Если напрямую сравнивать такие страны, как Россия и Таиланд, то покажется, что между ними нет совершенно ничего общего - одна страна является развитой сверхдержавой, хоть какие-то стереотипы о ней (медведи на улицах / вечный холод / суровые люди и прочее) знают в любом уголке мира, вторая же - страна "третьего" мира, по мнению многих (которое я, кстати, вообще не разделяю), пляжи, улыбчивые местные жители, вряд ли о ней или знают везде в мире.
Однако, пожив приличное количество времени в Таиланде я стал замечать, что некоторые моменты в здешней жизни прямо до боли похожи на те, что окружают россиян на Родине.
Сходство №1: отрицание собственных ошибок всеми возможными способами
Я тут недавно написал статью про культуру "потери лица" в Таиланде, насколько это важно для местных жителей и так далее, прочитайте ее, пожалуйста, сейчас, чтобы более правильно понимать, о чем речь будет далее.
А теперь давайте подумаем, а как часто вы в России сталкиваетесь с тем, что кто-то без давления признает свои ошибки?
Причем это касается всех уровней вообще, от самых низких, бытовых моментов, например, какой-нибудь банальной ссоры между соседями, простенькое ДТП на дороге и прочее, до самых высоких - хоть на в федеральном российском правительстве.
Я лично сколько себя помню в сознательном возрасте, встречал такое крайне редко, если встречал вообще. Наши люди если и признают, что в чем-то виноваты, то только под давлением неоспоримых доказательств, либо общественности / публичности.
Сейчас, благодаря проникновению интернета во все уголки жизни, у простых людей появился хоть какой-то шанс решить какие-то свои проблемы с помощью большой огласки в интернете (поэтому, кстати, я думаю, последние годы принимаются все новые и новые законы, ужесточающие контроль за интернетом), ведь только так иной раз дело начинает двигаться с мертвой точки.
Сходство №2: безответственность
Ух, с ответственностью в Таиланде все плохо. Про внутренние государственные дела в Тае ничего не скажу, т.к. мне знакома только бытовая сторона тайской жизни, и вот в ней безответственность, похоже, считается вариантом нормы - опоздание на встречи без предупреждений, а то и вовсе их отмена (тоже без предупреждений), выдача некорректной информации вместо того, чтобы честно сказать, что не знаешь, как на самом деле ответить на вопрос, и так далее.
Но, постойте-ка, а у нас в России разве не так?😄
По-моему, еще как "так". Причины у нас другие, как мне кажется, у тайцев это расслабленный "буддистский" менталитет, а у нас - высшая степень эгоизма, когда никому нет дела до чужих проблем, человеку важен только он сам и только его личные планы, а на остальное наплевать:
- "Я вам перезвоню" и не перезванивает, потому что считает, что тебе это нужно больше, значит сам и позвонишь, не развалишься.
- "Будет готово через неделю", а по факту и через месяц не всегда, еще потом злиться и "наезжать" на тебя будет, когда ты оставишь справедливо плохие отзывы везде в интернете про этого исполнителя.
- "Вы обещали то-то" - "Ну и что, что обещал, обстоятельства изменились" (но предупреждать вовремя об этом я, конечно, не буду).
И так далее в таком же духе.
А вы замечали какие-то похожие моменты в жизни Таиланда и тайцев по отношению к России и россиянам?😊
Могу сказать, что я сознательно опустил еще 1 всеобъемлющую проблему, которая есть как в России, так и в Таиланде, просто потому, что про нее можно много всего понаписать, в итоге такую гигантскую статью мало кто дочитает до конца😄 Посмотрим, угадает ли кто в комментариях, о чем я.