Пока обсуждался этот рискованный план нападения, все забыли про голландцев. Вдруг с наблюдательного пункта послышался радостный крик Василия Печенюка:
— Идут! По тракту идут! Одиннадцать человек,
Вскоре голландцы поднялись на холм и молча остановились перед нами.
— Почему вас мало? — спросил их капитан, — где остальные?
Я перевел.
— Остальные побоялись, думают, что вы их расстреляете, - ответил худощавый голландец. Он сказал, что оружие оставили в кирпичной будке у переезда, где сейчас ведутся земляные работы.
— Пусть скажут, обратился ко мне капитан, если мы сейчас начнем наступление, то голландцы на переезде будут стрелять или сдадутся?
Пленные неопределенно пожали плечами.
— Вот видите, — сказал капитан и отошел в сторону. Для него уже пленные не представляли интереса.
Он подал команду, мы уселись на повозки и лошади рысью понесли нас с холма. Все ближе и ближе железнодорожный переезд, отчетливо вижу двухэтажное, покрашенное в красный цвет здание. Со второго этажа по лестнице, надевая на ходу каски, спускаются солдаты.
Видимо, это были как раз те самые голландцы, которые собирались сдаваться в плен. Наши три повозки, облепленные разведчиками, стремительно приближаются к переезду. Гулко стучат колеса, поскрипывают перегруженные рессоры, учащенно цокают копыта разгоряченных лошадей.
Раздался первый выстрел, за ним второй, третий. Вот вам и голландцы! Капитан был прав. В окопы противника летят наши гранаты. Грохот взрывов, треск автоматов, звонкие винтовочные выстрелы, шум несущихся повозок — все смешалось в невообразимую карусель. Со звоном разлетаются стекла двухэтажной будки — это разведчики обстреливают из автоматов ее окна и двери.
На ходу выпрыгивают из повозки вблизи будки Виталий Чеботарев, Виктор Чурбанов, Николай Шатов. Я тоже кубарем скатываюсь в кювет, хватаю упавшую на землю шапку и бегу к будке, где уже завязался бой. За моей спиной с грохотом проносятся две повозки, обдают меня комьями грязного снега. На ходу ещё выпрыгивают Николай Прокопов, Василий Печенюк и Константин Петряну с ручным пулемётом.
Виктор Чурбанов, присев на колено, расстреливает из автомата выбегающих из будки солдат. Виталий Чеботарёв бросает ручные гранаты, одна из них удачно влетает в окно и разрывается внутри будки. От её взрыва целиком вылетела оконная рама, обрывки тюлевых занавесок разлетаются по воздуху и медленно оседают на голые ветви деревьев. Вторая граната взрывается под лестницей, несколько вражеских солдат замертво падают на снег.
Мы пробегаем мимо будки и выскакиваем на железнодорожное полотно. Видим, как в разные стороны от него разбегаются солдаты. Но вот, впереди на полотне немецкий офицер с пистолетом в руке, останавливает солдат, пытается организовать оборону. Если ему не помешать, он заставит солдат сопротивляться.
Виталий Чеботарев, видя это, решительно берет из рук Петряну ручной пулемет и устанавливает его прямо на шпалах. Петряну торопливо вставляет диск с патронами. Виталий, прицелившись, нажимает на спусковой крючок.
Немецкий офицер, нелепо взмахнув руками, падает на насыпь, несколько солдат врага тоже падает на землю, остальные, побросав оружие, скатились под насыпь и разбежались кто куда по замёршей пойме речушки. Первый очаг сопротивления врага был сломлен, путь на железнодорожную станцию был открыт!
Бежим вперед, перепрыгивая через шпалы. Впереди Виталий Чеботарев, за ним его друг Василий Печенюк. Бежать тяжело, гранаты оттягивают поясной ремень, запасные диски больно бьют по бокам. Жарко! Я расстегиваю воротник гимнастерки. Вбегаем в пригород. Справа и слева сады, хозяйственные постройки, добротные жилые дома. Из центра города доносятся выстрелы и разрывы гранат. Это наши ребята ведут бой. Показывается входной семафор станции. Мы перепрыгиваем через стрелки, приближаемся к составам. пока видим всего три состава.
Бежать уже нет сил, но бежать надо, Вдруг из-под вагона вылез станционный рабочий с молотком на длинной ручке. Увидев нас, он остановился. Проходя мимо, я тихо, но твердо сказал ему по-немецки: «Стоять на месте, не двигаться», И на всякий случай по старой детской привычке показал ему кулак. Неожиданно брызнула автоматная очередь, Между вагонами замелькали солдаты в немецких касках. Зашипели тормоза вагонов.Ударная волна прошла через весь состав,
— К паровозам! Вперед, вперед, к паровозам! — закричал Чурбанов и первым бросился в голову эшелонов.
Чеботарев бросает гранату в будку ближайшего паровоза. Раздается оглушительный взрыв, паровоз скрывается в клубах белого пара. Подрываем еще несколько паровозов и надежно закупориваем станцию, А на вокзале творилось что-то невообразимое.
Обезумевшие от страха люди с чемоданами и сумками лезут в переполненные вагоны, Крик, шум, детский плач. Когда же на перроне появились мы - русские бойцы, все сразу замерли. С отчаянием и страхом глядели немецкие жители на солдат с красными звездами на шапках. В полной тишине мы пересекли перрон и вошли в здание вокзала.
Здесь еще больше народу...
Продолжение читайте здесь.