Найти тему
Юлия К.

Как научить ребенка спать отдельно от родителей

Мой малыш
Мой малыш

Современные родители зачастую выбирают сон с малышом в одной постели. Часть из них с вечера укладываются спать вместе, другая часть берет к себе ребёнка в течение ночи. С одной стороны, это позволяет выспаться всем членам семьи, способствует укреплению эмоциональной связи между малышом и мамой.

Но с другой стороны – придет время, когда ваш ребёнок подрастет и будет очень сложно объяснить почему ему нужно спать отдельно и другой комнате.

С рождения приучайте спать малыша в своей кроватке, а не в родительской постели, формируйте правильные приоритеты сразу.

Обычно первые 2-3 года, кроватка ребенка находится в спальне родителей. За это время малыш научится спать без пробуждения, просыпаясь только по естественной нужде. Пора познакомить ребёнка со своей территорией.

Не торопитесь, переезд в другую комнату – стресс для малыша. Расскажите сыночку или дочке, что у него есть своя комната, где он будет спать сам. Начните разговор издалека, за пару недель до того, как собираетесь укладывать малыша спать отдельно. Старайтесь говорить ненавязчиво, очень хорошо помогают терапевтические сказки и мультики.

При переходе от слов к действиям: начинайте с дневного сна. Просыпаясь сам в комнате, ребёнок может растеряться, начать капризничать, но днем он увидит привычные вещи вокруг, и стрессовый риск будет снижен. Когда малыш привыкнет днем спать сам, можно переходить к ночному сну.

Дети боятся темноты. Поставьте в детской ночник с мягким слабым светом, если подходящего светильника не найдёте, то расположите его в другой комнате. В детскую не закрывайте плотно дверь, чтобы попадало немного света.

Объясните ребёнку, что теперь спать ночью в своей комнате он будет сам, а если что-то потревожит, то можно прийти в вашу комнату и рассказать об этом.

Ребенок должен чувствовать, что он не один, вы с ним рядом, хоть и не в одной комнате. Пусть у малыша появится друг – мягкая игрушка, с которой он будет спать. Поначалу плач по ночам и визиты в вашу спальню будут частым явлением, собираете всё своё терпение и волю. В такие моменты берите чадо за ручку и отводите в свою комнату, укладывайте в постель, заботливо поправляйте одеяло, целуйте в щечку, тихим голосом мягко напоминайте, что он уже большой и у него есть своя комната. Не кладите ребёнка к себе в постель, ночные хождения не прекратятся. Не ругайте малыша, он может испугаться.

Любите своих детей, проявляйте терпение и выдержку, у вас непременно все получится.

Спасибо за внимание, если вам понравилась статья подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх.