Найти в Дзене
Ваш Макаров...

ДВА КУЛЬТА И ДВЕ ЛИЧНОСТИ...

"В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо."

«Большая политика — это всего лишь здравый смысл, применённый к большим делам.»
Наполеон Бонапарт.

"Культ личности", - оборот, который в последнее время ассоциируется по большей части со Сталиным. А ведь были и другие, о которых можно сказать, - Был культ, но была и личность. Статья не о Сталине. Точнее и о нем, но в сравнении с другим великим государственным деятелем, перевернувшим в свое время мир своими идеями и нововведениями. Выходка сира Соколова привлекла внимание не только к психическому здоровью профессорского состава, а и к тому, кому сир поклонялся, к Наполеону. Бонапарт несомненно был гений, и многие от этого сходили с ума. Но сейчас не об этом. Вдруг, при ближайшем рассмотрении, нашлось много общего между великими деятелями, казалось бы, противоположных по знаку формаций – Императором и Председателем Совета министров СССР. И тому и другому пришлось наводить порядок в своей стране, вздыбленной революционным сознанием масс.

В 1794-1799 годах Франция представляла собой страшное зрелище. Погибло больше миллиона человек; большая часть из них — молодые мужчины, становой хребет нации. Экономика расстроена. Уровень жизни раза в два ниже, чем в королевское время. Часть страны просто перестала существовать: мертвые, обезлюдевшие деревни, где ветер стучит ставнями пустых домов, заросшие кустарником поля, сытые волки среди бела дня лежат посреди сельских дорог. Таковы были последствия воздействия на страну тех, кто желал жить лучше, сметая все старое на пути к счастью.

Мало того, противоборствующие политические силы снова готовы вцепиться друг другу в глотки. Удерживало их только вооруженная сила правительства и страх вернуться к ужасам 1793-1794 гг. Во многих провинциях продолжалась гражданская война.

Вся надежда на правительство? Директория — это было французское правительство разжиревших за последние годы спекулянтов. Называли их «нувориши», то есть «новые богачи». Вспомните Россию, где к власти стремились "новые русские". Во Франции таким же образом сформировалось правительство «новых французов». А если продолжить историческую аналогию, то можно представить себе правительство России 1922 года, состоящее из нэпманов. Причем из трусливых нэпманов, боящихся порвать с революционными традициями. Нэпманов, которые называют себя «комиссарами» и клянутся именами Дзержинского и Троцкого.

Возвращаясь к общему в биографии Сталина и Бонапарта, надо отметить, что Наполеон был уроженцем острова Корсики, где родился 15 августа 1769 г. в Аячо. Примечательно, что к корсиканцам во Франции относились также, как в России к выходцам из южных республик. Таким образом, Наполеон в полной мере ощутил на себе то же, что и «русский грузинского происхождения». Возможно, это тоже стало основой похожести двух личностей.

Своеобразное отношение было у Наполеона и Сталина к демократии и религии. Причины революции Бонапарт видел в несправедливости сословного строя, в неравенстве подданных короля. А вот в стремление к демократии — не верил. Примечательно в этой связи послушать товарища Сталина: " В Библии, книге основательной и древней, это модное словечко (демократия) употребляется трижды. Да, о демократии толковали уже тогда, в библейские времена. Кто не знает о судьбе правоверного Лота с дочерьми? Эти несчастные пытались убежать от разъяренной толпы с кольями и дубинами. Так вот Священное Писание именно эту дикую толпу и называет «демократией» (волей народа). А судьба Иисуса Христа? Когда Понтий Пилат вышел на балкон дворца, он объявил собравшейся толпе, что не нашел на задержанном никакой вины. В ответ толпа взревела: «Распни его, распни!» И Пилату ничего не оставалось, как умыть руки. Воля народа!
Нерусское само это слово — демократия. Его затащила с Запада наша не шибко образованная интеллигенция. Россия всегда стояла на соборности. Соборность — это обязательное внимание к мнению других. Это разумный подход к любой проблеме с учетом реального, возможного."
Подробнее.

Возможно, хлебнув такой "демократии", Франция при Наполеоне опять стала монархией. Всякое местное самоуправление отсутствовало или вообще было подавлено. Хотя при Людовиках существовали различные выборные учреждения. Королевская Франция в этом смысле была более демократическим государством, чем Империя Наполеона.
«Общество, — говорит он, — не может существовать без неравенства имущества, а неравенство имущества не может существовать без религии. Голодный человек не мог бы терпеливо переносить того, что рядом с ним другой утопает в излишестве, если б не существовало власти, говорящей ему, что так угодно Богу». А потом добавлял: «Попы лучше, чем Калиостро, Канты и все немецкие фантазеры!»

При этом сам Наполеон отнюдь не был религиозен. Он прямо заявлял: «Я — никто! Я был мусульманином в Египте, а здесь я буду католиком для блага народа. Я не верю в религии!» Как это похоже на «недоучившегося семинариста», согласитесь, который говорил: «Я стал атеистом в первом классе семинарии.» Вот что он говорил о Книге Книг: "Это же всего лишь история еврейского народа. И — только! Весь материал сосредоточен вокруг Палестины. Но вспомните — что такое Палестина? Тогдашнее захолустье. Где история Китая? А Индии? Японии, наконец. Или взять такую, например, страну, как Тибет. Или Корею... "

Германский историк писал о Наполеоне: «С нахальным лицемерием пустил он в дело религию для своих целей: он, который ежедневно попирал ногами божественные и человеческие права. Ту самую религию, которую он поносил и от которой отрекался на берегах Нила, когда ему нужно было прикинуться магометанином! В этой душе тирана все было делом расчета, самолюбия, лжи и своекорыстия»
Егер О. Всемирная история. В 4 тт. Том третий. — СПб., 1897.

Однако, думаю, не так всё было просто в отношении правителей к религии. Если проводить параллели между двумя великими далее, то нужно обратить внимание на нижеследующее: «Религиозный фактор сыграл существенную роль в обороне города. Действовавшие во время блокады 10 православных храмов способствовали мобилизации материальных средств и духовных сил ленинградцев. Проявления патриотической деятельности Русской Церкви были очень многообразны: морально-нравственное влияние (через послания, обращения, проповеди); сбор денежных средств, драгоценностей, медикаментов, одежды, продуктов в фонд обороны; служба церковнослужителей в рядах действующей армии и участие в партизанском движении; помощь раненым бойцам шефством над госпиталями и созданием санитарных пунктов; участие в сооружении оборонительных укреплений, организации противовоздушной обороны и т. д.», - пишет профессор СПбДА, д.и.н. Михаил Витальевич Шкаровский в статье: «Изменение религиозной политики советского государства в 1941-1943 гг. и ее проявление в блокадном Ленинграде.»

Власть народа. Вот что говорил Бонапарт о демократии: «Свобода может быть потребностью лишь весьма малочисленного класса людей, от природы одаренного более высокими способностями, чем масса, но потому-то свободу и можно безнаказанно подавлять, тогда как равенство нравится именно массе»...

"А демократия, - вторил ему Сталин, - Если разобраться, это диктатура не большинства, а меньшинства. А если начистоту — это не что иное, как диктатура подонков.
Не дай нам Бог такой демократии!"

Наполеон считал важным приобретением революции вовсе не политическую свободу, а гражданское равенство, которое могло существовать и под властью самого авторитарного правительства. Такое равенство, без сословий и без наследственных привилегий, действительно было политическим идеалом громадного большинства французов. Вспомните, за отсутствие классов в справедливом обществе ратовал и Сталин.

Наполеон вполне искренне считал себя народным избранником, а свое правительство — выразителем интересов народа. «Отец народов», - сразу же приходит на ум очередная аналогия. Наполеон также считал себя «слугой народа», пусть и с особыми полномочиями. Укрепляя свою личную власть, он укреплял государство, а тем самым укреплял и народ.

Наполеон провел административную реформу, создавая «вертикаль власти». Он назначал подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов, а в города и деревни назначались мэры. Критика власти запрещалась и каралась. Были созданы мощная полиция и разветвлённые тайные службы, конкурировавшие между собой. Чем не советская вертикаль власти?

«Моя империя разрушится, как только я перестану быть страшным... И внутри и вне я царствую в силу внушаемого мной страха. Если бы я оставил эту систему, то меня не замедлили бы низложить с престола. Вот каково мое положение и каковы мотивы моего поведения», - откровенничал Наполеон с известным химиком Шанталем, бывшим при Наполеоне членом государственного совета.

Политика укрепления личной власти Наполеона была гарантией сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви.

Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как Кодекс Наполеона. Сегодня трудно даже представить себе, какое революционизирующее значение играл этот Кодекс, утверждавший равенство всех пред законом и незыблемость частной собственности. Сталин, в отличие от императора Франции, ратовал за общественную собственность на средства производства.

«Неважно, кто приходит к вам за справедливостью. Закон одинаков для всех, какое бы место в обществе он ни занимал и каков бы ни был его доход», — напутствовал Наполеон юристов, провозглашая верховенство закона над собственностью.

В материальном отношении Франция при Наполеоне начала процветать; промышленность быстро развивалась, и даже сельское хозяйство стало подниматься. Торговля увеличилась, потому что улучшились пути сообщения. Наполеон не жалел на это денег и с беспощадной энергией боролся с хищничеством. Он сам просматривал расходы министров каждую неделю и оглашал их отчеты. В сущности, как министры, так и все чиновники были его слепыми орудиями, и он даже в походной палатке просматривал все министерские бумаги, неусыпно следя за всем.

Особо покровительствовал Наполеон промышленности, потому что в ее развитии он видел средство укрепления государства. Об этом же читаем у Сталина: «Товарищ Ленин говорил: наша задача – построить социалистический фундамент народного хозяйства, но для того, чтобы построить такой фундамент, необходимо иметь развитую индустрию, ибо индустрия есть основа, начало и конец социализма.»

Наполеон создал систему средних школ — лицеев, готовящих к поступлению в вузы, и высшие учебные заведения — Нормальную и Политехническую школы. Это до сих пор самые престижные вузы во Франции. Вспомним, какое внимание уделял системе образования Сталин. Не только сталинский букварь считается выдающимся учебником для начальных классов, но и многое другое.

Аналогии, аналогии. «Культ личности Сталина» был развенчан Хрущевым. После поражения и ссылки Наполеона в 1814 г. на о. Эльба во Францию вернулись Бурбоны. Началась эпоха Реставрации (1814-1815, 1815-1830 гг.). В стране установилась конституционная монархия. Король Людовик XVIII был главой государства, верховным главнокомандующим, назначал и увольнял министров. Без подписи монарха не имели юридической силы законы.

«Партийной номенклатуре КПСС зачем-то очень было надо дискредитировать Сталина, причем поскольку в защиту Сталина никто не поднялся, то дискредитировать Сталина необходимо было не только Хрущеву, а всем партийным боссам КПСС", - пишет Юрий Мухин в своей книге «За что был убит Сталин?»

«Революционеры» во все времена одинаковы – они руководствуются по большей части лозунгом «Грабь награбленное!» Иначе ради чего рисковать жизнью на баррикадах, если нельзя поживиться под шумок собственностью свергаемого класса ? Перераспределение собственности только и всего. И здесь каждому послереволюционному правителю приходилось решать проблемы революционного передела блага уже по-своему.

"Настоящие гражданские свободы, - отмечал Наполеон, - существуют там, где уважается собственность". Наполеон создал в стране принципиально иное отношение к частной собственности, нежели то, которое установилось в революционные десять лет, когда реквизиции и принудительные займы были нормой, а не разовым мероприятием. Важно было не только прекратить новые поборы, но и защитить имущество, приобретенное гражданами путем приватизации в годы революции. Иначе говоря, важно было легитимизировать новых собственников.

Одним из видов наказания по кодексу Наполеона была гражданская смерть, которая заключалась в следующем: «В силу гражданской смерти, осужденный теряет собственность на все имущество, которым он владел; после него открывается наследование в пользу его законных наследников, к которым его имущество переходит таким же способом, как если бы он умер естественным образом и без завещания. Он не может более ни получать наследования, ни передавать, в порядке наследования, имущество, которое он приобретает впоследствии. Он не может ни распоряжаться свои имуществом, целиком или в части, как путем дарения между живыми, так и путем завещания, ни получать имущества по этим основаниям, кроме как для пропитания. Он не может быть назначен опекуном, ни участвовать в действиях, относящихся к опеке. Он не может быть свидетелем при совершении торжественных или удостоверенных актов, ни быть допущенным к свидетельству в суде. Он может выступать в суде, как ответчиком, так и истцом, лишь под именем и через посредство специального попечителя, который ему назначается трибуналом, в котором предъявлен иск. Он неспособен заключить брак, который породил бы какие-либо гражданские последствия. Брак, который он заключил ранее, является расторгнутым в отношении всех гражданских последствий брака. Его супруг и его законные наследники могут осуществлять права и действия, которые являлись бы возможными в силу его естественной смерти.» Ст. 25 Гражданского кодекса (Наполеона) 1804 г.

А теперь цитата из Сталина: «Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже. Голубчика этого, фертика с усиками, конечно, арестовали в конце концов. Но что значит арест одного "весёлого" вора? Таких воров у нас сотни и тысячи. Всех не изведёшь с помощью ГПУ.
Тут нужна другая мера, более действительная и более серьёзная. Эта мера состоит в том, чтобы создать вокруг этаких воришек атмосферу общего, морального бойкота и ненависти окружающей публики. Эта мера состоит в том, чтобы поднять такую кампанию и создать такую моральную атмосферу среди рабочих и крестьян, которая исключала бы возможность воровства, которая делала бы невозможными жизнь и существование воров и расхитителей народного добра, "весёлых" и "невесёлых".
Борьба с воровством, как одно из средств охраны нашего накопления от расхищения, - такова задача.»

Чем не стремление к той же «гражданской смерти», как у Наполеона?Гражданская смерть всем расхитителям социалистической собственности! А вы говорите репрессии. Колыма - родина страха для воров и предателей!

Да, один и другой правитель строили государство, кажется, по-своему, но как много совпадений между личностями, культ которых в итоге развенчали. И хотя один был в Москве, другой - в Париже в разные эпохи, но есть какая-то незримая схожесть, которая связывает их через толщу времени. А через них Россию и Францию. Недаром Шарль де Голль, основатель и Первый президент Пятой республики писал в своих военных мемуарах: "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...»

Бонапарт также был неравнодушен к России. "Александр! Мы любили друг друга…", — письмо с этими словами Наполеон напишет российскому императору незадолго до смерти, уже будучи узником острова Святой Елены. Переписка между ними не прекращалась на протяжении всей жизни. Удивительно, но судьба, казалось бы, все сделала для того, чтобы эти двое стали настоящими друзьями. Александр считал Наполеона гениальным государственным деятелем, жаждал познакомиться с ним и даже хотел на него походить.
Если бы союз между Францией и Россией, закрепленный мирным договором в Тильзите в 1807 году, не распался бы через несколько лет, Европа была бы другой. Два лидера — Россия и Франция — определяли бы всю политику этого региона. Это значит, что не было бы не только Отечественной войны 1812 года, но и последующих франко-прусской войны, Крымских войн, не состоялось бы в том виде объединение прусских земель, и значит, вполне возможно, не случились бы страшные Первая и Вторая Мировые войны.

Интересно, а как бы сложилась судьба мира, если бы на месте Александра I в той Москве, впоследствии сожженной, оказался Иосиф Виссарионович Сталин? Согласитесь, много о чем могли бы договориться эти личности, сведи их история вместе... И как знать, как бы мы тогда жили...

#ВашМакаров