Найти в Дзене
Актёрышная

Эссе: Тот самый Ушаков!

Я не Антон Павлович, я только учусь...

Тот самый Ушаков!

Квартира Федора Семеновича, была не из тех, про которые говорят «Отбахал себе хоромы», скорее это была халупа на уровне шалаша с каменными стенами. Старые выцветшие обои с желтыми разводами, что повидали не один соседский потоп, воевали с оптимизмом Федора, каждый день. У ящиков кухонного гарнитура уже давно не было дверей, да и наш герой, уже не помнит их цвет. Газовая плита перестала работать еще при Сталине, кстати дед его и винил в поломке плиты, но очень тихо за закрытой дверь.

Конура «Уши», так её называли все знакомые Ушакова Федора Семеновича, досталась она ему от отца, а его отцу от деда и так далее. Но во всей этой прекрасной атмосфере депрессии, был огромный плюс. Дом был в центре города Москвы. Жаль, что определен под снос, для возведения нового Торгового центра в духе Аутлет. Причин тому было много, во-первых это район «Буржуев», во-вторых ветхое жилье не поддавалось никакой реставрации и в-третьих чиновники получили большущий откат, как яйца коня.

Фёдор знал, что пахнет жаренным, и из муниципалитета приходили подписи собирали, и из управдома искали поддержки, но в силу своей бесхарактерности, учавствовать или что-либо предпринять, просто не мог. Над ним всегда подтрунивали, соседи и коллеги по работе в магазине «Связной», мол конец света начнется, а он и с кресла не встанет. Нет, конечно время от времени, мысль в голову да закрадывалась, ну как так можно?! Человек ли я, или тварь дрожащая? Но дальше этих рассуждений Фёдор не уходил.

И вот как-то в один из рабочих дней, по дороге толи на работу, толи с работы застал ситуацию, которая требовала решительных мер. Местный хулиган Витька Смолов, по пьяной прихоти, на бабушку напал. Федор не успел подумать «А надо ли?!», рванул спасать бабулю. Подвиг совершенный Федей так и остался бы в забвении, если бы не зевака, что снял сие действие на телефон.

На следущий день по своему обыкновению, Ушаков Федор Семенович сел пить чай с сушками перед своим черно-белым телевизором, каких уже давным-давно не делают. Из репортажа новостей, он видит интервью вчерашней жертвы нападения, она так складно рассказывает про его невероятный подвиг, он даже не верил, что это был он сам. На вопрос, как звали спасителя, бабушка ответила: «Не помню имя, но фамилию забыть невозможно. Ушаков».

Слух разлетелся по части города быстрее птичьего гриппа. Эта история обросла массой подробностей. Нападающих было пять, нет шесть, а я слышал семь. Они были вооружены ножами, нет пистолетами. А сам он Ушаков - правнук самого адмирала. В этом информационном мусоре, каналы взялись за поиски самого героя. Конечно в современных условиях это было не сложно, Федя был зарегистрирован в одноклассниках, и он оказался единственным Ушаковым на 6 кварталов.

В беседе с журналистом Фёдор долго отвечал на вопросы о своём мужестве, о том, что он совершенно не раздумывал, он просто кинулся на помощь, нуждающейся в ней, бабушке. И это совершенно без всякой подготовки. Времени у Фёдора ни на спорт-зал, ни на секции по борьбе, не было. Но на главный вопрос, является ли он родственником, того самого знаменитого адмирала Ушакова, он не смог ответить, просто по бесхарактерности своей промолчал. Толи боялся признаться, толи действительно поверил в то, что он правнук в каком-то колене русского героя Фёдор Фёдоровича Ушакова, но на заданный вопрос, ответил многозначительным молчанием.

Толпе ведь много не надо, что бы в одну секунду превратить героя во врага  народа и наоборот. А тут и слухи, что дом, где живёт потомок великого героя России, собираются сносить. Ну заварилась каша в городе, чиновники потеют, репортёры выступают с громкими заявлениями. Дом Фёдора мигом стал пригоден для проживания и капитального ремонта. И оказывается, является культурным наследием России.

По своему обычаю Федор пришел домой после очередного рабочего дня, разморозил полуфабрикат, купленный в соседней «Пятёрочке». Бросил усталое тело в свое любимое потертое кресло, ударился в глубокие думы, окинув взглядом свою квартирку. Остановил взгляд на своем отражении в экране выключенного телевизора, внимательно и даже с гордостью, рассматривая своё лицо:

«Поздно как, время то спать. Эх...Вот так происшествия, выходит, что я герой?! Я дом спас от сноса, бабушку от бандита, потомок самого Федора Фёдоровича! Похудеть что ли?...»

Толи пельмени, толи чебуреки, кончились на его тарелке, и он лег спать с улыбкой на лице, с чувством какой-то значимости, хотя бы для себя самого.

Так шли дни, недели, месяцы и событие, что изменило жизнь дома Ушакова было забыто также быстро, как и обрело славу. Федор, так и не похудел, но зато после пяти лет работы в «Связном», дослужился до старшего менеджера.

Бред, бредятина, мусор, нафига это всё и тд. Что-то новее пиши!
А за поиск грамматических ошибок буду Вам признателен! Спасибо.