Найти тему
Городские тенденции

Контекст визуального восприятия физической среды обитания в 1960-1970-х гг. в городской среде Литвы

https://provilnus.ru/uploads/posts/2016-08/1472019118_ulica-piles-vilnyus.jpg
https://provilnus.ru/uploads/posts/2016-08/1472019118_ulica-piles-vilnyus.jpg

Говоря далее об изменении подхода к контексту в качестве основы и поддержки проектирования нового городского элемента, привнесенного в унаследованную среду, следует отметить, что значительный прогресс был достигнут в начале 1960-х годов, когда ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, основанная в 1945 году), ICOMOS (Международный совет по охране памятников и исторических мест, основанный в 1965 году) и другие международные организации начали осуществлять международное правовое регулирование.

С момента выявления возникших проблем в правовых документах, принятых этими организациями, были провозглашены прогрессивные заявления о принципах, политике и руководящих положениях по вопросам, представлявшим наибольший интерес в то время. И наиболее актуальным вопросом, касающимся городской среды, в то время было сохранение ее ценных элементов. Международная доктрина в отношении городской среды и ее охраны, содержания и управления в первоначальном правовом регулировании ЮНЕСКО и организациями ICOMOS объясняет причины специфики этого периода применительно к данному контексту.

В международной доктрине того времени городская территория рассматривалась фрагментарно с точки зрения соответствующих областей. Первые два документа, принятые в начале 1960-х гг. и касающиеся охраны городских ландшафтов, отражают два различных подхода, основанных на ландшафтных и архитектурных дисциплинах, и в каждом из них выделяются объекты, представляющие интерес для городских территорий.

Рекомендация об охране красоты и характера ландшафтов и объектов сосредоточена на охране природных, сельских и городских ландшафтов и объектов, как природных, так и антропогенных, представляющих культурный или эстетический интерес.

В Венецианской хартии 1964 г. говорится об исторических памятниках и объектах, и основное внимание уделяется архитектурным памятникам исключительной эстетической и исторической ценности в рамках "городской или сельской местности, в которой они находятся. Следует подчеркнуть, что в этих и последующих документах, принятых ЮНЕСКО и ICOMOS в следующем десятилетии и касающихся городских территорий, таких как резолюции Симпозиума по внедрению современной архитектуры в древние группы зданий и Рекомендации о сохранении и современной роли исторических ансамблей, второй подход к памятникам архитектуры был разработан намного шире, чем первый подход, касающийся ландшафтов, а также городской перспективы.

Международная доктрина того времени была в основном сосредоточена на архитектуре, даже когда речь шла об исторических городских районах (....). Чего нам здесь не хватает, так это понятий, которые сделали бы городскую зону городской за пределами архитектуры (если это возможно).

Другим важным моментом здесь является тот факт, что ценная городская (с точки зрения того времени - архитектурная) среда была сведена к материальным элементам, составляющим ее, ее значение повсеместно предполагалось состоять из материальной формы.

Физическая антропогенная среда является центральным вопросом на городских территориях; она исключает движимые формы и нематериальные выражения. Поскольку охрана городской среды (в то время в основном архитектурной) была сосредоточена на материальных аспектах культурного наследия, управление ею в основном характеризовалось нетерпимостью к изменениям, когда городской ландшафт, представлявший художественную и историческую ценность, рассматривался как живописный и статичный вид.

Подход к контексту, преобладавшему в 1960-1970-х годах, объясняется ключевыми установками, выраженными в документах ЮНЕСКО и международных организаций ICOMOS. При оценке городского ландшафта и, соответственно, при рассмотрении городской среды в качестве контекста для внесения изменений приоритет отдается архитектурному сегменту городской среды над ландшафтом и городским сегментом; основное внимание уделяется материальным аспектам антропогенной среды, а управление значительными городскими пространствами осуществляется путем их замораживания в виде статичных изображений. Восприятие городского пространства в подходе таких профессионалов, как архитекторы или ландшафтные архитекторы, имеет ограниченные возможности, опираясь на человеческие чувства, и особенно на зрительное восприятие; "если какой-либо аспект строительной среды не может быть непосредственно воспринят, то его просто не существует".

Разрозненность городской среды требовала учета контекста, основанного только на визуальном восприятии и архитектурной совместимости, при внедрении нового городского элемента в существующую среду. Любой новый элемент в унаследованной городской среде оценивался в основном по визуальной совместимости. Такой подход преобладал и в профессиональной литературе того времени, например, в книге "Архитектура в контексте: при отделке новых зданий старыми основное внимание уделяется визуальной интеграции, эстетической совместимости и визуальной непрерывности.

Хотя Литва в 1944-1990 гг. входила в состав Советского Союза, отношение к архитектурному контексту в исторической среде соответствовало международным ориентирам. Квартирный дом с магазинами на первом этаже в Вильнюсе, на улице Пилиес 23, построенный в 1970 году (архитектор А. Луксас) в 1979 году, является ярким примером положения того времени.

https://i.travelapi.com/hotels/24000000/23590000/23583800/23583757/37b41377_z.jpg
https://i.travelapi.com/hotels/24000000/23590000/23583800/23583757/37b41377_z.jpg

Здание расположено в самом центре Старого города Вильнюса, в части территории, подвергшейся бомбардировке и сожженной во время Второй мировой войны, на месте зданий, окончательно разрушенных в 1957 году. Как и недавно созданное общественное пространство рядом с ним, планировка здания не соответствует предыдущей городской структуре и системе собственности. Здание устанавливает гораздо больший городской масштаб с его массивным объемом и правильной геометрией.

Для достижения лучшей визуальной интеграции его объем подразделяется по вертикали на сегменты. Также здание разделено на три горизонтальные части, представляя галерею на первом этаже и элементы мансардной крыши сверху. Эти архитектурные решения уменьшают его масштаб и создают "своеобразный исторический" образ, который помогает визуально интегрировать здание в ландшафт улиц.

Но если мы посчитаем, что визуальной совместимости недостаточно, и если углубимся в дизайн здания как неотъемлемой части Старого города Вильнюса, помимо городских различий, мы найдем и архитектурные: галереи первого этажа и мансардная крыша не характерны для исторической архитектуры Старого города Вильнюса, мансардная крыша - подделка - это здание с плоской крышей и вертикальными наружными стенами с прикрепленным декоративным элементом мансардной крыши.

С точки зрения того времени, городские и архитектурные несоответствия не представляли интереса, так как была достигнута основная цель - визуальная интеграция в существующую архитектурную среду.