“СИБУРу” предстоят неиллюзорные расходы: за потраву рыбы в Изяке "Полиэф” заплатит 1,3 млн рублей (общая сумма ущерба - 9 млн рублей). Поломка сточного резервуара, из которого вылилось 8 тыс. тонн нечистот обойдется еще дороже - урон оценен в 44 млн - без учета стоимости срочного строительства четырех прудов-отстойников для отвода стоков от водозабора водоканала Уфы. Кроме того, завод обязан построить новый третий защитный контур вокруг территории.
👉 Кстати, июльское загрязнение Изяка, в результате которого погибло около 500 кг рыбы, затронуло не только воду реки, но и расположенный рядом лес - и залитый химикатами участок до сих пор не рекультивирован.
10 октября на заводе рухнула стена резервуара с промышленными стоками емкостью 12 тыс. тонн. В результате ЧП все отходы производства вылились на территорию. Среди прочих прелестей в стоках содержались фенол, хлороформ и другие “полезные” вещества. Работы над последствиями обрушения резервуара идут до сих пор - грязь из экстренно вырытых прудов-отстойников еще не откачана.
Несмотря на постоянное вранье руководства завода о модернизации, при ЧП не сработал ни первичный природоохранный контур «ПОЛИЭФа», ни дальнейшие уровни защиты. Первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров потребовал от предприятия выстроить третий контур защиты, но “внятного ответа от СИБУРа” пока не получил.
☝️Впрочем, и реализация проекта рекультивации, и разработка новой системы безопасности, и строительство третьего уровня защиты - дела не быстрые. На что именно из всего этого “Полиэфу” хватит денег после выплаты штрафов - вопрос открытый. А сколько еще экологических катастроф предстоит пережить природе Благовещенского района - даже подумать страшно.
АО "ПОЛИЭФ" (100% дочка "СИБУРа", гендиректор - Михаил Юрин), сегодня это крупнейший производитель сырья для полимерной пищевой пленки: терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата