Найти тему
МаМа_ТаМа

Чёрная пятница- происхождение термина

Родоначальником Чёрной пятницы (за много лет до её появления) считается Фрэнк Вулворт (Franklin Woolworth, 1852 –1919).

Именно он в 1873 году в небольшом городе Ланкастер в Пенсильвании устроил первые распродажи. Он был очень скромным и бедным парнем из глубинки. С помощью отца устроился в небольшую лавку помощником продавца. В те годы продавцы сами определяли цену товара: с помощью наметанного взгляда и хитроумных разговоров они должны были выяснить платежеспособность клиента и только тогда назначать цены. Вулворт очень страдал из-за этой обязанности, и когда его уже хотели уволить, придумал один трюк. Он вывалил на прилавок весь сезонный товар и поставил рядом табличку «Все по пять центов».

Ежегодные распродпажи Вулворта
Ежегодные распродпажи Вулворта

Это и была первая распродажа в США. За смену парень сделал 6 дневных выручек магазина, хлопнул дверью и начал собственное предприятие, где везде были фиксированные цены и регулярно проходили распродажи. Так появилась крупнейшая розничная сеть начала ХХ века.

Фрэнк Вулворт
Фрэнк Вулворт

Распродажи после Дня благодарения всегда пользовались популярностью. Просто у них не было названия. Например, в1923 году магазин в Пенсильвании рекламировал свою «Ежегодную распродажу после Дня благодарения» и «радикальные скидки на пальто и платья».

реклама магазина одежды 1923 года
реклама магазина одежды 1923 года

Сам же термин «Черная пятница» появился значительно позже. В 1951 году журнал Factory Management and Maintenance заметил интересную тенденцию: после Дня благодарения многие работники брали отгул по состоянию здоровья, а на самом деле хотели спокойно походить по магазинам в поисках скидок. Толпы покупателей наводняли центр города, полицейские работали в усиленном режиме, и не могли взять выходной. В определенный момент полицейские стали называть этот загруженный день «Черной пятницей».

Вот напимер, Газета New York Times в 1975 году в статье, подчеркивает, что полиции и водителям автобусов в Филадельфии пришлось непросто в «день самого большого шопинга и самых больших заторов на дорогах в году».

вырезка из газеты New York Times
вырезка из газеты New York Times

В другой заметке агентства Associated Press за 1989 год, где упоминается Черная пятница, автор отмечает, что она из Филадельфии, где день после Дня благодарения называется Черной пятницей «из-за толп людей и возмутительной перегруженности в торговых центрах и на парковках».

 заметка агентства Associated Press за 1989 год
заметка агентства Associated Press за 1989 год

Наконец, есть еще одна версия, почему которой этот день называется Черной пятницей. Всё дело в том, что в американском бухгалтерском учете убытки отмечаются красным цветом, а прибыли – черным. Именно в этот день сотни миллионов человек по всему миру сметают с полок даже самый залежалый товар, принося продавцам месячные прибыли. Так в 1996 году еще одна газета из Пенсильвании, Indiana Gazette, написала о Черной пятнице более конкретно, отметив, что это единственный день, когда бухгалтерские книги торговых предприятий точно будут черными от записей.

заметка в  Indiana Gazette в 1996 году
заметка в Indiana Gazette в 1996 году

Так, или иначе, данная традиция грандиозных распродаж приобрела такой успех, что быстро распространилась и в других странах. Сегодня Чёрная пятница – популярный международный тренд. Но именно в Америке этот день ждут с особым нетерпением. Накануне, ещё до полуночи, в торговых центрах и магазинах американских городов негде яблоку упасть – предусмотрительные покупатели занимают очередь заранее, а некоторые даже ночуют у входа в магазины. Ведь первых покупателей ждут серьёзные скидки (от 50 до 80%).