Найти в Дзене
Зерно

Добыча воды под землей с 1 января 2020 - нуждается в платной лицензии

Согласно ст. 51 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Ст. 19.2 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 02.08.2019) "О недрах"

Есть информация, что до 2020 года сама лицензия пока бесплатна, не надо платить госпошлину. Просто ее нужно должным образом оформить. И опять людям придется обращаться к специалистам, что делает ее тоже платной.

И одновременно с января 2020 года прекратит свое действие пп. 18 статьи 333.35 НК РФ, которая указывает, что некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества не платят государственную пошлину за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.

Как проходит добыча?

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Для чего используются подземные воды?

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

https://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-vodoemi-nashego-kraya-chast-3065645.html
https://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-vodoemi-nashego-kraya-chast-3065645.html

Для получения права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, заявитель подает в департамент природных ресурсов и экологии заявку на предоставление права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ. К заявке прилагают перечень документов. После рассмотрения заявки, департамент выносит решение. Оформляет, регистрирует и выдает лицензию на пользование недрами заявителю в течение 20 дней со дня принятия указанного решения.

Еще информация!

Новогоднее купание в Голландии

Сколько кило щук и окуней разрешат поймать на уху рыбаку или рыбачке в бассейнах рек в 2020 году?

Нарушение правил пожарной безопасности - можно лишиться членства товарищи дачники

Деревяшечки городов

Есть вещи, которым нельзя обучиться, структурировать

Керосин, бензин, водород? Газ?

Не платить за мусор за несуществующих жильцов

Заявление на налоговую льготу

Перечень потенциально опасных собак, которые с 2020 года должны гулять в намордниках

Помощь рябины для человека

1 ноября 2019 года бумажные ПТС, выданные ранее действительны

Чипирование с 1 декабря 2019 года обязательно

С 1 января 2020 года уплата самозанятыми лицами налога на профессиональный доход распространится еще в 19 субъектах