административное наказание по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а именно наложение штрафа:
- на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере от 15 до 25 тыс. руб.;
- на юридических лиц - от 110 до 130 тыс. руб.
Полагаем, что названные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, если вопреки государственным нормативным требованиям охраны труда не организовали проведение иных предусмотренных законом медосмотров. К последним можно, например, отнести обязательный послерейсовый медосмотр водителя, который занят перевозкой пассажиров. Необходимость его проведения следует из ч. 3 ст. 213 ТК РФ, абз. 4 п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ.
В случае повторного совершения аналогичных правонарушений указанные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Отметим, что за нарушение требований охраны труда в ст. 143 УК РФ предусмотрена также уголовная ответственность, привлечение к которой возможно в случаях, когда нарушение, совершенное лицом по неосторожности, повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц.
Полагаем, что привлечение работодателя к такой ответственности возможно, в том числе если он допустил работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров или психиатрических освидетельствований, а также при наличии медицинских противопоказаний, в результате чего наступили перечисленные выше последствия. Данный вывод следует из анализа абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ст. 143 УК РФ.
Кроме того, непроведение обязательных медосмотров или допуск работника к исполнению трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний для занятия соответствующей деятельностью могут в отдельных случаях рассматриваться как нарушение санитарного законодательства, что следует из анализа совокупности абз. 4 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 34 Закона N 52-ФЗ. За такое нарушение в соответствии с законодательством РФ установлена административная (в частности, по ст. 6.3 КоАП РФ) и уголовная (по ст. 236 УК РФ) ответственность (ст. 55 Закона N 52-ФЗ).
1.1. Кто должен пройти предварительный медосмотр при приеме на работу?
В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель должен организовать проведение за счет собственных средств обязательного предварительного (при поступлении на работу) медосмотра некоторых категорий лиц. Это следует из ст. 69, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.
К таким лицам относятся, в частности:
- лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы). Данный вывод следует из ст. 69, ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ;
- лица, поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Это следует из ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ. Например, предварительному медосмотру подлежит лицо, принимаемое на работу в качестве водителя автомобиля. Такой вывод следует из ст. 69, ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ, абз. 1 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ;
- лица, поступающие на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации и детские учреждения. Данный вывод следует из ч. 2 ст. 213 ТК РФ.
Чтобы определить, при приеме на какие работы требуется прохождение предварительных медосмотров, следует руководствоваться, в частности, Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - Перечень факторов), и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ), утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н в соответствии с ч. 4 ст. 213 ТК РФ.
Отметим, что существует неоднозначность по вопросу о том, во всех ли случаях должны проходить медосмотр лица, поступающие на работу, которая не менее 50 процентов рабочего времени связана с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).
Роспотребнадзор в письме от 07.07.2015 N 01/7890-15-27 высказал предположение, что обязательные медицинские осмотры таких лиц необходимо проводить, если на их рабочих местах выявлены (например, по результатам спецоценки, по данным производственного контроля) вредные и (или) опасные производственные факторы, в том числе электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (показатель которого превышает допустимый уровень), упомянутое в п. 3.2.2.4 Перечня факторов.
Роструд придерживается аналогичной позиции. Так, в письме от 28.02.2017 N ТЗ/942-03-3 он пояснил: если результаты спецоценки или действующие результаты аттестации рабочих мест по условиям труда подтверждают оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте по соответствующему фактору, то у работодателя не возникает обязанности направить работника на медосмотр.
Вместе с тем Минтруд России в письме от 16.07.2015 N 15-1/ООГ-3786, исходя в том числе из п. 3.2.2.4 Перечня факторов, указал, что работники, занятые обработкой информации с использованием ПЭВМ в сумме не менее 50 процентов рабочего времени, должны проходить медосмотры в соответствии с Порядком проведения медосмотров независимо от результатов спецоценки условий труда.
Согласно Определению Верховного Суда РФ от 24.09.2015 N 302-КГ15-11278 по делу N А33-3164/2014 сам факт того, что работник осуществляет соответствующие работы с ПЭВМ не менее 50 процентов рабочего времени, влечет обязанность работодателя проводить обязательные медосмотры.
Таким образом, чтобы избежать риска привлечения к ответственности за допуск работника к работе без обязательного медосмотра, рекомендуем во всех случаях, когда лицо поступает на указанную работу, направлять его на предварительный медосмотр.
Работники обязаны проходить предварительные медосмотры в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз. 6 ст. 214 ТК РФ).
Если работник не прошел предварительный медосмотр в установленных случаях (например, отказался его пройти), работодатель не вправе допускать его к работе. Такой вывод следует из абз. 4 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 ст. 34 Закона N 52-ФЗ.
1.2. Как организовать предварительный медосмотр при приеме на работу?
Порядок организации проведения предварительного медосмотра может различаться в зависимости от категории лиц, подлежащих данному медосмотру, от сферы деятельности работодателя, особенностей предстоящей работы. Так, например, в отношении лиц, которые поступают на работу, непосредственно связанную с движением поездов, указанный медосмотр необходимо организовывать с учетом требований Положения о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте (утв. Приказом МПС России от 29.03.1999 N 6Ц).
Обращаем внимание, что далее рассмотрен порядок организации проведения предварительного медосмотра, применяемый в отношении категорий лиц, перечисленных в п. 1 Порядка проведения медосмотров.
Полагаем, что указанным Порядком можно руководствоваться и при направлении на медосмотр категорий работников, не названных в упомянутом пункте, если для данных категорий не предусмотрен специальный порядок проведения медосмотров.
Шаг 1. Составить список контингента работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотру
Работодателю необходимо разработать и утвердить список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (далее - список контингента). Это следует, в частности, из анализа п. п. 19, 20, 21 Порядка проведения медосмотров.
Форма такого списка нормативно не утверждена, следовательно, работодатель может составить его в произвольной форме.
В списке контингента отражается следующая информация:
1) профессии (должности) работников согласно штатному расписанию (абз. 1, 2 п. 20 Порядка проведения медосмотров). Указываются те должности (профессии), по которым предполагается работа с вредными производственными факторами либо предусмотренная Перечнем работ. Это следует из абз. 2 - 4 п. 19 Порядка проведения медосмотров;
2) вредные производственные факторы (абз. 1, 3 п. 20 Порядка проведения медосмотров). При указании наименований вредных производственных факторов в списке контингента целесообразно учитывать положения абз. 3 п. 20 Порядка проведения медосмотров и Закона N 426-ФЗ (в частности, ч. 4 ст. 27 данного Закона). Это связано с тем, что до 1 января 2014 г. для выявления указанных факторов проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда, как следует из анализа совокупности ч. 1 ст. 28 Закона N 426-ФЗ, п. 2 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.
В настоящее время согласно ч. 1, 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ наличие или отсутствие таких факторов на конкретных рабочих местах выявляется по результатам проведения специальной оценки условий труда, а результаты аттестации применяются только с учетом положений ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ.
Утвержденный список контингента необходимо в 10-дневный срок направить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя. Это следует из п. 21 Порядка проведения медосмотров.
Органы, уполномоченные на осуществление указанного надзора, перечислены в п. 3 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 N 476).
Шаг 2. Заключить договор на проведение медосмотров
Медицинский осмотр (в том числе предварительный и периодический) относится к услугам, составляющим медицинскую деятельность (абз. 52 Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, который приведен в Приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291; далее - Перечень работ и услуг).
Медицинские услуги, оказываемые на возмездной основе за счет средств работодателя, предоставляются на основании договоров. Это следует из анализа ч. 2 ст. 84 Закона N 323-ФЗ, абз. 2 п. 2 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 (далее - Правила предоставления платных медицинских услуг).
Таким образом, до направления работника на предварительный медосмотр в определенную медицинскую организацию работодателю следует заключить с данной организацией договор на оказание соответствующих медицинских услуг. Порядок проведения медосмотров не содержит требования заключить такой договор, однако вывод о целесообразности его заключения можно сделать, в частности, из анализа п. п. 35, 36 указанного Порядка.
При заключении данного договора необходимо руководствоваться в том числе гл. 39 ГК РФ и упомянутыми Правилами предоставления платных медицинских услуг. Это следует из п. 2 ст. 779 ГК РФ, ч. 7 ст. 84 Закона N 323-ФЗ.
Обращаем внимание, что предварительные медосмотры вправе проводить организации, указанные в п. 4 Порядка проведения медосмотров. Такие организации должны, в частности, иметь соответствующую лицензию (за исключением организаций, которые входят в частную систему здравоохранения и осуществляют медицинскую деятельность на территории инновационного центра "Сколково"). Это следует из п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ, п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291), ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.09.2010 N 244-ФЗ, абз. 52 Перечня работ и услуг, п. 3 Правил предоставления платных медицинских услуг. Рекомендуем при выборе медицинской организации учитывать наличие в ней врачебной комиссии, состоящей из квалифицированных врачей, которые вправе проводить медицинские осмотры по факторам, имеющим значение для работодателя.
Шаг 3. Как направить на предварительный медицинский осмотр
Работодатель должен выдать лицу, поступающему на работу, направление на медосмотр под подпись. Данный документ будет являться основанием проведения медосмотра. Такие выводы следуют из п. 7, абз. 12 п. 8 Порядка проведения медосмотров.
Направление на предварительный медосмотр заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингента. Это предусмотрено абз. 1 п. 8 Порядка проведения медосмотров.
Направление должно сдержать следующую информацию (абз. 1 - 10 п. 8 Порядка проведения медосмотров):
- сведения о работодателе (наименование, форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД);
- наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
- вид медицинского осмотра (в данном случае - предварительный).
Направление подписывает уполномоченный представитель работодателя с указанием должности, фамилии, инициалов (абз. 11 п. 8 Порядка проведения медосмотров).
Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений (абз. 13 п. 8 Порядка проведения медосмотров). Для этих целей можно, например, вести специальный журнал.
При выдаче направления следует проинформировать поступающее на работу лицо, что для прохождения предварительного медосмотра ему, кроме самого направления, необходимо представить в медицинскую организацию следующие документы:
- паспорт или другой удостоверяющий личность документ установленного образца;
- паспорт здоровья работника (при наличии);
- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).
Требование о представлении перечисленных документов установлено в п. 9 Порядка проведения медосмотров.
Шаг 4. Получить документы с результатами предварительного медосмотра
По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного медосмотра медицинская организация оформляет заключение (п. 12 Порядка проведения медосмотров).
Оно составляется в двух экземплярах, один из которых после завершения осмотра незамедлительно выдается на руки указанному лицу, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного (п. 14 Порядка проведения медосмотров).
Таким образом, работодателю, чтобы узнать результаты медосмотра, необходимо запросить заключение у поступающего на работу лица.
В заключении указывается (абз. 1 - 7 п. 13 Порядка проведения медосмотров):
- дата выдачи;
- Ф.И.О., дата рождения и пол лица, поступающего на работу;
- наименование работодателя;
Заключение должно быть подписано председателем медицинской комиссии (с указанием его фамилии и инициалов) и заверено печатью проводившей осмотр медицинской организации. Это следует из абз. 8 п. 13 Порядка проведения медосмотров.
В ряде случаев данные о прохождении медосмотра заносятся в личную медицинскую книжку (п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ, п. 33 Порядка проведения медосмотров). Этот документ выдается, в частности, работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Такой вывод следует из п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 и содержания формы личной медицинской книжки, которая утверждена названным Приказом.
Личная медицинская книжка работника хранится у работодателя. Она должна содержать печать организации Роспотребнадзора, выдавшей ее, и подпись владельца. Эти требования в числе прочих указаны на странице 30 формы личной медицинской книжки. Они обязательны для соблюдения. Аналогичные выводы содержатся в письме Роспотребнадзора от 10.11.2015 N 01/13734-15-32.
С 1 января 2017 г. в Москве реализуется пилотный проект по выдаче электронных личных медицинских книжек работникам эпидемиологически значимых профессий. Это следует, в частности, из п. 5.1 Приказа ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 13.10.2016 N 242.
Форма такой медицинской книжки приведена в Приложении N 1 к упомянутому Приказу.
Шаг 5. Принять решение по итогам медосмотра (о допуске или недопуске к работе)
После получения от лица, поступающего на работу, заключения по результатам медосмотра работодатель может принять решение о допуске (недопуске) данного лица к работе, поскольку в заключении согласно абз. 7 п. 13 Порядка проведения медосмотров указывается, выявлены или нет медицинские противопоказания для выполнения конкретной работы.
Если такие противопоказания выявлены (например, для выполнения работы по определенной должности, профессии или для выполнения определенного вида работы), работодатель не вправе допускать данное лицо к соответствующей работе. Это следует из абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212, абз. 2 ст. 330.5 ТК РФ.
Шаг 6. Сообщить в ФСС РФ сведения о медосмотре, проведенном при приеме на работу
Работодатель обязан сообщать в ФСС РФ сведения о проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников, которые подлежат указанным осмотрам. Это необходимо для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам. Данные выводы следуют из совокупности абз. 7 ст. 3, абз. 1, 2 п. 1 ст. 5, пп. 18 п. 2 ст. 17, абз. 2 п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), абз. 1 п. 5 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 (далее - Правила установления скидок и надбавок к страховым тарифам), Приказа ФСС РФ от 26.09.2016 N 381, п. 2 Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Приказом Минтруда России от 01.08.2012 N 39н).
2. Периодический медицинский осмотр
2.1. Кто должен проходить обязательный периодический медосмотр?
В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров некоторых категорий работников. Это следует из абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.
В частности, обязательным периодическим медицинским осмотрам подлежат следующие лица:
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Если на таких работах трудятся лица в возрасте до 21 года, они подлежат периодическим медосмотрам ежегодно. Приведенные выводы следуют из ч. 1 ст. 213 ТК РФ. Частота проведения периодических медосмотров данных работников определяется типами воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов либо видами выполняемых работ и не должна быть реже указанной в Перечне факторов и Перечне работ. Это следует из совокупности п. п. 15, 16 Порядка проведения медосмотров;
- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ). Периодические медосмотры таких лиц должны проводиться не реже чем в сроки, указанные, в частности, в Перечне работ.
Например, согласно п. 15 данного Перечня один раз в год подлежат медосмотрам работники организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте. В силу п. 18 Перечня работ раз в год должны проходить медосмотр лица, работающие в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.). Обязанность педагогических работников проходить в соответствии с трудовым законодательством периодические медосмотры предусмотрена п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр в установленном порядке (например, отказался от прохождения) в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан отстранить это лицо от работы. Это следует из абз. 4 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 ст. 34 Закона N 52-ФЗ.
Работник должен быть отстранен на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).
Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр не по своей вине, ему оплачивается все время отстранения от работы как простой. Такой вывод следует из ч. 3 ст. 76 ТК РФ.
В случае когда медосмотр не состоялся по вине работника, заработная плата за время отстранения от работы не начисляется, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами. Это следует из ч. 3 ст. 76 ТК РФ.
Отказ или уклонение от обязательного периодического медицинского осмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Это следует из содержания ч. 1 ст. 192 ТК РФ, пп. "в" п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.
2.2. Как организовать обязательный периодический медосмотр?
Порядок организации проведения периодических медосмотров может различаться в зависимости от категории лиц, подлежащих данным медосмотрам, от сферы деятельности работодателя, особенностей выполняемой работы.
Так, например, Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах по уничтожению химического оружия, утвержден Приказом Минздрава России от 21.03.2000 N 101 во исполнение абз. 6 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.05.1997 N 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия".
Обращаем внимание, что далее рассмотрен порядок организации проведения периодических медосмотров, применяемый в отношении категорий лиц, перечисленных в п. 1 Порядка проведения медосмотров.
Полагаем, что данным Порядком можно руководствоваться и при направлении на медосмотр категорий работников, которые не названы в упомянутом пункте, если для данных категорий не определен специальный порядок проведения периодических медосмотров.
3. Внеочередной медицинский осмотр
В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель обязан организовывать за счет собственных средств проведение внеочередных медосмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения медосмотров. Это следует из абз. 12 ч. 2 ст. 212, абз. 12 ч. 1 ст. 219, абз. 6 ст. 214 ТК РФ.
В частности, при наличии соответствующих медицинских рекомендаций внеочередным медосмотрам подлежат следующие работники:
- занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
- занятые на работах, связанных с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
- работающие в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях, а также у некоторых других работодателей. Данный вывод следует из анализа ч. 1, 2 ст. 213 ТК РФ.
Медицинские рекомендации, являющиеся основанием для проведения внеочередных медосмотров, указываются в заключительном акте по итогам проведения периодических медосмотров. Это следует из совокупности п. 18, абз. 29 п. 43 Порядка проведения медицинского осмотра.
Порядок организации проведения внеочередного медосмотра нормативно не регламентирован. Исходя из содержания абз. 6 ст. 214 ТК РФ, полагаем, что работодатель должен, в частности, выдать работнику направление для прохождения данного медосмотра.
4. Как организовать психиатрическое освидетельствование работников
В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, которые содержат нормы трудового права, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников (в том числе по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями). На время прохождения указанных освидетельствований за работниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Данные выводы следуют из абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 8 ст. 213 ТК РФ.
Так, работники, которые осуществляют отдельные виды деятельности, в частности связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работают в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Это следует из ч. 7 ст. 213 ТК РФ.
Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования указанными работниками утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее - Правила). Отметим, что некоторые особенности порядка проведения такого освидетельствования установлены и в иных нормативных правовых актах. В частности, направлять таких работников на обязательное психиатрическое освидетельствование в г. Москве следует с учетом положений Приказа Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 18.09.2008 N 705.
Виды деятельности и работы, при выполнении которых работник проходит указанное освидетельствование, определены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377; далее - Перечень медицинских психиатрических противопоказаний).
Обязательное психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих такие виды деятельности (выполняющих соответствующие работы), проводится, в частности:
- при поступлении на работу перед обязательным предварительным медицинским осмотром, который, как правило, также обязателен для данных работников в соответствии с трудовым законодательством. Данный вывод следует из совокупного анализа ч. 1, 7 ст. 213 ТК РФ и абз. 5 п. 9 Порядка проведения медицинских осмотров. Согласно абз. 5 п. 9 названного Порядка для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию в числе прочих документов решение врачебной комиссии, которая проводила обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
- в дальнейшем не реже одного раза в пять лет. Это следует из ч. 7 ст. 213 ТК РФ, п. 5 Правил.
Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом положений Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Данный вывод следует из п. 2 Правил. Соответственно, если работник отказывается пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, работодатель не вправе принудить его к этому. Вместе с тем в силу абз. 13 ч. 2 ст. 212, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ в указанном случае работодатель обязан не допустить работника к исполнению трудовых обязанностей (отстранить от работы) до прохождения им такого освидетельствования.
Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводит врачебная комиссия. Такие комиссии создаются органом управления здравоохранением (ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", п. 4 Правил).
Для прохождения психиатрического освидетельствования работнику необходимо представить во врачебную комиссию направление, выданное работодателем, и предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (п. 6 Правил).
В направлении указываются вид деятельности и условия труда работника в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний (абз. 1 п. 6 Правил).
По итогам освидетельствования врачебная комиссия принимает решение о пригодности (непригодности) работника к осуществлению вида деятельности (выполнению работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование (абз. 1 п. 9 Правил).
Срок освидетельствования работника - не более 20 дней с даты его обращения во врачебную комиссию (абз. 1 п. 7 Правил).
Врачебная комиссия вправе запрашивать у медицинских организаций дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность (абз. 2 п. 7 Правил). В таком случае соответствующее решение принимается врачебной комиссией в течение 10 дней после получения дополнительных сведений (абз. 3 п. 7 Правил).
В течение трех дней после принятия решения врачебной комиссией:
- оно выдается работнику под подпись (абз. 2 п. 9 Правил);
- работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику (абз. 2 п. 9 Правил).
Если работник не согласен с решением врачебной комиссии, оно может быть обжаловано в суде (п. 10 Правил).
5. Обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)
Для отдельных категорий работников может быть установлено требование об обязательном медицинском осмотре в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время, затраченное на осмотры, включается в рабочее время (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).
Например, рабочий день работника составляет восемь часов (с 07.00 до 16.00 включая часовой обеденный перерыв).
Должность работника предусматривает ежедневный медосмотр в начале смены.
Следовательно, начаться осмотр может в 07.00 и независимо от продолжительности осмотра (10 или 35 минут) работник должен закончить смену в 16.00.
Необходимость таких осмотров может предусматриваться Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).
К числу работников, которые должны проходить названные медосмотры, относятся, например:
- работники, непосредственно занятые на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (абз. 1 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ). Порядок проведения осмотров утвержден Приказом Минэнерго России от 31.08.2011 N 390 в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ и на основании положений абз. 1 п. 1, пп. 4.2.15 п. 4 Положения о министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.05.2008 N 400;
- работники железнодорожного транспорта, которые осуществляют деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и перечень профессий которых определяет федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (абз. 3 п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ). Порядок проведения осмотров утвержден Приказом Минтранса России от 16.07.2010 N 154 в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ и на основании положений абз. 1 п. 1, пп. 5.2.55 п. 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 395;
- работники, занятые на подземных работах (ч. 2 ст. 330.3 ТК РФ). Порядок проведения осмотров таких работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) устанавливает Минздрав России (ч. 5 ст. 330.3 ТК РФ, п. 1 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608). В настоящее время Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н в соответствии с ч. 7 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и п. 5.2.54 указанного Положения утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, который в части правил проведения предсменных и послесменных медосмотров распространяется, в частности, на работников, занятых на подземных работах;
- водители транспортных средств, в частности служебных легковых автомобилей. Это следует из ч. 3 ст. 213 ТК РФ, абз. 3, 4 п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ. Медосмотры таких работников проводятся в соответствии с названным Порядком проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.
Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы водителей служебных легковых автомобилей";
- члены экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеры управления воздушным движением (п. 1, пп. 1.10 Приложения N 14 к Федеральным авиационным правилам "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" (ФАП МО ГА-2002), утвержденным Приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50).