Найти в Дзене
Медиабревно

Высшее сберегательное образование

Сбербанк предлагает переделать университеты

Когда я прочитал, что глава Сбербанка Герман Греф предлагает провести реформу высшего образования, я подумал, что он недостаточно радикален в своем предложении. Начальник Сбера всего-навсего хочет переделать университеты, тогда как я вообще предлагаю от них отказаться.

Греф говорит, что «вузы точно нужно подвергать реформам, они оторваны от реального клиента, которым является работодатель». Вузы учат молодых людей всему, а на производстве часто эти знания не пригождаются. Четыре, а то и все шесть лет сидения за партой коту под хвост. Кроме того, с курсом на платное образование многие родители вкладываются в образование своих чад, а те потом мучаются с никому не нужными корочками. Разочарованными остаются все. Университеты выпускают бесполезных работников, студенты с дипломами жалуются, что образование было плохим, а родители жалуются, что сделали огромные вложения в образование, а окупятся ли вложения – неизвестно.

Волнения Грефа вполне понятны: Сбербанк сейчас активно развивается, поглощая другие компании, заходит на новые рынки товаров и услуг, создает свою экосреду, чтобы клиенты Сбера тратили деньги так, чтобы вся прибыль сразу шла к банку, минуя посредников, как это было раньше. При таком масштабном расширении Сберу нужны свежие кадры, да желательно сразу такие, чтобы это были профессионалы высшего уровня, заточенные под нужды банка и способные приносить прибыль банку с первых же минут работы, а не после полугода обучения. Греф негодует потому, что на рынке сейчас нет такого количества профессионалов. Настолько нет, что Грефу не закрыть 500 вакансий, даже если он будет свозить людей из провинции. Единственный выход для него – это нанимать студентов, обучать их три месяца, оставлять самых талантливых, а остальных гнать и нанимать новых. Это долго и затратно, хлопотно и дорого, но другого выхода нет. Капиталист должен при любых условиях пускать капитал в оборот!

Они еще делают вид, что они за Знание и Науку, но на самом деле им бы только брать плату за обучение и молиться, чтобы выпускники куда-нибудь устроились.

Вузы же, для которых уже давно единственный показатель их успеха – процент трудоустройства их выпускников на топ-должностях, рабски пресмыкаются перед работодателями. Они еще делают вид, что они за Знание и Науку, но на самом деле им бы только брать плату за обучение и молиться, чтобы выпускники куда-нибудь устроились. Знание в данной ситуации не нужно никому, особенно в условиях неолиберализма, когда каждый – свободный субъект рыночных отношений. Свобода, правда, ограничивается тем, что субъекту этому нечего продавать, кроме своей рабочей силы. Нанимателю же давно плевать на знания и образование соискателя, не зря сайт Superjob не так давно убрал вообще пункт об образовании у соискателей.

Вузы и Сбер говорят о том, что они плотно сотрудничают друг с другом: студенты практикуются на реальных проектах, Сбер же организовывает свои школы. Предложения Грефа недостаточно радикальны именно потому, что он еще притворяется, будто бы Знание будущих сотрудников банка кому-то нужно. Но это предложение нужно усилить. Вузы стоит вообще закрыть, поскольку от них нет никакого толка, а при каждом предприятии, в том числе и при Сбере, открыть ПТУ. В этим училищах будут обучать за год-полтора молодых людей, чтобы потом их сразу брать на производство. Такие работники не будут обременены лишними знаниями, зато с первого же дня работы будут уметь делать именно то, что от них будет требоваться предприятию. В выигрыше будут все: ребенок будет пристроен к делу, родители не будут платить за образование, а наниматели получат работников с нужным набором практических навыков. Ведь именно этого все хотят, разве нет?

Ray Garraty